Сталкиваясь с необходимостью провести открытый урок, молодые учителя паникуют, предполагая, что их небольшой педагогический опыт не позволит удивить комиссию уникальностью стиля общения с детьми либо неординарностью преподавания. Но открытый урок – это не только возможность показать себя с лучшей стороны перед проверяющими, это подходящий случай, чтобы попробовать что-то новое, обогатить свои педагогические методы. При этом не следует забывать, что за новаторским подходом и творческими находками не должны потеряться знания, которых ожидают и ваши ученики, и комиссия. Перед тем, как вы приступите к составлению плана урока, постарайтесь представить себе предстоящие мероприятие, подумать, какую изюминку вы планируете добавить, какой тип урока выберете, как планируете добиться оптимального баланса между традиционным подходом и личными учительскими наработками.
Выбираем форму урока
Форма урока – благодатная почва для вашей фантазии. В зависимости от типа урока (подача нового материала, контроль знаний учащихся и прочее), подумайте, чего бы хотели ваши ученики. Возможно, они с удовольствием отправятся в путешествие по местам жизни и творчества изучаемого автора или захотят поучаствовать в интеллектуальной игре? Можно предложить детям оценить работу их одноклассников (но решающее слово должно оставаться за учителем) или создать условия для успешной дискуссии, разделив класс на группы, отстаивающие разные взгляды.
Если вы решили опробовать нестандартную форму урока, нужно хорошо поразмыслить над тем, в каких местах вашего плана могут возникнуть проблемы. Подготовьтесь к неожиданностям, разработайте несколько вариантов действий на случай, если урок пойдет не по плану и ученики и комиссия заскучают. При выборе формы урока следует ориентироваться на конкретный класс. Ведь не все дети примут ваши правила игры. А если они не захотят участвовать в ваших экспериментах – провал обеспечен. Желательно до начала запланированного открытого урока опробовать новшества в другом классе. Так вы сможете определить слабые места в своем плане, посмотреть на реакцию учеников.
Помните об основных этапах урока, которые нужно обыграть в соответствии с формой урока. Комиссия обычно внимательно следит за соблюдением этого условия.
Важные мелочи
Если вы остановили свой выбор на традиционной форме урока, все же не следует пренебрегать маленькими эффектными ходами, изюминкой, которая сделает ваш урок запоминающимся. Некоторые учителя выискивают интересные афоризмы или притчи, которые плавно подводят разговор к теме урока. Помните о наглядных пособиях, но в этом вопросе важно не переусердствовать – в таком случае ученики запомнят именно их, а информация, подаваемая вами, пройдет мимо ушей.
Не будет лишним заранее приготовить буклет для презентации вашего урока проверяющим. Во-первых, так им будет удобнее следить за ходом вашей работы, а, во-вторых, этот нехитрый трюк позволяет расположить к себе комиссию, показав ваше уважение к их работе.
Для идеального проведения открытого урока необходим правильный настрой – ваш и класса. Комиссия ожидает увидеть спокойного, уверенного в себе и своих учениках преподавателя. Ваша задача – провести урок так, будто комиссии в помещении нет вовсе. Объясните детям, что проверяющие находятся в классе не для оценивания их знаний и на успеваемости их присутствие никак не отразится.
Воздержитесь от репетиции. Опытный глаз всегда отличит отрепетированный урок по неестественному поведению детей и учителя. Помимо отрицательного мнения комиссии о вашем труде, такие попытки влекут за собой потерю учительского авторитета среди учащихся. Не старайтесь «слишком сильно». Проверяющие уйдут, а дети за это подозрительное и неестественно рвение станут уважать вас гораздо меньше.
Перед окончанием урока следует подвести итоги, резюмировать работу класса, обговорить дальнейшие планы.
После проведения занятия от вас потребуется самоанализ урока. Желательно подготовить его заранее – приблизительный, разумеется. Это поможет вам не теряться в словах, знать, от чего нужно отталкиваться, оценивая свою работу.
Типичные ошибки
Даже опытные учителя сталкиваются с недочетами в своем плане работы. Нужно запомнить, чего делать не следует.
- слишком сложный материал
Стремление показать себя с лучшей стороны может толкнуть преподавателя на излишне углубленную подачу информации, что не будет оценено ни учениками, которые попросту вас не поймут, ни проверяющими. Для комиссии важно, чтобы учитель придерживался программы и рекомендаций, одобренных Министерством образования.
Ваше рвение вряд ли будет оценено по достоинству.
- слишком простой материал
Страх, что дети могут что-то не понять и сорвать ваш план урока, не сумев включиться в обсуждение темы, заставляет учителя примитизировать материал. Такая «разжеванная» информация не будет интересна классу, что обязательно заметят и проверяющие.
- использование технологий не по назначению
Если вы хотите продемонстрировать комиссии вашу продвинутость в плане технологий, помните, что главное – это содержание, а не форма. Нет никакой необходимости демонстрировать карту мира с помощью проектора.
-групповые формы работы
Если дети получают групповое задание, проверяющие обычно начинают скучать, поскольку ничего не происходит. Кроме того, есть риск, что «рабочие совещания» в группах перерастут в обыкновенный галдеж, который также не порадует комиссию. Не стоит путать групповую форму задания с индивидуальной работой в группе. Такой вариант вполне приемлем.
Как бы ни был идеален ваш план, велико количество сил и времени, вложенного в подготовку открытого урока, неожиданности не заставят себя ждать. Будьте готовы к импровизации. Возможно, план придется корректировать по ходу работы. Комиссия непременно оценит легкость, с которой вы выходите из ситуации, а дети будут видеть в вас не шаблонного учителя, а мастера своего дела.