В наши дни, когда Россия, наконец-то, присоединилась к Международной Конвенции по правам ребёнка, очень важно проводить в школе и дома целенаправленную работу по ознакомлению ребёнка с его правами. Однако делать это нужно параллельно с объяснением его обязанностей перед обществом.
Возьмём право ребёнка на проживание, воспитание и родительскую заботу в семье. Следует разъяснять детям, что никто не имеет возможности лишить их жилья, что родители обязаны заботиться о них. Но необходимо также говорить и о том, что забота и любовь в семье должны быть обоюдными. И если ребёнок не будет уважать и заботиться о родителях, то они так же вправе обратиться в соответствующие органы, у которых есть определенные полномочия для принятия законных мер воздействия. Но при этом и ребёнок может обратиться в суд, если считает, что его права, честь и достоинство не соблюдаются родными людьми. В этом случае взрослые будут нести ответственность перед законом.
Если ребёнок живёт в неполной семье, и второй родитель жив – здоров и желает принимать участие в его воспитании, то они имеют право общаться в любое время и в любом месте. То же касается и других родственников второго родителя.
Унижать и оскорблять никто и никого не имеет права,- этот закон ребёнок должен знать, понимать и выполнять.
Право на выражение собственного мнения в административном или судебном разбирательстве ребенок тоже имеет наравне со взрослыми по достижении им 10 лет. Но при этом учителю необходимо разъяснить учащимся, что это право связано с уголовной ответственностью за дачу ложных показаний. Поэтому в любом подобном разбирательстве они всегда должны говорить только правду. Впрочем, правда нужна в таких ситуациях не только для того, чтобы избежать ответственности самому, но и для того, чтобы не пострадали невиновные люди. Таким образом, с 10 лет ребёнок может быть ответственен не только за свою, но и за чью-то судьбу или даже жизнь.
Иногда дети бывают озабочены своим финансовым положением и пробуют зарабатывать сами. Этот порыв, если он не связан с нелегальным бизнесом или криминальными структурами, можно только приветствовать. С 15 – летнего возраста подросток может работать на несложных и нетяжёлых работах, где длительность его труда не будет превышать 4 часов в день. Это тоже его право, как и возможность, распоряжаться своими личными доходами в виде заработной платы, стипендии или премии.
При этом учителю следует объяснить учащемуся, что родители обязаны его содержать только до достижения им совершеннолетия (в России и Беларуси этот возраст считается с момента исполнения ребёнку 18 лет). А после восемнадцати лет решение о помощи, содержании или совместном проживании родители могут принять или отклонить абсолютно на законных основаниях.
Вооружившись знанием о своих правах и обязанностях, каждый ребёнок будет чувствовать себя более уверенно в нашей непростой современной жизни.
Автор статьи: Мурадасилова Светлана Александровна
Добавить комментарий