Маленькие дети, только начиная разговаривать, пользуются простейшими предложениями, чтобы выразить свои мысли. И это нормально. Но чем старше становится ребёнок, тем активнее он познаёт окружающий мир, и тем обширнее становится его речевой запас. Обычно к школьному возрасту мы стараемся научить их говорить связно и логически излагать свои мысли, просьбы и вопросы. Но в школе мы часто сталкиваемся с неумением ребёнка связно говорить. Особенно заметно это бывает на устных уроках, где всё построено именно на этом умении школьников.
Прежде всего, сам учитель должен следить за своей речью, потому что он является примером для подражания. Если преподаватель всегда отвечает на вопросы учеников полным, развёрнутым ответом, то и ученики постепенно приучаются к такому виду общения.
На уроках нельзя оставлять без внимания неправильные высказывания, неверные обороты речи или слишком часто повторяющиеся односложные ответы. Исправляйте учащихся и проговаривайте сначала сами, а затем добивайтесь точного повтора учеником вашего ответа или объяснения. Это необходимо делать регулярно, чтобы дети на уровне рефлекса воспринимали такой стиль общения.
При ответах учеников на вопросы с места обычно используют два варианта – краткий и полный. И каждый раз учитель должен обращать внимание учеников на тот тип ответа, который ему в данном случае необходим. Но из собственного опыта знаю, что в младших классах и в среднем звене старшей школы лучше практиковать оба варианта сразу. То есть ученику предлагают сначала дать краткий ответ, а следом за ним попросить проговорить полный ответ. При этом строго нужно следить за стилистикой речи. Такой способ «тренировки» тоже является шагом к овладению учениками связной речью.
На уроках литературы, истории, географии и ОБЖ при опросе домашнего задания следует применять частично краткие ответы на вопросы, а частично полный пересказ пунктов параграфа, соответствующих заданным вопросам.
Хорошо помогает в развитии связной речи школьников и пересказ различных литературных текстов. Для этого нужно выбирать несложные для запоминания и желательно приближённые к современной жизни тексты, которые понятны детям и достаточно интересны для них. Это могут быть детские рассказы или даже сказки, которые предлагаются им для пересказа с использованием типичных для этого произведения речевых оборотов, присказками, концовками, которые ученики должны вставить в пересказ неизменёнными.
Можно также использовать составление детьми собственных небольших рассказов о каком-то событии в письменном виде с последующим зачитыванием вслух перед классом. Некоторым школьникам, таким образом, намного проще выражать свои мысли. Но и им необходимо давать задания и в устной форме, тренируя тем самым и воображение, и развитие связной речи.
Автор статьи: Мурадасилова Светлана Александровна
Добавить комментарий