Развитие гражданского общества диктует новые ориентиры системе образования и воспитания. Проведенный в этом году Съезд учителей обществознания рассматривал перспективу введения правового образования уже в младшей школе. Однако, в наших школах уже сейчас тем или иным образом прививают уважение к закону, начиная с первого класса. Учителя и классные руководители не оставляют без внимания вопросы граждановедения на уроках, классных часах и внеклассных мероприятиях. Практически всегда это неотъемлемо связано с воспитанием патриотизма.
Понятие правового воспитания школьников
Правовое воспитание человека формирует его общую правовую культуру и правосознание. Целью правового воспитания в школе является передача маленькому гражданину самых важных юридических знаний и привитие ему элементарного уважения законов. В частности, нужно сформировать общее представление о системности права в нашей стране, воспитать четкую правовую позицию и уважение к закону. Теорию нужно подкреплять практикой, так ребенок научится ориентироваться в юридической сфере, принимать собственные правовые знания в разных ситуациях, привыкнет действовать в рамках закона, отрицая любую противоправную деятельность.
Воздействуя на личность разными формами, педагог может добиться двух видов правового воспитания, это:
- общее правовое воспитание школьников, сюда можно отнести основные вопросы права, рассматриваемые на лекциях, лекториях, тематических классных часах. На школьников можно воздействовать и публикациями в локальных и национальных СМИ;
- специальное правовое воспитание школьников, более целенаправленное в виде факультативов, элективных и спецкурсов. На старшей ступени это будет содействовать профориентации обучающегося и поступлению его в средние и высшие образовательные учреждения для получения юридического образования.
Формы и методы правового воспитания школьников
Педагогам известны и широко применяются на разных этапах воспитания такие формы правового воспитания детей, как правовая пропаганда, обучение, самовоспитание и юридическая практика. Другие классификации предлагают более разветвленную систему: устные (беседы, лекции, просмотр видеофрагментов), печатные (наглядный материал, стенгазеты, книги, журналы). Однако, какую бы форму преподаватель не выбрал, везде доложен главенствовать принцип правовой активности.
К методам правового воспитания школьников можно причислить такие виды психологического и педагогического воздействия, как личный пример (как учителя, так и родителей), беседы, убеждения, принуждение, поощрение и др.
Правовое воспитание школьников в ходе уроков
Воспитание и обучение составляют неразрывное единство педагогического процесса. Правовое воспитание школьников может являться одной из целей урока, а чаще цепочки уроков гуманитарного и художественного цикла. Важно заметить, что воздействовать на личность с целью воспитать гражданина России можно не только на специализированных занятиях, но и на уроках истории, литературы, иностранного языка и даже музыки и изо. Важно подчеркивать школьникам необходимость знания законов, прав и обязанностей, вплетая это в канву урока, согласуя с темой и общей целью.
Особенное внимание правовому воспитанию школьников, разумеется, уделяют учителя обществознания, разрабатывая серии уроков по правоведению и граждановедению. Ребята с удовольствием участвуют в деловых играх, учатся действовать в рамках учебных задач, упражнений разного типа и даже судебных дел, подкрепляя практику теоретической базой. Часто учителя приглашают на свои уроки уполномоченных лиц и профессиональных юристов, проводящих теоретические и практические занятия по правовому воспитанию школьников.
На уроках и на внеклассных мероприятиях всех возрастных ступеней много внимания уделяется не только букве закона, но и моральным понятиям «доброта», «честность», «порядочность». Так, постепенно происходит формирование добросовестных, законопослушных и ответственных граждан.
Правовое воспитание школьников через внеклассные мероприятия
Сама современная жизнь требует обязательного правового воспитания детей и подростков, развития у них уважения друг к другу. С младших классов проводится внеклассная работа по формированию установок на соблюдение гражданских прав и обязанностей. Во внеклассной работе особенно многое можно сделать для формирования норм и правил общества, которых наши дети будут придерживаться, и которым они научат будущие поколения. Внеклассную работу по правовому воспитанию школьников следует организовать в рамках следующих видов деятельности:
- спецкурсы и факультативы, дополнительное образование;
- юридические консультации;
- подготовка к олимпиадам и конференциям;
- посещение юридических вузов и предприятий;
- лекции со специалистами;
- экскурсии, походы в музей;
- внутришкольные мероприятия в рамках декад права и др.
Автор статьи: Погодаева Ольга Александровна
Добавить комментарий