Для формирования современного цивилизованного государства, основанного на принципе верховенства права, важна юридическая грамотность каждого отдельного гражданина. Таким образом, правовое воспитание школьников становится актуальным направлением учебно-воспитательной работы. Его главная цель в том, чтобы подросток, вступающий во взрослую жизнь, уяснил для себя и понял всю значимость правового регулирования общественных отношений. Только таким путем можно сформировать у школьников активную гражданскую позицию, знание своих прав и умение отстоять их при необходимости, что в конечном итоге в будущем создаст грамотное и законопослушное общество.
Центральным вопросом воспитания сознательных граждан становится право. Под этим термином принято понимать совокупность правил, регламентирующих отношения между людьми. Эти правила закреплены в законах и других документах, исходящих от органов государственной власти. Это значит, что законы и проч. имеют юридическую силу и их нарушение влечет за собой меры со стороны государства. Базовым документом для законодательной деятельности в стране является конституция. Конституция – это основной закон государства, согласно которому происходит правовое регулирование отношений между гражданами данной страны и отношения с другими странами.
Правовое воспитание школьников рассматривается, как правило, в двух основных аспектах. Первый – более широкий, в его рамках раскрывается правовой контекст происходящего в окружающей действительности. Второй подразумевает целенаправленное воспитание правовой культуры индивида или группы исходя из их интересов и потребностей.
Существует масса определений того, что представляет собой правовое воспитание школьников, приведем некоторые наиболее полные. А.А. Кваша так характеризует этот вопрос: суть правового воспитания заключается в усвоении учащимися информации о принципах и нормах права, кроме того в формировании адекватного отношения к государственному праву и путям, по которым оно реализуется, привитии навыков использования своих прав, соблюдения ограничений и выполнения обязанностей в повседневной жизни. Следовательно, главная цель правового воспитания – превратить знания в этой области в личные убеждения, в жизненную установку. К.В. Науменкова пишет, что правовое воспитание школьников представляет собой совокупность действий, направленных на то, чтобы сформировать правовые идеи, нормы и принципы, которые составляют основную ценность мировой и национальной культуры права.
Резюмируя, можно сказать, что правовое воспитание – это меры, которые предпринимает государство, чтобы сформировать стиль поведения человека, в частности подрастающего поколения, в соответствии с главными принципами и нормами права.
Исходя из сказанного выше, можно наметить следующие задачи правового воспитания в школе:
1. Стремиться к тому, чтобы учащиеся овладели необходимым объемом знаний в области государственного права.
2. Прививать детям уважение к законам родной страны и глубокое убеждение в необходимости их исполнения.
3. Вырабатывать навыки поведения в правовом поле.
4. Воспитывать гражданскую активность и неприятие возможности нарушения права.
Необходимо акцентировать внимание на том, что правовое воспитание школьников должно быть комплексом организованных, систематических и целенаправленных мер со стороны школы (а также семьи и общества), направленных на формирование сознательного отношения, уважения к правопорядку и самовоспитание активных и грамотных граждан.
Правовое воспитание главным образом припадает на время учебы в школе. До 8-го класса оно, как правило, реализуется за счет внеклассной работы и носит обзорный характер. В старших классах оно происходит на уроках права и обществознания. Кроме накопления фактического багажа знаний, эти предметы, в идеале, должны способствовать укреплению дисциплины в коллективе школьников, профилактике правонарушений, воспитанию чувства ответственности за собственные действия.
Параллельно правовое воспитание школьников идет во время преподавания таких предметов, как история, литература, социология, экономика и т.п. Итак, в ходе учебного процесса кроме уроков права возникает масса возможностей для опосредованного повышения уровня правовой компетентности школьников. Главным образом, ответственность за правовое воспитание ложится на классного руководителя, в круг его задач входит:
- доступно и ясно пояснить детям значение закона в жизни человеческого общества;
- помочь подросткам осознать свои права и обязанности в масштабах семьи, классного коллектива, гражданского общества в целом;
- научить школьников уважительно относиться к установленным правилам взаимоотношений между людьми в правовом поле;
- рассказать о той ответственности, которую несет каждый гражданин страны (даже несовершеннолетний) за нарушение закона, привить чувство ответственности за свои действия.
Автор статьи: Бурлаченко Наталья Валентиновна
Добавить комментарий