Каждому этапу человеческой жизни присущи свои, определенные черты. Человек растет, взрослеет, совершенствуются его психология и физиология. Любой период жизни человека важен, но возраст между 12 и 15 годами признается наиболее трудным в становлении личности. У физиологов существует такое понятие, как адаптация. Оно характеризует способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним воздействиям. Адаптация – это свойство всех живых организмов, присуще оно и человеку. Постепенно этот термин стал использоваться более широко. В психологии появилось определение социально-психологической адаптации. Этот термин означает способность к преодолению воздействия социальной среды на личность индивидуума. У подростков социальная адаптация играет важную роль в формировании характера и воспитании личности.
Известно несколько типов социальной адаптации, они различаются по способам разрешения проблемной ситуации:- человек устраняет или преодолевает проблемную ситуацию (например, конфликтную),
- человек уходит от решения проблемной ситуации,
- человек не решает проблему, но приспосабливается к ней.
Понятно, что второй и третий случаи не способствуют дальнейшему развитию личности, адаптации в социуме, а иногда ведут к проблемам с психическим здоровьем человека. Тогда как в первом случае подросток может получить положительный опыт адаптации в социальной среде и не навредить своему психологическому состоянию.
Известно, что в нашем обществе существует проблема сохранения психологического здоровья подростка, растет количество психических отклонений и подростковых преступлений. Эта проблема изучается психологами, формулируются определения, вырабатываются различные методики. Педагоги обучают подростков, проводят различные тренинги. Родители пытаются наладить контакт с ребенком, понять его. Но до решения проблемы еще далеко.
К подростковому возрасту ребенок приобретает определенные поведенческие нормы и усваивает правила от окружающих его людей, из книг и фильмов, а также конкретных жизненных реалий. И часто в среде его сверстников господствуют совсем не те правила и ценности, которые усвоены ребенком. Авторитет подростковой среды часто перевешивает авторитет родителей и педагогов. Личный опыт менее ценен для ребенка. У подростка появляется стремление к неоправданному риску и нарушению законов и общепринятых норм. Подросток начинает активно отстаивать свой индивидуализм, часто отрицая типовой социальный опыт. Нередко присутствует экстравагантность в одежде, стремление к сильным эмоциям. Проблему можно решить только комплексным подходом, но деликатно и внимательно. Родители и педагоги должны своими знаниями, примером и опытом помочь ребенку адаптироваться к взрослой жизни, сохранив психологическое здоровье. Необходимо сохранить контакт с подростком, не допустить его отдаления, быть готовыми помочь в любой момент.
Добавить комментарий