Пытаться перевоспитать практически взрослого человека - задача крайне непростая. С такой проблемой нередко сталкиваются родители подростков, забывая, что период, когда можно (и нужно!) в полной степени воспитывать ребенка - это ранее детство, и оно давно позади. Значит ли это, что время упущено? И да, и нет.
В первую очередь родителям следует принять факт того, что человек в подростковом возрасте уже имеет определенные паттерны поведения, у него сформированы привычки, он стремится к самостоятельности и имеет точку зрения, которую порой агрессивно и яро отстаивает. Естественно, чем больше попыток "переделать" подростка будет предпринято, тем сильнее будет его сопротивление.
Помните, что подростку и так непросто: в этот период он очень уязвим, и, несмотря на внешнюю браваду, зачастую крайне в себе неуверен. Необходимость показать окружающим (сверстникам, в первую очередь), что он достаточно взрослый, идет вразрез с фактическим непониманием того, кем он на самом деле является. Процесс самоопределения нередко толкает подростка идти по
"кривой дорожке", интуитивно стремясь к компаниям, где он "свой", где его принимают. Пожалуй, такой сигнал автоматически свидетельствует о том, что тепла, любви и принятия подростку катастрофически не хватает в семье.
1. Не пытайтесь на 100 % контролировать подростка. Доверительные отношения подразумевают не контроль, а разделение ответственности. Совместно с ним решите, сколько вы готовы дать подростку самостоятельности. Покажите, что вы доверяете вашему чаду.
2. И еще раз про границы, но с обратной стороны. Позволяя подростку быть самому ответственным за свое поведение и очертив круг дозволенного, зафиксируйте пределы допустимого. Будьте тверды в своих требованиях, станьте своеобразной стеной, той самой опорой, необходимой ребенку для ориентира. Как ни парадоксально, но дети, требующие все большего и большего расширения границ, на самом деле хотят проверить прочность родительских запретов и принципов. Родителю потребуется львиная доля твердости, а также гибкости и чуткости. Дети меняются, растут, и если вы видите, что действительно настало время чуть изменить границы - сделайте это.
3. Подростку, как ни странно, необходим бунт. Ранее считалось, что спокойно и мирно прошедшее время взросления - это хороший признак. Современные психологи уверены: отстаивая позицию, отличную от родительской, подросток совершает ряд полезных вложений в свое будущее:
- развивает уверенность в своих силах;
- вступает на путь формирования себя как отдельной личности;
- имея возможность отстаивать свою точку зрения, подросток ценит свое мнение и учится уважать мнение оппонентов (обратная ситуация, когда ребенку навязывается родительская позиция, без возможности иметь свою, ведет к пренебрежительному отношению подростка к своему мнению).
Отсюда вывод: позвольте ребенку иметь точку зрения, отличную от вашей. Старайтесь находить компромиссы. Не потакайте полностью потребностям подростка, но и не игнорируйте их.
Воспитание ребенка в переходный период действительно требует большой отдачи и гибкости родителей. И подростки, несмотря на кажущуюся независимость, очень нуждаются в поддержке, пусть и не всегда могут об этом напрямую попросить. Родителю в этой ситуации, как более зрелому и ответственному человеку, следует сделать первый шаг навстречу ребенку.
Автор статьи: Галкина Елена
Добавить комментарий