Когда милое дитя внезапно превращается в капризного подростка, это может стать небольшим шоком для родителей, однако для двенадцатилетнего ребенка угрюмость, иррациональность, эгоистичность, язвительность и раздражительность – состояния нормальные. В большинстве случаев плохое настроение приходит и уходит, тем не менее, кажется, будто некоторые подростки надолго впадают в ребячество. Научившись иметь дело с перепадами настроения у ребенка подросткового возраста, родители могут сделать эту фазу немного проще для всей семьи.
Свыкнитесь с мыслью, что подрастающий ребенок, возможно, будет капризен и неуправляем в течение следующих нескольких лет, и вы не сможете сделать почти ничего, чтобы улучшить ситуацию. В подростке бурлят гормоны, а желание быть независимым растет.
Пересмотрите свою манеру воспитания подростка. Установите приоритет ваших отношений над дисциплиной. Чем сильнее связь между вами и ребенком, тем больше вероятность, что он будет вас уважать. Уделите время, чтобы показать, насколько сильно вы его любите, даже если он ведет себя безучастно и пренебрежительно. Обнимайте подростка чаще, а также попытайтесь контактировать с ним в наиболее спокойной обстановке, например, перед сном.
Позвольте подрастающему ребенку быть более самостоятельным. В беспокойстве о происходящих переменах, не поддавайтесь соблазну подвергать его жизнь большему контролю. Проявленная вами излишняя забота приведет к возмущению и протестному поведению подростка.
Хотя бы раз в неделю выделяйте время, чтобы заняться чем-то увлекательным вместе с ребенком, например, посмотрите кино или совершите велопрогулку. Подросток может высказать негодование и сделать вид, что охотнее встретился бы с друзьями, однако глубоко в душе он ценит время, проведенное вместе, так же, как и вы.
Прислушайтесь к вашему подростку и попытайтесь проникнуться его чувствами. Из-за развивающегося тела и бьющих в голову гормонов любая подростковая проблема может показаться ему чем-то действительно ужасным. Скажите ребенку, что вам понятны его переживания, и спросите, чем вы можете помочь.
Постарайтесь, чтобы подросток спал не менее 9 часов в сутки. Недостаток сна делает капризных детей еще более раздражительными. Убедитесь, что телевизор, компьютерные игры и интернет не включаются как минимум за 2 часа до отхода ко сну; если ум ребенка перевозбужден, скорее всего, ему будет трудно заснуть.
Будьте хорошим примером подростку. Покажите, как нужно себя вести, будучи вежливым и внимательным по отношению к другим. Это приведет к необходимым результатам через некоторое время. Всегда пытайтесь быть образцом самоконтроля, сохраняя спокойствие и собранность, даже если на самом деле вы злитесь или расстроены.
Сдерживайте эмоции, если подросток устраивает сцены, дома или на публике. Это не значит, что можно позволить ему унизить вас или проявить неуважение. Напомните ему, как важно вести себя сдержанно и любезно. Говорите с подростком тихо и спокойно, даже в том случае, если он кричит на вас.
Добавить комментарий