Несомненно, портфолио ученика старших классов существенно отличается от «презентаций» младших школьников и учащихся средней школы. Оно имеет четко структурируемые разделы, отличается логичностью, завершенностью, грамотностью.
Старшеклассники уже более или менее осознанно оценивают свои способности и возможности. Знания и умения, накопленные к этому времени достаточно объемны, достижения стали внушительней и заметней.
Безусловно, самый лучший вариант составления портфолио ученика старших классов, это его самостоятельное создание. Прежде всего, это позволит полностью контролировать этот занимательный и трудоемкий процесс. К тому же сейчас доступна любая современная техника и всевозможные прикладные компьютерные программы. С их помощью можно создать по-настоящему интересные и достойные вещи. Но вместе с тем самостоятельное создание портфолио это наиболее энергозатратный путь, он потребует о школьника много времени, а также фантазии и выдумки.
На счастье или нет, но точного, законодательно утвержденного порядка построения портфолио ученика на сегодняшний день не существует. Структуру и наполнение портфолио ученика старших классов можно разработать самостоятельно, добавить или убрать необходимые на ваш взгляд страницы. Однако имеется несколько обязательных разделов для портфолио ученика старших классов.
• Титульный лист. Здесь требуется разместить личные данные ученика и его контактную информацию, по желанию можно добавить фотографию. Также стоит указать период времени, за которое составляется портфолио. Например, досье ученика может быть только за 11 класс, либо включать в себя период с 9 по 11 классы.
• Следующая часть портфолио ученика старших классов предназначена для официальных документов. Сюда могут входить различные аттестаты, свидетельства, сертификаты. То есть то, что заверено официальными печатями и подписями. Возможно также использование копий этих бумаг.
• Далее размещаем сведения о творческих достижениях и социальной деятельности. Здесь должна быть собрана информация об участии в различных конкурсах, слетах, конференциях, о посещении каких-либо курсов либо факультативных занятий. Здесь же помещают выполненные учеником проекты, исследовательские работы, итоги социальных практик.
• Результаты учебы и экзаменов. Тут могут быть собраны выписки из ведомостей с оценками за каждую четверть либо только годовые, итоговые оценки. Сюда же можно приложить результаты экзаменов.
• Следующий раздел портфолио ученика старших классов посвящен путешествиям, которые совершил ученик. Здесь учащийся может поделиться впечатлениями от своих поездок, рассказать о новых планах.
• Друзья. Совместная учеба без друзей невозможна, и данный раздел можно заполнить рассказами о совместно проведенном времени и забавными фотографиями.
• В раздел общей информации помещают автобиографические сведения, информацию о близких, планы на будущее. Эта страничка очень важна, так как поможет определиться с жизненными целями, именно тут кроются мотивационные предназначения портфолио ученика старших классов.
• Рекомендации. Этот раздел так же ценен, собственно, это отправная точка в помощи ученику при самореализации. Необходимо отмечать личностные предпочтения ребенка, начиная от предметных интересов и заканчивая внешкольными увлечениями.
Добавить комментарий