Все родители желают своим детям добра и пекутся об их безопасности. При этом нам хотелось бы быть друзьями своим отпрыскам, но на этом пути встречается основной камень преткновения – слово «НЕЛЬЗЯ», которое часто заставляет родителей чувствовать себя виноватыми, а ребенка – беспричинно обиженным. Но можно ли отказаться от запретов? Тут мнения расходятся. Одни родители убеждены, что, если предоставить малышу полную свободу, он будет иметь возможность полноценно развиваться, не вздрагивая от родительского «нет». Другие приходят в ужас от подобных теорий, утверждая, что только строгая дисциплина и ограничения способны сделать из ребенка человека. На практике и тот и другой подходы в воспитании вполне способны привести к непоправимым последствиям. Ребенок, выросший в условиях вседозволенности, рискует стать антисоциальной личностью, неспособной к разумным самоограничениям. Тот же, чьи родители настаивали на строгих поведенческих рамках, может стать безвольным и безынициативным человеком.
Запреты – неотъемлемая часть воспитания. Именно благодаря запретам в детстве, став взрослыми, мы понимаем, что можно и что нельзя. Родители должны научиться говорить «нет», но при этом необходимо соблюдать некоторые правила.
Запреты не должны препятствовать основным потребностям ребенка. Нельзя запретить детям бегать или громко разговаривать. Они просто не могут по-другому! Если в данный момент нужно, чтобы ребенок посидел тихо (возможно, в соседней комнате спит младший братик), позаботьтесь о том, чтобы ему было чем заняться. Достаньте пластилин, предложите помочь вам на кухне или построить дом для кукол.
Не нужно использовать слово «нельзя» всегда и везде. Если это слово можно заменить другой конструкцией, несущей менее негативную окраску, лучше сказать по-другому. «Нельзя играть в мяч в комнате» звучит хуже, чем «Так можно попасть в люстру, давай лучше почитаем». Строгое «нельзя» приберегите для действий, угрожающих жизни и здоровью ребенка. Нельзя трогать розетку, нельзя садиться в машину к незнакомым людям.
Формулируйте запрет так, чтобы его невозможно было понять в каком-либо другом ключе. Фраза должна быть четкой и короткой. Особенно это важно при общении с малышами дошкольного возраста, которые могут просто не понять длинных пространных высказываний по типу: «До каких же пор ты будешь изводить мать таким поведением?!» Следите за своей интонацией. Дети склонны больше верить нашей манере поведения, чем нашим словам. Не допускайте как жалобного, просящего, так и разъяренного тона. Говорите уверенно и спокойно. Тогда малыш будет точно знать, что вы знаете, о чем говорите.
Обязательно нужно объяснить, почему действия ребенка недопустимы. Ребенок должен удовлетворить свое любопытство. К тому же, привычка объяснять запреты поможет родителям понять, что их претензии необоснованны и продиктованы личными причинами: усталостью или раздражением. Если вы запрещаете, на то должны быть причины.
То, что нельзя сегодня, нельзя и завтра. Если сегодня вы, устав на работе, разрешаете ребенку самому пойти в гости к другу, не ожидайте, что завтра он поймет, почему к этому же приятелю он должен идти под вашим «конвоем». Для ребенка ведь ничего не изменилось. Все члены семьи должны придерживаться общей позиции. Папа не может отменить мамино решение. Если же, поразмыслив и посовещавшись, вы решили, что несколько погорячились, новое решение озвучить должен тот, от кого исходил запрет, обосновав, почему мнение изменилось. Если согласия у родителей нет, велик риск, что ребенок научится манипулировать старшими, сталкивая их лбами.
Сказав «нельзя» многие родители сразу же готовятся к волне сопротивления. И не зря! Даже самый обоснованный и справедливый запрет может вызвать глубокое возмущение у ребенка и не на один час лишить семью покоя. Все, что можно посоветовать в такой ситуации, - это запастись терпением. Истерика обычно вызвана не только родительским запретом, ребенком руководит здоровое любопытство: сломаются или нет? Если сейчас вы сдадитесь, истерики, скорее всего, станут частым явлением в вашем доме.
Подражательность – двигатель детского развития. Если слова родителей идут вразрез с их действиями, ребенок станет подражать именно действиям. Ведь, согласитесь, нелепо внимать речам о вреде никотина из уст курящих родителей.
Если чадо упорно требует недозволенного, поинтересуйтесь, зачем ему это нужно. Ребенок желает сидеть на подоконнике? Возможно, он ждет папу с работы. Предложите ему позвонить отцу и спросить, когда он вернется. Многих скандалов можно избежать, если понять мотив поведения ребенка.
Научившись говорить детям «нельзя», мы помогаем им установить границы дозволенного. Помните, что вовремя озвученный запрет избавит вас от еще более неприятной части родительского долга – наказания.
Добавить комментарий