К сожалению, оградить свое чадо от всевозможных простуд и инфекций полностью невозможно. Поэтому иммунитет организма частенько сталкивается с различными препятствиями. Первым иммунным ответом может быть повышение температуры тела.
Причиной повышения температуры у ребенка может быть как вирусное заболевание, так и всевозможные инфекции. Но не только. У малышей температура повышается так же при сильном стрессе. И как сбить температуру у ребенка?
Первое, что следует предпринять, это вызвать врача, чтобы выяснить причину, по которой поднялась температура. Даже незначительные цифры могут быть признаком серьезного заболевания. Врач проведет осмотр и даст соответствующие рекомендации.
Повышение температуры у ребенка при простуде, например, это нормальная реакция иммунитета. Это означает, что организм сопротивляется недугу самостоятельно. Нормальное значение температуры тела 36,6. Если же шкала перевалила за 37 градусов, становится ясно, что ребенок не здоров, хотя, в общем, может быть активен и игрив.
Многие педиатры не рекомендуют снижать температуру, если она не превышает 38 градусов, так как считается, что организм должен сам побороться с болезнью. Но этот совет подходит не всем деткам. Есть категория малышей, у которых организм реагирует судорогами даже на невысокую температуру. Родители должны четко знать тот самый порог, после которого это состояние наступает, и принимать незамедлительные меры.
До достижения порога, оговоренного ранее, можно прибегать к народным средствам: большое количество жидкости, например, теплый чай с малиной или лимоном, или же просто понижение естественным путем, то есть необходимо раздеть ребенка. Температура в помещении должна быть 20-21 градус – не выше. Так же хорошо помогают растирания водой, подкисленной уксусом. Здесь нужно быть очень осторожным. Попробуйте на язык. Вода не должна щипать кончик языка, а лишь чуть кислить. Так же помогут растирания водкой. Так как происходит естественное охлаждение кожи, за счет быстрого испарения. Натирать нужно ступни, области под мышками, шею, в общем, те места, где находятся лимфатические узлы. Чтобы сбить температуру у ребенка до года, лучше использовать водичку с лимоном, это поможет избежать раздражения, и возможных аллергических реакций.
В качестве лекарственной терапии самым эффективным и простым средством будут ректальные свечи. Они достаточно быстро помогают сбить температуру у ребенка и не раздражают желудок. Это очень важно во время болезни. Многие знают, что аппетит у больного ребенка снижается, а пить лекарства на голодный желудок, не самая хорошая идея. Этих препаратов выпускают великое множество, как гомеопатию, так и химические лекарства. Самыми известными и эффективными в течение уже многих лет считают цефекон, нурофен и эффералган. Они бывают различных дозировок, в зависимости от возраста пациента.
Деткам постарше довольно трудно вставить свечку, поэтому и были придуманы всевозможные сиропы с разными вкусами и приятным запахом. Такие препараты производят чаще всего на основе парацетамола или ибупрофена. Но есть и комбинированные сиропы, содержащие оба вещества вместе. Так же весьма популярен препарат на основе нимесулида. Он, помимо жаропонижающего, оказывает еще и противовоспалительное действие. Самыми распространенными и эффективными на нашем фармацевтическом рынке считаются:
Перед применением стоит внимательно изучить инструкцию, и не превышать количество приемов в сутки. Если же в этот промежуток происходит повышение температуры до высоких отметок, следует прибегнуть к народным методам, которые описывались ранее.
Как сбить температуру у ребенка, если все вышеперечисленные средства не помогают, и при этом градусник поднимается до 40 градусов Цельсия? Никак. Срочно вызывайте скорую. Врач, скорее всего, сделает укол с литической смесью. Не забудьте предупредить об аллергии, если таковая имеется. Врач сначала сделает пробу небольшой дозы. Температура после укола должна упасть через короткий промежуток времени. Если этого не произошло, не отказывайтесь от госпитализации, не рискуйте жизнью своего малыша. Очень важно не забывать и о лечении других симптомов заболевания, в противном случае осложнений не избежать. Температура – это не самое страшное, что может случиться во время болезни.
У каждого из перечисленных методов, позволяющих снизить температуру у ребенка, есть свои плюсы и минусы, а так же сторонники и противники. Но ответственность за принятое решение несут только родители.
Автор статьи: Шкрябина Анна Викторовна
Добавить комментарий