Прежде всего, нужно помнить, что на первом году жизни лучшим питанием для ребенка остается грудное молоко. Поэтому маме малыша нужно приложить все усилия для того, чтобы ребенок мог полноценно питаться.
Дети, получающие естественное вскармливание, гораздо реже страдают рахитом, чем искусственники. А если и заболевают им, то переносят в более легкой форме и практически без последствий. При отсутствии грудного молока желательно использовать специальные молочные смеси, обогащенные кальцием и фосфором.
Грудное молоко содержит всего лишь 1/10 суточной потребности ребенка в витамине D. Поэтому уже с месячного возраста нужно начинать давать малышу фруктовые соки, а пюре – с 2 месяцев. Для заболевшего рахитом ребенка соки и пюре крайне важны, так как они содержат витамины, минеральные соли, нормализуют деятельность кишечника, что способствует улучшению всасывания фосфора и кальция.
Рахит у грудничков – это повод раньше, чем обычно, вводить прикорм в виде овощного пюре – с 3-4 месяцев. Для этого используют самые разные овощи от моркови, кабачка и тыквы до картофеля, цветной капусты, репы, свеклы и томатов. Каждый из овощей содержит свой витаминно-минеральный набор, и поэтому, чем больше овощей, тем лучше. Рекомендуется заправлять пюре из овощей половиной вареного и протертого яичного желтка или 1-2 ч.л. постного масла.
Если у ребенка рахит, то каши ему также начинают давать раньше, приблизительно на месяц. Желательно готовить каши на овощном отваре, а не на молоке. Особенно полезны гречневая и овсяная каши, богатые фосфором и калием. А гречневая обладает еще и оптимальным аминокислотным составом. Среди других каш можно еще отметить манную и рисовую, подавать которые лучше с кусочком сливочного масла.
Каши ценятся за высокую пищевую ценность, но не стоит давать их ребенку по несколько раз в день. В рационе ребенка, заболевшего рахитом, должны преобладать фруктовые и овощные блюда.
В рационе больного должно присутствовать значительное количество белка, животного – в первую очередь. Поэтому при рахите мясные продукты рекомендуют вводить довольно рано: вареную печень с 5 месяцев, а телятину, говядину ,нежирное мясо индеек, кур и цыплят – с 6 месяцев. Целесообразно использовать и субпродукты, такие как язык или мозги. Язык не уступает мясу по пищевой ценности, а мозги даже превосходят, так как содержат большое количество фосфорных органических соединений, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Обычно к 6 месяцам у малыша только 2 зуба, поэтому отваренные мясные продукты нужно пропускать дважды через мясорубку, используя мелкую решетку, или даже протирать через сито.
Сейчас в продаже появилось много готовых мясных консервов для детского питания. При их изготовлении применяются специальные технологии, поэтому они обладают большей пищевой ценностью. А также в состав некоторых из них вводятся пищевые добавки. Так, пресный творог, добавленный к консервам из мяса или печени, обогащает их кальцием, а также приближает к оптимальному соотношение в них фосфора и кальция.
Промышленность детского питания выпускает и рыбные консервы, особенно полезные при рахите из-за высокого содержания фосфора. Некоторые консервы готовят из креветок, гребешков и кальмаров.
Другие продукты питания вводят в меню ребенка в обычные сроки.
Добавить комментарий