Железодефицитная анемия представляет собой физиологический дефицит железа в организме. Является одной из немногих типов анемий. По статистике в трехлетнем возрасте у детей встречается около 40% случаев этого заболевания, на подростков приходится примерно 30%, у молодых женщин - 42%.
Следует вспомнить развитие плода. Поступление железа происходит через плаценту на 28 неделе внутриутробного развития. Поэтому важно будущей матери употреблять достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент, или же принимать препараты. У доношенного ребенка количество железа будет составлять примерно 300 мг, у недоношенных в три раза меньше, так как поступление его в организм плода было недостаточно. Постепенно после рождения ребенка, железо расходуется в процессе роста и выводится из организма вместе физиологическими жидкостями. Через несколько месяцев запасы железа полностью истощаются и появляется анемия у детей.
Какие признаки анемии можно увидеть у ребенка?
У малышей и грудничков также можно отметить изменение в мышечной функции. Это может наблюдаться в потере веса, утрате элементов моторики, слабость.
У деток постарше, могут наблюдаться внешние признаки: потеря волос на голове, ломкие ногти, шершавая кожа, торможение в развитии.
Отсутствие железа в организме негативно сказывается на внутренних органах, в особенности на сердце. У ребенка могут быть частые обмороки, головокружения и головные боли. На все эти симптомы должны обращать внимание родители.
Представленные виды анемий:
Постановка диагноза происходит на основании жалоб ребенка на свое состояние и на лабораторные показатели, полученные во время взятия анализов. Берут кровь на общий анализ.
По результатам обследования назначают соответствующее лечение анемии у детей.
Какими препаратами и лекарственными средствами можно лечить железодефицитную анемию?
1. Прежде всего назначают препараты железа при анемии (Мальтофер, Гемофер, Актиферрин). Употребление этих лекарственных средств осуществляется в каплях, что облегчает задачу приема препаратов грудным детям. Оценка результатов происходит по истечении десятидневного срока лечения. В среднем весь курс лечения составляет около трех месяцев. За этот период количество железа в крови должно нормализоваться.
2. Коррекция питания.
У младенцев естественное питание состоит из грудного молока, впоследствии можно употреблять продукты, которые содержат железо: красное мясо, гречневая крупа, яйца, печень.
Для деток старшего возраста рацион будет разнообразней: овсянка, морская капуста, бобовые, орехи, ягоды, пшеничная каша и многие другие полезные продукты.
Однако помимо употребления продуктов, содержащих железо, нужно знать какие вещества препятствуют нормальному усвоению этого микроэлемента.
Вещества, употребление которых несовместимо с приемом железа: некоторые консерванты, тетрациклиновый ряд антибиотиков, антацидные, фосфаты и танин (присутствует в чае).
Необходимо знать о некоторых кислотах, которые, наоборот, повышают всасывание железа в организм: аскорбиновая, лимонная и уксусная.
3. Симптоматическое лечение у детей анемии происходит комплексно. Это может быть употребление витаминов, препаратов повышающих общий иммунитет.
4. Также эффективно лечение анемии народными средствами. В народе известно, что нормализовать состав крови помогают обыкновенные дрожжи. Из них готовят отвар в основе которого лежат около трех грамм дрожжей, двух ложек сахара и три четверти литра холодной, но прокипяченной воды. Все смешивают и помещают в теплое место, помешивая жидкость каждый час. Спустя 3 часа напиток готов.
Что касается лечебных трав, то на первом месте по своим полезным качествам в борьбе с анемией является крапива. Она благотворно влияет на кроветворение, содержит много витаминов, которые увеличивают усвоение железа. Употребляют отвары и настои.
В чем она состоит? Постоянная корректировка питания, здоровый образ жизни, и профилактический прием препаратов железа сможет предотвратить возникновение анемии.
Детям следует побольше находиться на открытом воздухе, заниматься физическими упражнениями.
Однако, в12 дефицитная анемия имеет свои особенности у грудных детей. Профилактика в этом случае должна быть направлена не только на ребенка, но и на мать. Она заключается в выявлении анемии у матери и ее лечение, соблюдении правильного режима дня и питания. Введение прикорма должно начаться раньше. Ребенку следует избегать простудных заболеваний, рахита.
Если ребенок находится на искусственном питании, то следует тщательно подойти к выбору качественной смеси, в которой будут находиться полезные микроэлементы (в том числе и железо) и витамины.
Многие могут подумать о том, чем опасна анемия? Это коварное заболевание, проявление которого сразу же можно и не увидеть, но оно есть. От него страдают многие органы, нервная система и общее развитие, особенно это касается детей.
У некоторых людей, чаще у женщин, встречается хроническая анемия, которая не проходит в течение всей жизни. Это связано с менструальными циклами у девушек, хроническими болезнями желудка и другими патологиями.
В подведении итога, нужно еще раз подчеркнуть, что железодефицитную анемию у детей нужно своевременно подвергать лечению. Кстати, железодефицитная анемия у детей требует консультаций у ряда специалистов. Необходимы периодические посещения лечащего врача, выполнение его рекомендаций и назначений. Родители должны тщательно подходить к здоровью своего малыша, иначе возможно упустить развивающийся патологический процесс. Легче побороть первичные признаки болезни, чем тяжелые последствия заболевания.
Автор статьи: Биличенко Елена Сергеевна
Добавить комментарий