Слово «диатез» у многих мам ассоциируется с аллергической сыпью на коже ребенка, красными шелушащимися щеками. На самом деле, этот термин имеет более широкое значение. Так, что же такое диатез у ребенка?
Само слово «диатез» переводится с древнегреческого как наклонность или предрасположенность к чему-либо. Это — не заболевание, а состояние организма, на фоне которого могут развиться те или иные болезни. В педиатрии выделяют три разновидности детского диатеза:
лимфатико-гипопластический — обусловлен недостаточной функцией тимуса (вилочковой железы); такой диатез у новорожденных характеризуется склонностью к множественному увеличению лимфатических узлов, гиперплазии миндалин и аденоидов, частыми и затяжными респираторными заболеваниями;
нервно-артритический — обусловлен высокой нервной возбудимостью и нарушением обмена веществ, дети склонны к фобиям, энурезу, заиканию, эмоциональной нестабильности, часто диагностируют повышение уровня ацетона в крови.
Аллергический диатез у грудничков проявляется с первых дней жизни либо с началом введения прикорма. Дети на искусственном вскармливании наиболее подвержены этому состоянию. Основные причины таковы:
незрелость иммунитета и ферментативных систем пищеварительного тракта;
злоупотребление мамой во время беременности и грудного вскармливания продуктами, содержащими большое количество аллергенов;
индивидуальная непереносимость определенных веществ (белков коровьего молока, лактозы, глютена).
Проявления диатеза у детей
Как выглядит диатез у грудного ребенка? Возможны несколько вариантов проявления. Чаще всего возникает аллергический дерматит, строфулюс и детская экзема.
Аллергический дерматит обычно развивается при попадании аллергенов из окружающей среды непосредственно на кожу. Это могут быть моющие средства, стиральные порошки, детская косметика, одежда из синтетических материалов и шерсти. В месте контакта возникает покраснение и отек, появляются милиарные папулы, затем везикулы, которые превращаются в эрозии и ссыхаются в корочки. Выражен зуд и жжение, границы очага нечеткие. При устранении контакта с аллергеном быстро регрессирует. Характерна мономорфность элементов (то есть высыпания эволюционируют одновременно).
При длительном течении аллергического дерматита и частых рецидивах он может трансформироваться в экзему. Клиническая картина сходна, но для экземы характерен полиморфизм высыпаний, то есть одновременно можно увидеть на одном участке микропапулы, везикулы и эрозии с корочками. Высыпания принимают более распространенный характер.
Строфулюс часто возникает при ферментопатиях, в ответ на введение прикорма. Характеризуется появлением высыпаний на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах. Очень сильно выраженный зуд, часто путают с чесоткой. В основании высыпаний находится волдырь, затем сверху папула, а на ней везикулы.
Как лечить диатез у грудного ребенка?
Устранить контакт с аллергенами — соблюдать гипоаллергенную диету кормящей маме и малышу (если он уже получает прикорм), для мытья ребенка и стирки детских вещей использовать только детское мыло без добавок, убрать из комнаты ковры, книги, мягкие игрушки, использовать одежду из натуральных материалов.
Для устранения зуда детям до года внутрь дают фенистил в каплях (от 3 до 10 капель на прием, три раза в день). Он разрешен к применению у детей с 1 месяца жизни, до 1 месяца дают димедрол (дозировку обязательно подбирает врач). После 1 года можно принимать зиртек в каплях.
Местное лечение диатеза у детей до года: для новорожденных можно использовать мазь бепантен, малышам с первого месяца жизни разрешен фенистил гель (2—4 раза в день). Для снятия выраженного воспаления используют местные стероиды: крем локоид — разрешен с 6 месяцев, гидрокортизоновая мазь от диатеза у детей применяется с 4 месячного возраста.
Применение космецевтиков для устранения сухости и шелушения: бепантен, крем локобейз рипеа, локобейз липокрем.
В большинстве случаев детский диатез проходит к трехлетнему возрасту ребенка, когда созревает иммунная и пищеварительная система. Но необходимо принимать меры по лечению и профилактике такого состояния, потому что есть риск трансформации в атопический дерматит. А это хроническое заболевание, которое может длиться всю жизнь.
Добавить комментарий