Аллергический дерматит – хроническая, дающая частые рецидивы болезнь, характеризующаяся атопической гиперчувствительностью к иммунным и неиммунным стимулам и протекающая с множественными нарушениями иммунологического гомеостаза. Ведущий фактор, приводящий к развитию этого заболевания – генетический. Зачастую болезнь манифестирует на первых месяцах жизни малыша, уже в первые годы процесс переходит в хроническое течение и приобретает устойчивость к терапии.
В ходе большого количества научных исследований докторами было выяснено, что главную роль в развитии данной нозологии играет наследственность. Так, ребенок, рожденный в паре, где оба родителя страдают дерматозами, получает риск возникновения дерматита, равный практически 80%. Если дерматитом страдала только мать или только отец, вероятность развития снижается до 50-60%, то есть вероятность все равно большая.
Неиммунные механизмы в развитии такого заболевания, как аллергический дерматит у детей, тоже играют определенную роль. В этом случае возникновение дерматита провоцируют экзо- и эндогенные аллергены. Чаще остальных диатезы в детском и дошкольном возрасте провоцируют такие продукты, как цитрусы, ягоды, некоторые сорта мяса, виноград, молоко и др. В старшем возрасте основную роль играют уже бытовые и ингаляционные аллергены (химические средства, клещи, пыль, споры плесневых грибов).
К сильным аллергенам относят шерсть и синтетические волокна. Такие больные часто имеют аллергию на некоторые группы лекарств: нестероидные противовоспалительные, некоторые витамины, сульфаниламидные препараты, антибиотики. Большую роль в формировании у ребенка атопии играют психоэмоциональные потрясения и сбои в гормональной системе.
Аллергический дерматит у детей раннего возраста развивается по типу экземы, а в более старшем – по типу нейродермита. Манифестировать болезнь может с первых недель жизни малыша, но чаще это происходит в возрасте от двух месяцев до двух лет. Первый признак – сыпь на щеках и возле ушей. Центральная часть лица ребенка практически никогда не поражается.
На фоне явлений экземы начинают развиваться папулы, потом появляются мокнущие участки, заживающие с образование корочек, чаще кровянистых. Для такого дерматита характерен изнуряющий сильный зуд. Ребенок становится возбужденным, беспокойным и нервным, он постоянно плачет, плохо спит по ночам и в дневные часы отдыха, постоянно расчесывает участки, на которых локализируются высыпания. Позже появляются распространенные высыпания на подбородке, шее, груди, руках и ногах.
Аллергический дерматит у детей может протекать по типу «строфулюс». Такое течение характеризуется образованием серозной отечной папулезной сыпи, располагающейся на сгибах рук и ног ребенка, а также на груди, спине, ягодицах и бедрах. Сыпь очень зудит, поэтому ребенок ее постоянно расчесывает, повреждая при этом покрышки папул, что приводит к формированию эрозий, заживающих с образованием кровянистых корок. Зуд становится сильнее, когда малыш снимает одежду, а также по ночам.
В более старшем возрасте дерматит обретает симптомы нейродермита. Папулы располагаются в подколенных и локтевых ямках, реже – в области шеи и лица. Кожа становится плотной и сухой, шелушится, видны участки с нарушениями пигментации, сильный зуд сохраняется.
Терапия такого заболевания, как аллергический дерматит у детей, должна быть сугубо индивидуальной и комплексной. Она соединяет в себе медикаментозные препараты, правильное питание, физиотерапию и лечение в санаториях. В настоящее время выбор препаратов от дерматита очень большой, поэтому врач легко подберет нужное средство с учетом возраста ребенка, характера течения болезни. Основные преследуемые цели – устранение поражения кожи и мучительного зуда, а также снижение готовности организма ребенка к аллергическим реакциям. Лечение препаратами следует сочетать с влажными прохладными обертываниями, помогающими существенно уменьшить зуд. Нужно обязательно провести санацию очагов распространения инфекции, то есть вылечить гаймориты, тонзиллиты, острые респираторные болезни, заболевания кишечника и желудка.
Очень важным методом лечения является правильная диета, предусматривающая исключение вероятных трофоаллергенов. Если малыш находится на грудном вскармливании, маме необходимо исключить из питания цитрусы, шоколадные изделия, пряности. Искусственникам с аллергическим дерматитом нужно давать кисло-молочные смеси и продукты, так как они не вызывают аллергии, в отличии от цельного молока. Позднее в рацион очень медленно и в малых количествах вводят яичный желток, начиная с восьмой части, протертое вареное мясо курицы, пюре из картофеля, моркови, свеклы, фруктовые пюре и соки. Сок вводят, начиная с нескольких капель на язык, постепенно добавляя по 1-2 капли. Лучше не давать одновременно более одного сока, иными словами, сначала приучить ребенка к яблочному и посмотреть на реакцию организма, а затем начинать вводить вишневый или клубничный. Нельзя давать ребенку с атопией мясной бульон, пряности, острую еду, копчености.
При дисбиозе рекомендован прием бификола, линекса или лактобактерина, при необходимости дают ферменты: холезим или мезим, травяные средства: настои бессмертника, тысячелистника, овсяные отвары. Целесообразно добавить к схеме терапии лекарства, защищающие печень от вредных воздействий: зиксорин, гепабене. Широко применяют сейчас десенсибилизирующие препараты: салицилат натрия в растворе (3-7%). Его дают внутрь по десять-пятнадцать миллилитров. При тяжелом течении вместо салицилата натрия назначают тиосульфат натрия (30%) внутривенно. Курс составляет до пятнадцати инфузий по пять-десять миллилитров.
Для устранения психомоторного возбуждения, нервозности агрессии и с целью нормализации сна применяются такие средства: настойка пустырника, экстракт пассифлоры, валерианы.
В отдельных случаях (при неэффективности вышеперечисленных препаратов) назначаются кортикостероиды внутрь на 14-21 день. Расчет дозы: 4-5 миллиграмм на один килограмм.
1. Поврежденную кожу протереть растительным маслом, на особо проблемные участки сделать аппликации на 15-20 минут.
2. После протирания нанести тонким слоем гормональное средство (элоком, адвантан, локоид). При острых проявлениях, если не присоединилась инфекция, лучше всего использовать форму эмульсии или лосьона. При хроническом течении применяют мази. Можно использовать преднизолоновую или гидрокортизоновую.
3. Через 10-20 минут пораженные участки кожи обрабатывают дерматологическими мазями, оказывающими рассасывающее и противовоспалительное действие. Хорошо подойдут для этих целей 5-20% ихтиоловая, нафталанная мазь или с березовым дегтем.
После выполнения вышеперечисленных процедур ребенок почувствует облегчение. Важно помнить, что любую из этих мазей и эмульсий следует наносить очень тонким слоем, особенно если поражен обширный участок, так как через кожу ребенка препараты в большей степени, чем через кожу взрослого, попадают в системный кровоток.
Автор статьи: Каледина Татьяна
Добавить комментарий