Высыпания на коже, ощущения зуда, шелушение – все это является признаками аллергической реакции организма. Заболевание кожи, имеющее воспалительный характер, называется дерматитом.
Дерматит, имеет множество разновидностей и особенностей течения болезни. Наиболее распространенным видом дерматита, является атопический дерматит. Чаще всего атопическим дерматитом болеют дети. Начаться это заболевание у детей, может с 6 месяцев от рождения, и продолжаться на протяжении взросления, до конца жизни. Атопический дерматит у детей, является особой разновидностью воспалительных заболеваний кожи, имеющих хронический характер. В силу особенностей возраста, заболевание проявляется по-разному.
Причинами данного заболевания является, прежде всего, аллергия. Она может возникать, на пищу, на молоко, на синтетические ткани, на средства по уходу за кожей, содержащие химические добавки. Многие специалисты, полагают, что главной причиной атопического дерматита у детей является коровье молоко. Но вместе с этим утверждением, практика показывает большое количество проявлений аллергических реакций и на материнское молоко. Также к его причинам, медики относят наследственный характер. Иными словами, аллергия передается ребенку от родителей по наследству.
Обострение приходится на летнее время, когда происходят температурные всплески, а также ее повышение, что влечет еще большее пересыхание больной кожи. При обострении, поражается максимальная часть кожного покрова, обычная терапия не приносит облегчения, дети испытывают болезненные ощущения при расчесывании поврежденной кожи, поэтому больной подлежит госпитализации.
Дети, в возрасте младенцев, подвержены проявлению данного заболевания в лицевой области, в местах сгиба конечностей, а также на некоторых частях тела. Присутствие запоров способствует развитию заболевания. Период обострения наступает в моменты начала прикармливания.
В возрасте от 2,5 – 12 лет, дерматит характеризуется высыпательными поражениями локтевых, коленных сгибов, а также из – за расчесывания, повреждаются веки, кисти, подошвы и другие участки тела.
В подростковом периоде атопический дерматит, проявляется высыпаниями на лице, шеи, груди. Но характер заболевания периодичен. Высыпания чередуются с полным их отсутствием.
Атопический дерматит у детей начинается с зуда, затем происходит расчесывания высыпаний, заканчивается зудом, уже поврежденной поверхности кожи. После лечения, на коже остаются пигментированные пятна, от темно фиолетового, до ярко красного цветового проявления. С возрастом, данное заболевание переходит в более легкую форму, или совсем исчезает, в зависимости от восстановительной способности печени.
В возрасте младенца, ребенку необходима частая смена памперсов и подгузников, с целью недопущения появлений опрелостей на коже. В кроватке не должно быть никакой клеенки под простынкой. Присутствие потоотделения пагубно сказывается на поврежденной коже малыша. Поэтому важно следить за температурой в помещении, где находится ребенок. Она не должна быть повышенной. Купать, нужно используя слабый раствор марганцовки или череды. Складочки и места сгибов, на тельце, смазывать детским кремом или специальными гиппоалергенными маслами.
Обязательно следить за питанием малыша и не допускать пересыхания кожи. Но важно отметить, когда дитя питается грудным молоком, матери также необходимо соблюдать осторожность в еде. Является подтвержденным факт, что атопический дерматит у детей развивается не только по причине некачественной еды, но и по причине излишнего количества потребляемой пищи. Худенькие дети меньше подвержены этому заболеванию.
Исходя из того, что атопический дерматит у детей это хроническое заболевание, то меры профилактики должны иметь постоянный характер. Соблюдать особую диету в пище, правильно ухаживать за кожей, использовать одежду исключительно из хлопчатобумажных тканей, применять средства для защиты от солнца, а также содержать в чистоте все белье ребенка и само помещение, где он находится. Самый верный способ профилактики атопического дерматита у детей, является обильное увлажнение кожи мазями, так как кожа у больных этим диагнозом очень сухая и склонная к шелушению и микротрещинам.
Лечение должно быть полным, содержащим в себе и диетические показания, и образ жизни, и медицинские назначения. Самолечением заниматься категорически запрещено. Только специалист, способен выяснить настоящие причины данного заболевания и поставить верный диагноз, а следственно назначить эффективное и адекватное лечение.
Автор статьи: Матвеева Юлия Геннадьевна
Добавить комментарий