Как только долгожданный малыш появляется на свет, его единственной пищей на какое-то время становится мамино молоко. Естественно, главный вопрос, которым задается женщина после родов – как и чем ей можно питаться в этот период. Ведь теперь нужно и восстановить свои силы, чтобы полностью посвятить себя заботе о новорожденном, и не навредить ему.
Общие рекомендации
Питание кормящей матери – это очень важный аспект. Природой так задумано, что все, чем питается человек, всасывается из кишечника в кровь и затем разносится ко всем органам и тканям. В грудное молоко эти вещества тоже попадают, поэтому молодой маме обязательно нужно следить за своим рационом.
Существует мнение, что все любимые блюда (сладости, красные фрукты и овощи, булочки и т.д.) должны находиться под запретом, поскольку они являются аллергенами. Это не совсем так. В принципе, употреблять можно почти всё, только в разумных количествах. Самое главное – это следить за реакцией самого малыша. Если после того, как мама съела шоколад или булочку, у ребенка появилось высыпание на коже, разболелся животик или мучает запор, значит, этот продукт стоит временно исключить.
Питание женщины в период лактации должно быть на 500-700 ккал выше обычного. Организму нужна энергия и ресурсы, чтобы вырабатывать молоко и обеспечивать нужными витаминами и другими веществами двоих – маму и ребёнка. Придерживаться диетического питания не рекомендуется (только если оно необходимо по медицинским показаниям).
Еще один важный момент – питание кормящей матери должно быть разнообразным. Если в рационе отсутствует какой-то продукт, это может привести к гипо- или авитаминозу у нее самой и у ребёнка. И если взрослый организм в состоянии справиться с такой проблемой, то слабенькому детскому это сделать очень трудно. Поэтому «витаминные» продукты должны присутствовать в меню, но вводить их нужно постепенно, особенно если у малыша наблюдается аллергия. Как правило, в качестве дополнения к рациону врач прописывает маме курс витаминов.
Что касается режима, то питаться кормящей маме нужно несколько раз в день небольшими порциями, избегая переедания. Благотворно сказывается на выработке молока спокойная обстановка во время приема пищи (например, когда малыш спит). Также перед кормлением желательно перекусить.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Как было сказано выше, питание кормящей матери должно быть разнообразным. Существуют продукты, включение которых в меню обязательно:
- Мясо (курица, говядина, телятина, свинина). Оно содержит белок, железо и другие вещества, которых нет ни в одном продукте растительного происхождения. Мясо лучше отваривать или готовить на пару.
- Рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка). Они являются источниками белка, витамина D и кальция, которые обеспечивают нормальную работу сердечнососудистой системы, улучшают пищеварение, отвечают за формирование скелета. При их недостатке у малышей развивается рахит.
- Фрукты и овощи. Эти продукты являются незаменимыми поставщиками клетчатки, которая необходима для хорошей работы пищеварительного тракта. Также они богаты витаминами и микро- и макроэлементами.
- Различные крупы (овсяная, гречневая, пшенная) необходимы для пополнения запасов пищевых волокон, также улучшающих пищеварение.
Питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным. Ни одни медицинские капсулы не способны заменить натуральные источники витаминов.
Что нужно исключить?
Поскольку питание кормящей матери отражается на здоровье ребёнка, из меню нужно убрать продукты, представляющие угрозу для малыша. К ним относятся, в первую очередь, жирные и копченые блюда с использованием различных специй. Лук и чеснок портят вкус молока, из-за чего ребенок может отказываться есть. Нежелательно употреблять консервы, соления и маринады. Брожение в кишечнике и колики вызывают такие продукты, как виноград, сахар и кондитерские изделия.
Что касается тропических фруктов, шоколада, клубники, арахиса, некоторых морепродуктов – это сильные аллергены, которые потенциально опасны для ребенка. Их употребление желательно свести к минимуму и обязательно при этом следить за реакцией организма малыша. При возникновении какого-либо дискомфорта, от продукта лучше отказаться.
Безусловно, под строгим запретом находятся все блюда из «фастфудов», а также пицца, лапша быстрого приготовления и пр.
Напитки в рационе
Во время беременности многим женщинам приходится ограничивать потребление жидкости, чтобы избежать отеков и других неприятностей. Но во время родов организм теряет много воды, которую необходимо восполнить, поэтому в сутки кормящая мама должна выпивать 2-3 л жидкости.
Фильтрованная или очищенная покупная вода в бутылках должна обязательно присутствовать в рационе. Можно пить свежие соки из зелёных яблок, кисломолочные напитки. Кофе и чай должны быть некрепкими, поскольку они влияют на нервную систему и сон малыша. Воздержаться лучше от цитрусовых соков, а также полностью исключить любые газированные напитки и, конечно, алкоголь (его употребление вызывает торможение физического и умственного развития грудничка).
Питание кормящей матери – это целая наука, вызывающая немало споров. Но, тем не менее, его основное правило не подвергается сомнению: в пищу можно употреблять только те продукты, которые безопасны для здоровья малыша.
Автор статьи: Соколова Юлия Алексеевна
Добавить комментарий