Школьный субботник обычно вызывает у детей негативную реакцию. Особенно незаметно трудового энтузиазма у школьников средних классов и старшеклассников. Что же следует сделать учителям, чтобы такие мероприятия вызывали интерес у школьников и оставляли хорошие воспоминания на целый год?
Прежде всего, необходимо усвоить простую истину: любое подобное мероприятие следует готовить заранее. Лучше всего объявить о нём учителям на расширенном педсовете за 1-1,5 месяца до его начала и предложить продумать, составить план проведения субботника по каждому классу. Вполне возможно, что у кого-то появятся свежие идеи, интересные предложения и оригинальные мысли. Сроки сдачи планов по проведению субботника нужно определить конкретно и с таким расчётом, чтобы у вас было время все их просмотреть, оценить и составить общий план мероприятия.
Второй момент, который следует учитывать при подготовке школьного субботника, что лучше всего проявляется трудовой энтузиазм в соревновании. Для этого нужно выделить каждому классу отдельную территорию, где его ученики будут наводить порядок, и действовать все вместе. Я специально обращаю ваше внимание на то, что ученики каждого класса должны работать вместе, что нет необходимости делить их на группы и «разбрасывать» по всему фронту работ. Дело в том, что именно в таких мероприятиях воспитывается взаимовыручка и коллективизм, которого нам всем сейчас так не хватает в обществе, где большинство молодых людей живёт по правилу «каждый сам за себя». Именно на субботнике проявляются все положительные и негативные моменты в воспитательной работе классного руководителя, вся подноготная подростковых взаимоотношений внутри класса. Но любую трудовую задачу легче решать коллективом, поэтому определите сроки для выполнения работы для каждой параллели классов, условия победы или поражения в соревновании и награды, которые ученики смогут получить в результате ударного труда.
Разумеется, предшествовать школьному субботнику должны красочные плакаты, приглашающие на данное мероприятие. Встречать детей у порога должна весёлая и громкая музыка, которая должна сопровождать весь процесс от начала до конца. Школьный двор и холл школы желательно украсить цветами и шарами, весёлыми рисованными картинками самих учащихся на стенах. Это создаёт праздничную позитивную атмосферу. Можно также дать задание всем классам, участвующим в субботнике, изготовить бумажные красочные эмблемы с указанием класса и его девиза. Начать субботник следует с торжественного построения во дворе школы, где администрация поздравит учеников с началом субботника, объявит условия соревнования, а все классы поприветствуют друг друга собственными шутливыми девизами. При этом все ребята должны иметь на одежде прикреплённую к верхней одежде свою эмблему.
К работе на субботнике можно привлечь и активных родителей, которые тоже могут соревноваться с учениками в качестве отдельной команды или в составе каждого класса. Это очень увлекает и детей и самих родителей. А после окончания работ необходимо собрать всех школьников в школьном дворе на заключительную линейку и объявить результаты. Грамоты за победу на субботнике за первое, второе и третье места нужно подготовить заранее, чтобы вам осталось только вписать цифру и букву класса (можно также фамилию и имя, но не обязательно), и выдать грамоты прямо на линейке. Ради смеха и с воспитательной целью можно сделать специальный «Диплом самому ленивому ученику школы» и вручить его по назначению. Это, как правило, всегда производит хороший эффект!
Ну и, конечно, нужно позаботиться о призах. Возможно, вам удастся организовать для победителей поездку в какое-нибудь интересное место, возможно, вы договоритесь о бесплатном посещении кинотеатра или что-нибудь в этом роде, или парка аттракционов. Здесь ваша фантазия должна ограничиваться только возможностями вашей школы. Но запомните, что любой труд должен быть вознаграждён по достоинству. Только тогда субботник будет приносить радость и незабываемые воспоминания вам и вашим ученикам!
Автор статьи: Мурадасилова Светлана Александровна
Комментарии
Добавить комментарий