Ползание – необходимый и один из самых важных этапов развития малыша. На этом этапе осуществляется наиболее активная подготовка к ходьбе и бегу, укрепляются различные группы мышц, особенно мышцы, которые поддерживают позвоночник. Но что делать если ребенок не ползает по каким-либо причинам, например, ленится? Как ребенка научить ползать?
Этим вопросом задавались довольно долго как ученые и врачи, так и родители подрастающего и быстро развивающегося ребенка. Как ребенка научить ползать, знали еще в древности, но все ли средства хороши? В процессе исследований и наблюдений было изобретено и одобрено множество различных способов и методик, а основные способы того, как научить ребенка ползать, приведены здесь.
Однозначно ответить, во сколько месяцев это случится, нельзя. Ребенок учится ползать сразу после того, как сможет сидеть и подниматься сам. Во сколько дети начинают ползать? Обычно это происходит на шестом месяце жизни, но иногда случается немного раньше или позже, что зависит от индивидуальных особенностей развития.
В любом случае, когда ребенок начинает ползать, важно его заинтересовать. Иногда дети проявляют свою лень еще до года, поэтому важно привлечь чем-либо внимание своего чада. Это может быть любимая игрушка, яркая вещь или даже какое-нибудь животное. Малыш заинтересуется объектом, при этом может сразу же к нему подползти. Иногда ребенку нужно помочь – немного подталкивать его или помогать переставлять ножки и ручки правильно.
Чтобы малышу было комфортнее учиться, можно на пол постелить специальный детский коврик для ползания. Это отличная помощь и маме, и ребенку.
Когда рядом другой ползающий ребенок, процесс обучения будет протекать намного быстрее. Все потому, что дети стараются учиться друг у друга и копировать в некоторой мере поведение. Будет еще лучше, если у малышей возникнет интерес друг к другу.
Бывает, что у ребенка возникают различные проблемы с ползанием. Иногда дети просто пропускают этот этап, а потом сразу же начинают ходить. Но это случается не очень часто, обычно дети просто не могут научиться ползать. Например, если ребенок 7 месяцев не ползает, необходимо ему помочь. Для этого можно смастерить или купить специальный трек для ползания. Передвигаясь по нему, чадо быстро понимает, как нужно ползать. Если просто по плоскому треку ребенок ползать не начинает, можно наклонить его с одной из сторон. Тогда прогресс можно заметить практически сразу.
В любом случае этап ползания – весьма важный процесс, к которому надо подходить со всей ответственностью. Родители должны следить за процессом обучения ребенка и помогать ему, насколько это возможно.
Добавить комментарий