Зачем нужны документы для новорожденного? Их оформляют с той целью, чтобы ребенок стал гражданином Российской Федерации и получил все права и обязанности, соответствующие такому статусу.
Через соответствующие инстанции необходимо свидетельство о рождении ребенка получить и убедиться в том, что в нем сделана отметка в виде штампа и добавлен вкладыш с указанием сведений о гражданстве, ведь на его основании по достижению совершеннолетия будет выдан паспорт.
Помимо этого необходима регистрация новорожденного по месту жительства или временного пребывания одного из родителей (при их отсутствии - опекуна или попечителя), а также сделать ему полис ОМС (обязательного медицинского страхования), чтобы появилась возможность бесплатно обслуживаться в медицинских учреждениях.
За ним нужно обратиться в отдел ЗАГС, находящийся по месту проживания (регистрации) одного из родителей (опекуна или попечителя) в течение месяца с того дня, когда родился малыш. Туда подается справка о выписке из родильного дома, доказывающая факт рождения ребенка именно его матерью. Срок ее действия ограничен и составляет один месяц с момента выдачи. Если малыш был рожден вне роддома, то понадобится письменное заявление от лица, принявшего роды.
Родителям нужно принести свои паспорта и копии (при неполной семье - одного из них, опекуна либо попечителя) и свидетельство (с копией) о регистрации брака (для лиц, регистрировавших брак).
Мать ребенка, не вступившая в брак с его отцом, может не предоставлять сведений о нем, в этом случае соответствующая графа в свидетельстве не заполняется, а женщина получает статус матери-одиночки.
Если родители малыша не вступали в брак или состоят в нем под разными фамилиями, то получать для ребенка свидетельство о рождении они должны вместе, чтобы лично подтвердить факт отцовства, в остальных случаях достаточно явиться одному из родителей.
К свидетельству прилагается справка по форме № 24, которая будет действительна еще полгода и даст право на получение единовременного пособия. Без свидетельства о рождении ребенка невозможно получить остальные документы для новорожденного.
По Закону детям, рожденным после 2002 года, сразу нужно получать гражданство Российской Федерации. С 2007 года эта процедура стала проще и предполагает обращение родителей (одного из них, опекуна или попечителя) со своим паспортом и свидетельством о рождении малыша (в оригиналах) в районный отдел Федеральной миграционной службы (ФМС).
В левом углу сверху на обратной стороне свидетельства о рождении в тот же день будет поставлена штампованная отметка и выдано приложение к нему – вкладыш, которые как документы новорожденного подтверждают его принадлежность к государству. Без этого невозможно оформить сертификат на государственную помощь, называемую «материнским капиталом», и выехать с ребенком за пределы России, а позже – нельзя будет получить паспорт. Гражданство Российской Федерации подлежит оформлению одновременно с регистрацией по месту жительства или пребывания ребенка.
Эту процедуру принято именовать «пропиской». Главная ее особенность для новорожденного заключается в том, что он обязательно должен быть зарегистрирован на жилплощади, причем без согласия прочих лиц (обычно - членов семьи), которые живут там, где будет прописан ребенок, или являются собственниками жилища.
Новорожденный может быть зарегистрирован только на жилплощади родителей. Если их нет, то он прописывается у опекуна или попечителя. Прописать младенца у родственников невозможно.
Законом предоставляется право прописать новорожденного на жилплощади, которая по нормам не имеет достаточного количества квадратных метров для проживания двух и более лиц, а также на собственной доле недвижимости.
Прописка осуществляется через паспортный стол. Туда подается заявление о регистрации новорожденного по месту жительства одного из родителей и паспорт (с копией). К ним прилагаются копии свидетельств о регистрации брака (если он заключен) и о рождении ребенка. Второй родитель должен подготовить заявление с согласием на прописку малыша и принести справку с места жительства об отсутствии прописки у ребенка по его адресу. Иногда требуют прочие документы, если ранее они не подавались (например, выписка из домовой книги или свидетельство о праве собственности на квартиру).
Когда оформляются документы новорожденному, последним из них должен быть получен полис ОМС.
Его подготовит страховая компания по месту регистрации новорожденного, куда необходимо обратиться в определенный Законом срок – в течение трех месяцев с момента его рождения. Будет выдан временный полис ОМС, если новорожденный зарегистрирован по месту временного пребывания, с установленным в нем сроком действия, который может быть продлен на все время регистрации.
Если ребенок прописан по месту постоянного жительства, то полис будет действующим бессрочно, то есть постоянным (бумажный вариант может быть заменен на пластиковую карточку). Для этого родителю, прописавшему у себя ребенка, понадобится принести копию паспорта и копию свидетельства о рождении и предъявить эти же документы в оригиналах (для удостоверения подлинности копий). И тот, и другой документ позволит ребенку бесплатно обслуживаться в медицинских учреждениях на территории РФ и стран, заключивших договор о медицинском страховании.
Все документы для новорожденного необходимо оформлять последовательно и в установленные Законом сроки, начиная со свидетельства о рождении ребенка, без которого невозможно получить остальные. Обращаться в инстанции можно самостоятельно или через уполномоченного представителя, действующего на основании доверенности и предъявившего документ, удостоверяющий его личность.
Добавить комментарий