Мы привыкли к тому, что между учеником и учителем регулярно возникают противоречия и конфликты. Почему это происходит? В одних случаях, виноват учительский консерватизм и авторитаризм: «Что это за одежда? Как ты раскрасила своё лицо? Какая ужасная музыка!», или «Ты будешь делать, как я сказал! Так должно быть, а так – нет, потому что я знаю лучше!». Узнаёте привычные учительские фразы?
В других случаях мешает нормальному контакту подростковый и юношеский максимализм и нигилизм: «Вы отстали от жизни! У вас не одежда, а отстой! Это не музыка, это бред!», или «Вы – никто! Нечего мне указывать! Твоё место на свалке!» и это тоже узнаёте, не правда ли?
Влияет на состояние раздражённости или конфликтности настроение обеих сторон в данный момент общения. И, конечно, не может не сказываться темперамент ученика и учителя. Все мы живые люди, все имеем свои слабости, все по-разному воспитаны. Но у нас всех есть одно объединяющее в этот конкретный момент нашей жизни – это школа. Где одни - учатся, а другие работают. И наша общая задача состоит в том, чтобы конфликтов было как можно меньше, потому что совсем без них не обходится ни один коллектив, ни одно человеческое сообщество.
Что требуется от учителя ежедневно и ежечасно? Прежде всего, компетентность в своём предмете и в тех вопросах, по поводу которых к вам обращаются за советом ученики. Возможно, вам придётся перевернуть и проштудировать горы самой различной литературы, но спорить или советовать в каких-то вопросах нужно опираясь на конкретные знания.
Следующий этап работы над собой должен заключать способность признавать свои ошибки и отсутствие необходимой информации по сути вопроса, если таковое имеется, непосредственно перед учеником или даже всем классом. Конечно, делать это нужно очень деликатно. Например, так: «Я сейчас не помню (или не знаю) что-то, но я постараюсь найти информацию к следующему уроку и рассказать вам об этом».
- Во-первых, так вы даёте ученику понять, что ваши знания не могут быть безграничны, но вы всегда можете найти и объяснить материал. Не менее важно для ученика и то, что вы не ругаете его за трудный или неожиданный вопрос, не давите на него своей учительской авторитарностью, а готовы посвятить своё время изучению нового. Ещё древние говорили, что позор есть не то, что вы признаете перед кем-то свои ошибки, а в том, чтобы не признавать их.
- Во-вторых, учитель должен уметь где-то промолчать, где-то ответить спокойно и вежливо на грубость ребёнка. Этим жестом вы даёте ему понять, что готовы говорить с ним только в спокойном тоне и без оскорблений. Поверьте, вежливый и спокойный ответ на грубость лишает грубого человека главной цели – позыва к конфликту. Не поддавайтесь на провокацию и продолжайте разговор подчёркнуто вежливо, и вы увидите, как весь пыл спорщика утихнет и перед вами предстанет обычный обиженный ребёнок. Очень часто приводит к конфликту ситуация, когда учитель выносит «вердикт», не объясняя его причину. Запомните, чтобы между вами и учениками не возникало недоразумений, всегда объясняйте им мотивацию вашего решения и причину их поступка. Только анализируя конфликт вместе с ребёнком, можно подвести его к пониманию истины.
Если вас не устраивает внешний вид ребёнка, это ещё не означает, что вы, безусловно, правы. Давайте взглянем на это с другой точки зрения. Вы находитесь на работе и, как правило, используете в одежде деловой стиль. Вполне благоразумно, что вы не одеваетесь как подросток. Вот и объясните это ребёнку! Но ваше объяснение должно быть аргументированно и изложено в благожелательном и спокойном тоне. А если одежда или макияж учеников вашего класса кажется вам вызывающими и вульгарными, то подготовьте и проведите мероприятие, посвящённое выбору правильного стиля одежды, причёски и макияжа для разных случаев жизни. Очень эффектно будет пригласить на него профессионального стилиста, который сможет подобрать персональный стиль для каждого желающего.
А вот об одной истине не стоит забывать педагогу нигде и никогда: всё своё носи с собой, а плохое настроение оставь за дверью. Выполняйте эти несложные правила бесконфликтного общения с учениками и успех вам обеспечен!
Автор статьи: Мурадасилова Светлана Александровна
Добавить комментарий