Без брака общество существовать может, без семьи – никак.
По данным переписи населения 1979 года, 88,4% населения нашей страны жили в семьях. Родительский дом, семья оказывают сильное эмоциональное воздействие и воспитательное влияние, определяющее всю дальнейшую судьбу человека. По мере взросления наша привязанность к семье уменьшается, но необходимость в её поддержке остаётся на всю жизнь.
Семья определяет место личности в обществе. И в то же время семья испытывает на себе влияние общества. Стабильности семьи способствует умение её членов найти согласие по всем аспектам совместной жизни.
Семья – это основанная на браке или кровном родстве группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной морали и правовой ответственностью. Чаще всего семья образуется вследствие заключения брака.
Брак – это легализованный государством и (или) санкционированный церковью институт общественной жизни.
В патриархальной России было заведено заключать браки с согласия и благословения родителей, соблюдалась очерёдность выдачи замуж дочерей, недопустимы были близкородственные браки; нормой считались браки, если мужчина и женщина были ровней по материальному и социальному положению; осуждались смешанные по религии браки; обязательна была одинаковая фамилия супругов, причём единой признавалась лишь фамилия мужа.
Роли в семье были чётко распределены: мужчина – это добытчик, женщина – хранительница очага. Брак был категорией социально-экономической, а вопросы семейного счастья либо не стояли, либо были второстепенными.
Общество эволюционирует и вместе с ним изменяется институт брака. Растущий процент разводов, снижение числа зарегистрированных браков, увеличение количества так называемых «гражданских» браков и одиноких людей дают основание говорить, что на данном этапе в нашей стране появилась тенденция ослабления значения брака.
Наиболее распространены в нашем обществе семьи, состоящие из мужа и жены, нередко кого-нибудь из их родителей и детей: чаще одного или двух. Возможность раздельного проживания создаёт положительные эмоциональные отношения между родителями и выросшими детьми. Об этом говорят результаты опросов о предпочтительной форме семьи: большинство молодых людей не хотели бы жить вместе с родителями и родственниками.
Родители также не хотят жить под одной крышей с женатыми сыновьями или замужними дочерьми. Они предпочитают жить отдельно от детей. В городских семьях пожилые люди выражают желание жить со своими детьми только в случае потери супруга, когда они нуждаются в уходе.
Можно заключить, что расширенные семьи (молодые супруги, дети, бабушки и дедушки) в большинстве своём сформировались в силу экономической необходимости, но не на основе предпочтений членов семей. Чем больше возможностей у родителей и их выросших детей жить раздельно, тем скорее это происходит.
Родственные отношения стали менее обязывающими. В условиях взаимной экономической независимости поколений есть возможность выбора: поддерживать эти отношения или дать им угаснуть. Люди всё чаще ищут контакты с теми, с кем есть общие интересы и можно поделиться опытом, чем с теми, с кем имеется только кровное родство, но нет общих интересов интеллектуальных или духовных.
В большинстве случаев современные семьи ориентированы на равномерное распределение обязанностей, а также равноправное участие в решении всех семейных проблем.
Добавить комментарий