Как правило, существуют две главные причины, по которым усыновляют детей. Первая – это, когда женщина по каким-то причинам не может родить ребёнка сама, но имеет сильное желание стать матерью, подарить крошечному существу своё тепло и ласку, создать полноценную семью, реализовать заложенную в ней природой программу по воспитанию ребёнка. Все эти мотивы дают основание ставить вопрос об усыновлении. Если женщина замужем, и брак этот основан на взаимопонимании, то муж, скорее всего, полностью поддержит жену, понимая её чувства. Вместе они разделят последующие радости и заботы, связанные с появлением в семье малыша. Но бывает и так, что одинокая женщина решается на усыновление, не имея мужской поддержки и юридически это не запрещено.
И в том и в другом случае чаще усыновляют младенцев – отказников из домов ребёнка, которым ещё нет и года. При этом знакомым малыша, которого усыновили, представляют, как родного. И чтобы они не заподозрили подвоха, женщины могут прибегнуть к некоторым хитростям, например, имитировать беременность, уехать на какое-то время, якобы рожать, в другой город и т.д. И лишь узкий круг самых близких людей посвящается в тайну усыновления.
Если вы решили усыновить ребёнка в возрасте до 1,5 месяцев…
Чаще всего в нашей стране усыновляют младенцев. Потому как ребёнок младенческого возраста ещё не имеет значительных задержек и отклонений в развитии. О задержке в развитии и вовсе не может быть речи, если вы берёте ребёнка в возрасте от рождения до 1-1,5 месяцев. Вы можете воспитывать малыша, как любая мама, имеющая новорожденного.
Но даже в этом случае, как и в ситуации с усыновлением детей старшего возраста, следует выяснить, как протекала беременность биологической матери, какие это были по счёту роды и как они проходили, возраст биологических родителей и их состояние здоровья. Вся эта информация пригодится вам для лучшего понимания поведения и эмоционального состояния малыша, а также потребуется детскому врачу и психологу, если вдруг вам понадобятся их консультации. К сожалению, подобные сведения вы можете получить не всегда, в связи с их отсутствием, например, в том случае, если ребёнка подбросили.
Если вы решили усыновить ребёнка в возрасте до 6 месяцев…
У детей, усыновляемых в возрасте до 6 месяцев, можно наблюдать отсутствие или слабую выраженность «комплекса оживления». «Комплекс оживления» у семейных детей можно наблюдать в следующих проявлениях: малыш замирает при виде матери, сосредотачивается на ее лице и голосе, начинает перебирать ручками и стучать ножками, гулит, улыбается, смотрит маме в глаза.
Если все эти признаки у семейного ребёнка ярко выражены уже к трём месяцам, то у малыша из дома малютки они могут отсутствовать даже в 6 месяцев. Но не спешите расстраиваться, малыш быстро догонит своих сверстников, при правильном с ним обращении. Окружите ребёнка нежностью и внимание, разговаривайте с ним как можно чаще, обнимайте и ласкайте. Не надо бояться избаловать малыша, чем больше будет эмоционального и физического контакта, тем лучше. Наполните жизнь ребёнка новыми впечатлениями, развивайте его инициативность, проявите чуткость и отзывчивость и результат не заставит себя долго ждать – наградой вам будет счастливая улыбка вашего сокровища!
Если вы решили усыновить ребёнка в возрасте до 1 года…
Приемная семья, усыновляющая ребёнка на втором полугодии жизни, часто сталкивается с диагнозом ЗПР – задержка психоречевого развития в доречевой стадии. Но пусть вас не пугает этот диагноз. Дело в том, что малыш из дома ребёнка практически всё время находится в кроватке. До года он даже может не знать, что такое улица и всё его жизненное пространство – это 2-3 комнаты. С 7 месяцев ребёнок наиболее остро ощущает потребность в привязанности к определённому лицу, недостаток материнской любви в этот период проявляется наиболее негативно. Природа ребёнка устроена таким образом, что ему нужен один единственный человек, который бы его любил и общался с ним, а не несколько, пусть даже самых ласковых и заботливых лиц воспитателей, которые постоянно меняются и не могут уделить ему достаточно внимания из-за своей постоянной занятости. Из основных признаков физического отставания следует назвать такие, как к 6-8 месяцам малыш ещё не сидит, а в год не ходит и имеет шепотный лепет.
Существуют и другие черты, по которым дети из дома ребёнка резко отличаются от их сверстников, растущих в семье. Но, не смотря иногда даже на вовсе безрадостную картину, попадая в семью, малыш очень быстро навёрстывает упущенное, со временем избавляясь от своих приобретённых привычек и догоняя в своём развитии семейных детей, и последующее его развитие протекает в соответствии с возрастной нормой.
Усыновляя ребёнка в младенческом возрасте, вы имеете большое преимущество – формирование личности ребёнка вы начинаете практически с нуля. И только от вашего воспитания зависит, каким будет интеллект и характер ребёнка. Правда, есть в усыновлении младенцев и один существенный минус – неизвестно, какие отклонения в развитии и болезни могут проявиться позже. Поэтому. прежде чем усыновлять малыша, нужно честно ответить самим себе на вопрос: если это случиться, по-прежнему ли вы будете относиться к ребёнка, как к родному? Или сдадите его обратно в детский дом, как бракованную игрушку? Если вы не готовы дать ответы на эти вопросы, то к усыновлению лучше не приступать. Не стоит во второй раз предавать малыша, тем более никто из нас не застрахован от появления на свет ребенка с врожденными пороками.
Добавить комментарий