Родить ребенка – это только часть родительского долга, его надо еще правильно воспитать, научить многим моральным жизненным ценностям, далеко не последним, среди которых есть счастье. Быть счастливым - это значит жить в гармонии с собой и окружающим миром. Безусловно, каждый родитель хочет дарить своему малышу только любовь и счастье, но важно не только дарить, но и учить самого малыша быть счастливым. Это тяжело сделать, когда хоть один родитель в чем-то несчастен, ведь дети они очень чувствительны, и воспринимают все переживания и настроения родителей близко к сердцу. Так как же все-таки научить ребенка быть счастливым? С чего следует начать?
Психологи давно установили, что ребенок еще в животе у мамы учится воспринимать окружающий мир через мамин голос и ее чувства. Так почему не начать еще в утробе формировать у ребенка чувство прекрасного, доброго, радостного? Для этого очень важно, чтобы женщина, особенно в последний триметр беременности, понимала – чем больше положительных эмоций она будет испытывать, тем счастливее будет ее малыш. Необходимо чаще разговаривать с ребенком, рассказывать какое это счастье жить на свете, таком светлом и прекрасном. Непременно, также надо часто повторять, что его ждут в этом мире, где он обязательно будет счастлив и любим.
С рождением ребенка много меняется – на родителей возлагается больше ответственности и хлопот. Первый год в жизни малыша очень важный, в это время он адаптируется к новому, незнакомому ему миру, жадно изучает его. Именно сейчас, закладываются все задатки, с которых потом формируется характер ребенка, и его отношение к окружающим. Поэтому родители должны в этот период быть внимательными и следить за реакцией малыша на все на свете, объяснять ему все и учить получать удовольствие от каждого восхода солнца, пения птиц, от каждого распущенного цветочка или листика. Играя с малышом, обязательно надо улыбаться и смеяться, это тоже очень важно.
С двух лет ребенок учится делить мир на «свой» и «чужой», у него вырабатывается понимания «я» и «мое». В этом возрасте он часто наследует пример других детей, но в первую очередь, конечно, пример собственных родителей. Поэтому, очень важно, чтобы родители понимали, чтобы научить ребенка быть счастливым, они сами должны быть счастливыми. Постоянно родители должны демонстрировать это своему ребенку, только надо, чтобы это выглядело искренне, а не как театральное представление, иначе ребенок непременно почувствует фальшь. Взрослые часто стесняются своих эмоций, прячутся за серыми буднями, они боятся показаться смешными, если будут радоваться простым вещям: первому восходу солнца, теплому летнему дождику или радуге после грозы. Нужно откинуть все отрицательные эмоции и страхи, научится жить здесь и сейчас, без постоянных переживаний за будущее. Часто этому можно научиться у детей, таких беспечных и спокойных.
Когда ребенок станет старше и пойдет в детский сад, а потом в школу, то можно учить его искать счастье в дружбе. Дружба и общение – это тоже счастье, и важно правильно научить ребенка этим ценностям, ведь во взрослой жизни они тоже пригодятся. Искренность, честность, верность и преданность – вот основы настоящей дружбы. Один философ сказал: «Только найдя настоящих друзей можно почувствовать себя полноценно счастливым». Быть счастливым легче, если стараться получать удовольствие от каждого прожитого мига, воспринимать мир таким, какой он есть.
Научить ребенка всему этому не просто, но если начать с самого его зарождения у мамы в животике, и дальше продолжать учить с первых дней его жизни, то впоследствии ребенок не только будет по-настоящему ощущать себя счастливым, сможет любить и ценить то, что имеет, но и научится дарить счастье другим. Главное, необходимо помнить, что счастливые дети – это желанные дети счастливых родителей, которые любят и уважают друг друга. Ребенок никогда не научится быть по-настоящему счастливым, если он будет с рождения чувствовать себя ненужным и нелюбимым.
Автор статьи: Гетьман Марина Владимировна
Добавить комментарий