Обычно, у детей в возрасте двух лет уже можно разглядеть склонности или таланты. Внимательные и заботливые родители должны постараться развить интерес к какому-то роду занятий, тогда малыш никогда не станет скучать, а будет занят любимым делом. При этом очень важно не настаивать и не заставлять, если нет желания, ведь ничего хорошего из этого не выйдет.
Понаблюдайте за ребенком, какое занятие приносит ему настоящее удовольствие, о чем он, возможно, восторженно откликается. От характера и темперамента зависит многое, и, в первую очередь, будет это активный род занятий или какое-нибудь пассивное увлечение.
Сегодня кружков и секций более чем предостаточно, и каждый ребенок сможет выбрать себе занятие по душе. Можно попробовать себя в разных сферах и только после этого решить, что больше нравится.
Если ребенок активный и ни секунды не сидит на месте, то, несомненно, это должна быть спортивная секция, где можно выплеснуть энергию, развить физические качества, укрепить иммунитет. Узнайте, какие спортивные кружки есть у вас в городе, и предложите сыну или дочке посетить их хотя бы по разу, это поможет ребенку определиться с выбором. Но не переубеждайте и не настаивайте на том, что понравилось больше вам, ведь это может привести к серьезному разочарованию в спорте вообще.
Секции дзюдо, самбо, карате очень популярны у мальчиков. Но это может быть и большой или настольный теннис, кружок современных танцев, а также хоккейная школа, где можно не только покататься на коньках, но и посоревноваться командами.
Если ваш ребенок имеет высокий уровень интеллектуального развития, стоит вспомнить про существование школ с углубленным изучением точных и гуманитарных наук. Курсы иностранных языков, астрономии, кораблестроительства очень понравятся любознательным ребятам, которые желают постоянно развиваться.
Стоит обязательно предоставить возможность для музыкального развития детям, обладающим хорошим слухом и голосом. Можно предложить такому ребенку ходить в музыкальную школу на уроки пения или обучение игре на музыкальном инструменте. Театральные кружки также могут понравиться таким деткам, ведь актерская игра очень увлекательное занятие, часто требующее и музыкальности.
А вот усидчивым и утонченным натурам подойдут кружки, которые не требуют никакой спортивной подготовки. Если у вас мальчик, то это могут быть настольные игры: шашки или шахматы, которые развивают смекалку, ну а девочкам подойдет вязание, бисероплетение или лепка.
Родители должны предлагать и направлять, но окончательный выбор должен оставаться за самим ребенком, и никогда об этом не стоит забывать, тогда счастливое будущее ему обеспечено.

Если дополнительных занятий слишком много...
Музыкальные и спортивные школы, курсы иностранных языков, танцевальные и художественные кружки на первый взгляд делают жизнь очень разнообразной и увлекательной, но в то же время они вносят в жизнь детей значительные изменения.
Неделя начинается с бассейна и занятий иностранным языком. Следующий день заполнен пением, танцами и ораторским искусством. А в среду надо идти в кружок по рисованию, театральную студию и не забыть про бассейн! И так повторяется изо дня в день каждую неделю.
В мире живет много детей, у которых дни расписаны по минутам. График настолько плотный, что ему удивляются даже взрослые. Подобная строгая и плотная нагрузка со временем может привести к нервным срывам не только детей, но и их родителей. Не стоит забывать о том, что дети обладают огромной мотивацией к успеху, им важно добиться признания и ощутимых результатов во всех сферах деятельности, то есть достичь высот на всех курсах и во всех кружках. Такое напряженное стремление способно опустошить ребенка физически и морально.
Шаткое моральное здоровье детей в последнее время сильно волнует психологов. По той причине, что родители стремятся максимально занять детей после школы, отдавая тех в различные секции, детям не хватает достаточного количества времени для семьи и друзей, ребенку некогда погулять и поиграть, насладиться детством.
Сложно вычислить оптимальное для всех количество дополнительных занятий. Попробуйте ответить на представленные вопросы для того, чтобы узнать, хватает ли вашему ребенку свободного времени.
- Ребенок постоянно недовольный и раздражается по мелочам?
- У ребенка есть проблемы со сном?
- Снизилась ли его успеваемость?
- Ребенку не хватает времени на выполнение школьных домашних заданий?
- Он иногда засыпает прямо перед телевизором?
- Он жалуется на боли в животе или на головную боль?
- Расстраивается ли ваш школьник, если преподаватель его не похвалил?
- Бывают ли у него вспышки ярости или гнева?
- Затевает ли он драки с братьями или сестрами? Появились ли у него жалобы и опасения, что вы любите других детей больше, чем его?
- Стал ли он забывать расписание?
- Вам в тягость его распорядок дня, и вы тратите практически все свое свободное время на то, чтобы помочь ребенку следовать ему?
Если вы отметили, что поведение вашего ребенка изменилось в худшую сторону, то незамедлительно стоит обратить внимание на его нагрузку. Возможно, что из расписания необходимо будет исключить несколько занятий. Не забывайте о том, что у ребенка обязательно должно быть личное время, которым он будет самостоятельно распоряжаться.
Добавить комментарий