Усыновление - это общий термин для детей как мужского, так и женского пола, и под ним подразумевается процедура принятия усыновителем ребенка в семью на правах сына или дочери, осуществляемая по решению суда.
Усыновить в России ребенка означает сделать его родственником (сыном или дочерью) и наделить статусом собственнорожденного, то есть исключить право считаться ребенком, который лишен родительской опеки, или ребенком-сиротой (с прекращением всех предусмотренных для них социальных льгот, начислений и выплат).
Эта приоритетная форма устройства детей не допускает разделения сестер и братьев, кроме случаев соответствия их реальным интересам (незнание друг о друге, воспитание в разных местах, состояние здоровья и прочее). Она позволяет лицам усыновить несовершеннолетних (с 10 лет – только по их письменному согласию), не находящихся на попечении у родителей, оба родителя которых лишены родительских прав или дали согласие на усыновление. После усыновления данное согласие нельзя отозвать, как и требовать восстановления в родительских правах. Законом охраняется тайна усыновления и за усыновленными детьми сохраняются все права кровных дочерей и сыновей, в том числе право наследования имущества. Для усыновителей количество усыновленных не ограничено, а само усыновление осуществляется поэтапно. Что нужно, чтобы усыновить ребенка?
Чтобы усыновить ребенка, нужно пройти несколько этапов всей процедуры, основными из которых являются:
1. Визит в органы опеки по месту постоянного проживания и обращение к сотруднику по работе с усыновителями. В 2013 Федеральным законом РФ № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» функции этих органов были делегированы органам исполнительной и местного самоуправления муниципальных образований (управлениям социальной защиты), их перечень можно найти на официальном сайте Министерства образования РФ. Там подробно расскажут о том, как усыновить ребенка.
2. Подготовка пакета документов, необходимых для усыновления.
3. Направление заявления с приложением собранных документов в органы опеки для получения от них заключения (о возможности стать усыновителем).
4. Поиск (подбор) ребёнка (детей) через специальную базу уполномоченных органов и организация встречи путем направления на знакомство с усыновляемым ребенком, окончательный выбор.
5. Обращение в районный суд с иском об усыновлении. Участие в судебных заседаниях, получение на руки копии решения суда.
6. Регистрация усыновления в государственных органах.
7. Осуществление регистрации усыновленного ребёнка по месту жительства усыновителя, внесение данных о ребенке в его паспорт.
Усыновителем может стать лицо женского или мужского пола, достигшее совершеннолетия на момент подачи заявления об усыновлении. В ст. 127 Семейного кодекса РФ содержится перечень обстоятельств, при наличии которых лицо не может стать кандидатом в усыновители (признание недееспособным, наличие непогашенной судимости и прочее).
Помимо этого, по Закону возрастная разница между усыновителем и усыновленным должна составлять не менее 16 лет (ст. 128 Семейного кодекса РФ). Такое требование обусловлено:
а) приоритетом тайны усыновления, так как 16 лет можно считать обычной разницей в возрасте между родителями и детьми;
б) рядом моральных, социальных, этических и прочих причин, поскольку родителям уже хватает опыта и возможностей для нормального воспитания и всестороннего развития ребенка.
Данное требование не распространяется на супружеские пары, когда ребенка усыновляют мачеха или отчим. В п.п. б) п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 8 указано, что разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым может быть сокращена судом при наличии уважительных причин (привязанность ребенка к лицу, желающему его усыновить, устоявшиеся семейные взаимоотношения и тому подобное). При этом обязательным условием является обеспечение усыновителем усыновленному ребенку всех предпосылок для его полноценного развития.
Постановлением Правительства РФ № 275 утверждены Правила передачи детей на усыновление (удочерение), в п. 6 которых содержится перечень документов, предоставляемых в органы опеки кандидатами в усыновители. Среди них:
1. Автобиография (кратко и в произвольной форме лицо излагает общую информацию о себе). Она может быть написана собственноручно или распечатана и заверена подписью.
2. Медицинское заключение учреждения о состоянии здоровья кандидата в усыновители, действительное на протяжении полугода с момента выдачи и соответствующее установленной Минздравом РФ форме, выдаваемое без специального запроса органа опеки. С августа 2014 года лицо может пройти медицинское обследование в любом учреждении (государственном, муниципальном или частном при наличии у него лицензии) независимо от места своего проживания.
3. Любой документ, подтверждающий размер доходов лица и его супруга (если брак зарегистрирован). Это может быть справка с места работы за последний год, декларация о доходах или выписка с банковского счета. Пенсионеры - кандидаты в усыновители, единственным источником доходов которых являются соответствующие выплаты (пенсия), предоставляют копию пенсионного удостоверения и справку, полученную в территориальном органе Пенсионного фонда или таком, который обеспечивает лицо пенсионными выплатами, об общем размере начислений.
4. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости, подтверждающая, что лицо не судимо за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (главы 16-25 Уголовного кодекса РФ). Причем по ряду преступлений семейное законодательство не устанавливает различий между погашенной и непогашенной судимостью, кроме лиц, реабилитированных по нормам главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ (вынесение оправдательного приговора, отказ обвинителя от обвинения, прекращение уголовного преследования по законным основаниям и прочее).
5. Один из двух документов: свидетельство о праве собственности на жилье или выписка из поквартирной (домовой) книги и копия финансового лицевого счета.
6. Свидетельство о прохождении подготовки в школе приемных родителей (по форме, утвержденной Приказом Минобразования и науки РФ № 623 от 20.08.2012 г.). Подготовку не проходят мачеха (отчим) и близкие родственники усыновляемого ребенка, а также лица, ранее уже являвшиеся усыновителями, в отношении которых отмена усыновления не применялась.
7. Справка Роспотребнадзора о том, что жилое помещение кандидата в усыновители соответствует санитарно-техническим нормам.
8. Свидетельство о браке (в случае его регистрации).
Все документы подаются в комплекте с заявлением о предоставлении заключения (возможности) быть усыновителем, в котором, желательно, сразу указать свои предпочтения, например, что необходимо усыновить ребенка из дома малютки. Ответ дается в течение следующих 10 дней, а если комплект не полный, то срок может быть увеличен еще на 30 дней. По итогам рассмотрения заявления лицо получает заключение и оригиналы поданных документов (копии остаются в деле), а также начинает информироваться о детях, которых можно усыновить.
Заявить о желании быть усыновителем также могут одинокие лица, не пребывающие в браке. Как усыновить ребенка одинокой женщине? Она должна собрать и подать документы по приведенному перечню (кроме свидетельства о браке), и если они соответствуют всем установленным требованиям, то ей будет выдано заключение о возможности стать усыновителем.
Но нужно быть готовой к тому, что органы опеки более пристально будут рассматривать ее как кандидата на усыновление, изучая все явные и скрытые мотивы, поэтому свою позицию следует убедительно обосновать и подтвердить фактами.
Получив положительное заключение, можно приступать к поиску подходящего ребенка, которого можно усыновить из дома малютки, а сделав выбор, обратиться в суд с заявлением об усыновлении и завершить процедуру получением новых документов.
После того, как усыновитель и усыновляемый познакомятся и согласятся на объединение в семью, начнется особое производство в суде по месту нахождения ребенка, поскольку усыновление, как и его отмена, возможны только на основании его решения.
До начала рассмотрения дела орган опеки должен подать заключение о необходимости усыновления и предоставить документы, касающиеся усыновляемого. С заявлением в суд обращаются кандидаты в усыновители или их законные представители (п. 1 ст. 269 ГПК). Государственная пошлина не взимается (п. 1(14) ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Усыновитель может подать ходатайство об изменении фамилии, имени, отчества, места и даты рождения ребенка, сведений о его родителях.
Решение суда вступает в силу в срок, установленный Законом, и подлежит немедленному исполнению либо исполнению с конкретного дня, если в нем имеется соответствующая оговорка. Получив его копию, усыновители на этом основании незамедлительно обязаны забрать из учреждения домой усыновленного ребенка, предъявив паспорт. Далее начинается государственная регистрация усыновления в органах ЗАГС по заявлению усыновителя.
Усыновитель самостоятельно решает, ребенка какого возраста он желает усыновить, указывая эту информацию при обращении в органы опеки. Труднее всего его усыновить из роддома, поскольку на новорожденных детей большой спрос.
Только в случае усыновления младенца усыновитель имеет право уйти с работы в послеродовой отпуск и получить выплату от государства как помощь при рождении ребенка.
В основном, в роддоме остаются дети, от которых отказались родители (один из родителей при отсутствии другого). С их согласия малыш может быть усыновлен в возрасте 2 месяцев. Если кто-либо из родителей или оба родителя еще не достигли совершеннолетия, то согласие на усыновление ребенка дают не только они, но и их родители (бабушки и дедушки новорожденного).
Как усыновить ребенка из роддома? По всем требованиям Закона подготовить и подать документы в органы опеки, сразу собрать аналогичный пакет для обращения в суд. Документы для суда должны быть готовы на тот момент, когда подойдет очередь на усыновление. Его оформление осуществляется по результатам судебного рассмотрения, проходящего при условии обязательного присутствия прокурора и представителя органа опеки.
В доме малютки находятся дети в возрасте от рождения (если они здоровы) и до 3 лет. При отказе от них родителей или получении статуса «ребенок-сирота» их тоже можно усыновить. При этом усыновитель получает от государства единоразовую компенсацию в установленном Законом размере.
Как усыновить ребенка из дома малютки? Это возможно на основании судебного решения после предоставления необходимых документов в органы опеки и получения от них заключения о возможности быть усыновителем. Органы опеки вправе осуществлять контроль за семьей на протяжении 3 лет и более либо вовсе отказаться от него.
Автор статьи: Царинник Нонна Владимировна
Добавить комментарий