Сегодня всем известно о пользе кисломолочных продуктов. Самым любимым из них не только у взрослых, но и у детей является йогурт. Взрослых в нем привлекает вкус и небольшая калорийность, а также то, что йогурт удобно использовать в качестве перекуса, когда нет возможности полноценно пообедать. Детей тоже привлекает вкус йогуртов, но, наверное, еще больше – их яркая упаковка. Создатели рекламных продуктов часто используют известных мультипликационных персонажей, чтобы привлечь внимание самой взыскательной аудитории маленьких гурманов. Нет сомнений, что йогурты обладают полезными свойствами, но так ли все безоблачно?
В первую очередь, нужно определиться, о каком виде йогурта идет речь. На сегодняшний день можно выделить три разновидности этого продукта: непосредственно сам йогурт, йогурт с различными добавками и продукт с использованием ароматизаторов. Самый полезный из всех этих видов – обычный белый йогурт, так как он изготавливается без химических добавок, а значит, процентное содержание основы йогурта в нем самое большое. Такой йогурт изготавливается в результате сквашивания молока. Для этого используются бактерии: болгарская палочка и термофильный стрептококк. При добавлении этих культур в молоко сложные микроэлементы распадаются на более простые, которые лучше усваиваются организмом. Самый большой срок хранения такого йогурта может составлять 3 недели. Вы можете купить йогуртницу и приготовить этот продукт в домашних условиях.
При изготовлении ароматизированного йогурта наряду с описанной закваской используются различные вкусоароматические вещества. Это могут быть натуральные экстракты или идентичные им элементы. Йогурт с добавками изготавливается с использованием кусочков овощей или фруктов. Нельзя сказать, что йогурты с добавками не обладают полезными свойствами, любой из них положительно сказывается на работе кишечника.
Йогурты – один из лучших способов борьбы с дисбактериозом. Сегодня в нашей стране примерно 9 из 10 людей страдают этим недугом. Дисбактериоз – заболевание, связанное с нарушением микрофлоры кишечника. Причины развития этого заболевания могут быть различными: неправильная организация питания, применение некоторых медицинских препаратов, проблемы с иммунитетом. На фоне дисбактериоза могут развиваться другие заболевания. Человек, страдающий нарушением микрофлоры кишечника, чаще других подвергается воздействию вирусных инфекций. Особенную опасность дисбактериоз представляет для женщин, так как располагает к гинекологическим проблемам. Чтобы избежать развития этого неприятного недуга стоит чаще употреблять йогурты.
Кстати, за границей, по последним данным, каждый человек в среднем потребляет около 20 килограммов йогурта в год.
Этот продукт также способствует укреплению иммунитета, а значит, повышается и устойчивость к заболеваниям в целом. Если человек принимает антибиотики, то употребление в это время йогурта способно уменьшить вредное воздействие лекарств. При отравлениях йогурт нормализует работу кишечника, а также в целом уменьшает риск развития дисбактериоза. Надо сказать, что кисломолочные продукты полезны и беременным женщинам. Употребляя йогурт, будущие мамы уже защищают своего ребенка от опасности развития дисбактериоза.
Родителям при выборе йогурта для питания своих детей нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, возраст ребенка. То воздействие, которое йогурт оказывает на микрофлору кишечника, не всегда полезно сразу после рождения малыша. Например, специалисты не рекомендуют добавлять йогурт в рацион детей в первые 8 месяцев их жизни. Во-вторых, из всего многообразия представленных на рынке продуктов следует выбирать самые качественные.
На какие факторы качества следует ориентироваться? Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок хранения йогурта. Чем дольше срок годности, тем больше вероятности, что в йогурте содержатся химические вещества и консерванты. Кроме того, сегодня на прилавках в ассортименте представлены и продукты, которые лишь приготовлены на йогуртовой основе, но йогуртами не являются. Такие напитки не содержат полезных бактерий и поэтому хранятся долго. Соответственно, пользы от них немного. Сегодня, согласно законодательству, производители обязаны указывать на упаковках вид продукта. И все же, даже если продукт назван йогуртом, стоит обратить внимание на состав и срок хранения.
Ни при каких обстоятельствах не стоит приобретать просроченный товар! Вместо ожидаемой пользы вы рискуете только нарушить работу своего организма. Следует также внимательно осмотреть упаковку. Если она показалась вам деформированной, стоит также отказаться от покупки, потому что йогурт может оказаться уже испорченным. Лучше не приобретать кисломолочные продукты с рук и на улице, ведь приобретая товар в таких торговых точках, покупатель меньше всего защищен.
Добавить комментарий