Береговая Марина Петровна, Малашкина Людмила Фёдоровна
Хиты:
2429
Когда удается устроить малыша в детский сад, родители вздыхают с облегчением, собираясь отныне вдвоем пополнять семейный бюджет. Но радость оказывается недолгой. До 2,5-3 лет ничем не болеющие дети вдруг начинают постоянно простывать. Большинство родителей смиряются с тем, что их ребенок часто болеет в садике, полагая, что когда-нибудь он это перерастет.
Почему дети болеют в детском саду?
Во-первых, нужно уточнить, что подразумевается под понятием «часто». В принципе, любой человек раз-два в год вполне может простыть, но когда количество подобных случаев превышает 6-8 раз в течение года, это уже много, тем более если болезни проходят с осложнениями и лечатся медикаментами, в том числе антибиотиками. Некоторые специалисты считают, что легкая простуда, от которой можно избавиться с помощью обильного теплого питья, молока с медом и чистого свежего воздуха в комнате, особого вреда ребенку не принесет и даже укрепит иммунитет.
Если ребенок часто болеет в садике, причин не так много и они очевидны:
Первые годы своей жизни малыш провел в стерильной обстановке, к нему не допускались даже близкие родственники, стоило им слегка заболеть; мылись руки после улицы и не только, а в детском коллективе не может быть и речи о постоянной чистоте и отсутствии контактов между болеющими и здоровыми;
Иммунная система ребенка может быть вполне крепкой, но только пока его окружает лишь семья и «родные» ему бактерии мамы, папы, бабушек, дедушек, а при встрече с незнакомой флорой защита не срабатывает – получается этакая естественная вакцинация, и это несмотря на то, что явно простуженных ребят в его окружении не было;
Организм ослаблен стрессом, который может испытывать как сам ребенок, так и его родители;
В сад ходят больные дети, которые друг друга заражают. Как известно, происходит это из-за безответственных родителей, не думающих ни о своем сыне или дочери, ни о чужих. Хотя иногда они просто не имеют возможности с кем-то оставить заболевшего малыша дома.
Альтернативная теория
Всем известно изречение древних: «В здоровом теле – здоровый дух». Многие века этот постулат не подлежал сомнению. А так ли уж далека будет от истины перестановка понятий? Влияет ли настроение, «дух» на физическое состояние тела?
Конечно, насморк и кашель у ребёнка вызывают инфекции, и лечить их нужно самыми настоящими лекарствами. Но то, как организм маленького человека будет справляться с вирусами, зависит от состояния его иммунной системы, на которую, в свою очередь, оказывает влияние душевный покой ребёнка, существующая в данный момент нагрузка на его психику.
В самом деле, когда ребёнок начинает часто болеть? Когда он испытывает стресс. Это может быть период адаптации в детском саду, развод родителей, смерть кого-либо из близких и много других ситуаций, «выбивающих» его из привычных условий жизни. Исследования показали, что чувства и настроение испытывает каждая клеточка организма. Скучает ребёнок, или чего-то боится, чувствует одиночество, усталость, разочарование, обиду; или он спокоен, доволен, счастлив, - на всё его тело реагирует определённым образом. В моменты стресса малыш цепляет все возможные инфекции, у него повышается температура, воспаляются лимфатические узлы (миндалины, аденоиды), появляется конъюнктивит и пр.
Поэтому существует и чисто психологическое объяснение того, что ребенок часто болеет в детском саду. Мало того, что он оказывается в незнакомой обстановке с новыми правилами, со строгим режимом, с ежедневными ранними подъемами, целый день без мамы, так еще и вечером мама приходит с работы взвинченная и уставшая. Но все меняется, когда малыш первый раз заболевает – он остается дома с мамой. Детский мозг отправляет внутренним ресурсам организма информацию, что болеть – это хорошо. И он болеет. Снова и снова. И однажды в семье принимается решение, что матери нужно уволиться и оставаться дома с болезненным малышом, потому что садик вредит его здоровью.
Хорошо, когда у мамы есть возможность не работать, но и тогда она не должна держать ребенка до школы около себя. Болеющие в 3-4 года дети, скорее всего, и к 7 годам не окрепнут сами по себе, и в школе их ждет то же самое. Правильнее будет, еще находясь в отпуске по уходу за ребенком, задуматься, как не болеть в детском саду.
Как помочь ребенку быть здоровым?
Если обратить внимание на группу, так называемых, часто болеющих детей, то можно обнаружить, что в большинстве своём это тревожные дети, глубоко переживающие любые, казалось бы, незначительные перемены в жизни.
Как же помочь нашим деткам справиться с жизненными трудностями и сохранить их здоровье?
Есть методы, очень полезные для здоровья организма, например, хорошо выспаться, рассказать близкому человеку о том, что тревожит, посмеяться над чем-то от души (знакомо: смех лечит?). Учёные подтвердили, что весёлость и оптимизм повышают число иммунных клеток.
Родителям не следует забывать об этом. Вот почему так важно соблюдать режим дня для ребёнка, вовремя укладывать его спать, если даже сам он обещает, что завтра «правда-правда» встанет без капризов, если даже за окном не совсем стемнело. Конечно, могут быть исключения (например, поездка в гости и позднее возвращение), но они должны быть сведены к минимуму. Кроме этого, мамы и папы не должны отмахиваться от проблем своего ребёнка, которые кажутся им смешными и глупыми, потому что именно они ранят душу, а страх быть высмеянным родителями, мало того, что разрушает детско-родительские отношения, он ещё и способствует физическому ослаблению детского организма.
Таким образом, родителям нельзя забывать, что за заболеванием ребёнка могут стоять неразрешённые конфликты, неудовлетворённые потребности в коммуникативной и эмоциональной сферах, страх и неуверенность в своих силах. Поэтому вместе с лекарством он нуждается в проявлениях любви, понимания, позитива, поддержки и всего остального, что могут дать самые близкие люди – мама и папа.
Организация подготовки к дошкольному учреждению
Самое ужасное, что могут сделать родители, это впервые привести 3-летнего несмышленыша в чужой коллектив в 8 утра и оставить его там на целый день, лишь бросив на прощание: «Слушайся воспитательницу». А потом удивляться, что их вполне крепкий и самостоятельный ребенок в саду постоянно болеет.
Как правильно подготовить ребенка к детскому саду?
Нужно чаще «выводить его в люди», обучая малыша общению с пока еще не знакомыми взрослыми и детьми, а также адаптируя его микрофлору к посторонним людям;
Желательно, познакомить карапуза с его воспитателями и группой до начала детсадовской жизни. Хорошо бы водить его в садик во время прогулки, чтобы иммунная система ребенка испытала себя в реальных условиях;
Идеальное время поступления в сад – начало осени, когда жара уже спала, но и холода далеко. Детский организм максимально насыщен солнечными лучами и витаминами;
Следует дополнительно укрепить иммунитет специальными витаминными комплексами или иммуностимуляторами, которые индивидуально подберет лечащий врач;
Закаливание – один из важнейших моментов в укреплении здоровья карапуза. Как минимум, не стоит его кутать, а дальше дело за выбором родителей. Конечно, купание в проруби – это экстрим не для каждого, тем более не для ребенка, но вот делать воду для купания чуть прохладнее рекомендуемой вполне можно;
Прививая малышу полезные привычки, следует рассказать ему и о том, как вести себя в обществе, чтобы не заболеть. Мыть руки, постараться избегать контактов с товарищем, который шмыгает, чихает или кашляет, не пить и не есть из чужой посуды, не стоять на сквозняке, не ходить в мокрой одежде. Если другой ребенок в садике постоянно болеет и во время болезни продолжает приходить в группу, следует обратиться с этим вопросом к сотрудникам учреждения.
Конечно, совсем избежать простуд вряд ли удастся, хотя бы в первый год, но вполне реально свести их к минимуму и облегчить симптомы.
Как не заболеть в детском саду - Доктор Комаровский - видео
Моя малышка как в сад пошла так сплошные простуды да простуды. 2 года так прошли. Потом попали к хорошему педиатру и она посоветовала укреплять иммунитет сиропом Альпикол. Стали пить его курсами. Болеем намного меньше!
Комментарии
Добавить комментарий