Когда удается устроить малыша в детский сад, родители вздыхают с облегчением, собираясь отныне вдвоем пополнять семейный бюджет. Но радость оказывается недолгой. До 2,5-3 лет ничем не болеющие дети вдруг начинают постоянно простывать. Большинство родителей смиряются с тем, что их ребенок часто болеет в садике, полагая, что когда-нибудь он это перерастет.
Во-первых, нужно уточнить, что подразумевается под понятием «часто». В принципе, любой человек раз-два в год вполне может простыть, но когда количество подобных случаев превышает 6-8 раз в течение года, это уже много, тем более если болезни проходят с осложнениями и лечатся медикаментами, в том числе антибиотиками. Некоторые специалисты считают, что легкая простуда, от которой можно избавиться с помощью обильного теплого питья, молока с медом и чистого свежего воздуха в комнате, особого вреда ребенку не принесет и даже укрепит иммунитет.
Всем известно изречение древних: «В здоровом теле – здоровый дух». Многие века этот постулат не подлежал сомнению. А так ли уж далека будет от истины перестановка понятий? Влияет ли настроение, «дух» на физическое состояние тела?
Конечно, насморк и кашель у ребёнка вызывают инфекции, и лечить их нужно самыми настоящими лекарствами. Но то, как организм маленького человека будет справляться с вирусами, зависит от состояния его иммунной системы, на которую, в свою очередь, оказывает влияние душевный покой ребёнка, существующая в данный момент нагрузка на его психику.
В самом деле, когда ребёнок начинает часто болеть? Когда он испытывает стресс. Это может быть период адаптации в детском саду, развод родителей, смерть кого-либо из близких и много других ситуаций, «выбивающих» его из привычных условий жизни. Исследования показали, что чувства и настроение испытывает каждая клеточка организма. Скучает ребёнок, или чего-то боится, чувствует одиночество, усталость, разочарование, обиду; или он спокоен, доволен, счастлив, - на всё его тело реагирует определённым образом. В моменты стресса малыш цепляет все возможные инфекции, у него повышается температура, воспаляются лимфатические узлы (миндалины, аденоиды), появляется конъюнктивит и пр.
Поэтому существует и чисто психологическое объяснение того, что ребенок часто болеет в детском саду. Мало того, что он оказывается в незнакомой обстановке с новыми правилами, со строгим режимом, с ежедневными ранними подъемами, целый день без мамы, так еще и вечером мама приходит с работы взвинченная и уставшая. Но все меняется, когда малыш первый раз заболевает – он остается дома с мамой. Детский мозг отправляет внутренним ресурсам организма информацию, что болеть – это хорошо. И он болеет. Снова и снова. И однажды в семье принимается решение, что матери нужно уволиться и оставаться дома с болезненным малышом, потому что садик вредит его здоровью.
Хорошо, когда у мамы есть возможность не работать, но и тогда она не должна держать ребенка до школы около себя. Болеющие в 3-4 года дети, скорее всего, и к 7 годам не окрепнут сами по себе, и в школе их ждет то же самое. Правильнее будет, еще находясь в отпуске по уходу за ребенком, задуматься, как не болеть в детском саду.
Если обратить внимание на группу, так называемых, часто болеющих детей, то можно обнаружить, что в большинстве своём это тревожные дети, глубоко переживающие любые, казалось бы, незначительные перемены в жизни.
Как же помочь нашим деткам справиться с жизненными трудностями и сохранить их здоровье?
Есть методы, очень полезные для здоровья организма, например, хорошо выспаться, рассказать близкому человеку о том, что тревожит, посмеяться над чем-то от души (знакомо: смех лечит?). Учёные подтвердили, что весёлость и оптимизм повышают число иммунных клеток.
Родителям не следует забывать об этом. Вот почему так важно соблюдать режим дня для ребёнка, вовремя укладывать его спать, если даже сам он обещает, что завтра «правда-правда» встанет без капризов, если даже за окном не совсем стемнело. Конечно, могут быть исключения (например, поездка в гости и позднее возвращение), но они должны быть сведены к минимуму. Кроме этого, мамы и папы не должны отмахиваться от проблем своего ребёнка, которые кажутся им смешными и глупыми, потому что именно они ранят душу, а страх быть высмеянным родителями, мало того, что разрушает детско-родительские отношения, он ещё и способствует физическому ослаблению детского организма.
Таким образом, родителям нельзя забывать, что за заболеванием ребёнка могут стоять неразрешённые конфликты, неудовлетворённые потребности в коммуникативной и эмоциональной сферах, страх и неуверенность в своих силах. Поэтому вместе с лекарством он нуждается в проявлениях любви, понимания, позитива, поддержки и всего остального, что могут дать самые близкие люди – мама и папа.
Самое ужасное, что могут сделать родители, это впервые привести 3-летнего несмышленыша в чужой коллектив в 8 утра и оставить его там на целый день, лишь бросив на прощание: «Слушайся воспитательницу». А потом удивляться, что их вполне крепкий и самостоятельный ребенок в саду постоянно болеет.
Конечно, совсем избежать простуд вряд ли удастся, хотя бы в первый год, но вполне реально свести их к минимуму и облегчить симптомы.
Комментарии
Добавить комментарий