В первые месяцы жизни ребенка одной из проблем бывает гипертонус. Он развивается из-за возможных проблем с нервной системой. Обнаружить такое нарушение несложно. Опытный врач способен сделать это уже во время первого осмотра. Что же такое гипертонус?
Дело в том, что находясь в утробе матери, ребенок постоянно поддерживает определенную позу. Только появившись на свет, ребенок продолжает сохранять определенный тонус мышц: руки и ноги согнуты, голова отведена назад. Однако через некоторое время мышцы должны немного расслабиться и поза ребенка должна стать более свободной. Если этого не происходит, можно говорить о гипертонусе у ребенка. Не стоит сильно беспокоиться, эта проблема сегодня решается легко.
Обнаружить гипертонус, как уже говорилось, поможет доктор, но и сами родители могут увидеть несколько симптомов.
Окончательно убедиться в том, что у ребенка гипертонус, можно с помощью следующего теста. Малыша нужно поставить на ножки, поддерживая его, а затем слегка наклонить. О гипертонусе можно будет говорить, если ребенок не останется на стопах, а встанет на цыпочки.
Причин развития гипертонуса может быть много. Нервная система ребенка может быть нарушена в случае поступления недостаточного количества кислорода во время вынашивания плода. Кроме того на развитие повышенного тонуса мышц влияет и нарушение ткани мозга во время беременности или в процессе родов, а также тяжелое протекание самого периода беременности.
Повышенный тонус мышц в данный момент лечится с помощью специальных лечебных процедур. Лекарственные препараты назначаются только в очень сложных случаях. Несмотря на то, что лечение гипертонуса кажется нетрудным, все же проводить его в домашних условиях нельзя. Массаж, ароматерапия, специальная гимнастика и все другие процедуры должны проводиться только по назначению врача и под руководством специалистов. После курса лечения педиатр должен провести повторный осмотр и определить, появились ли улучшения. В случае, если терапия никак не повлияла на состояние ребенка, возможно, потребуется дополнительная диагностика и корректирующие действия.
Родители должны помнить, что при обнаружении подобного нарушения у младенца, необходимо избегать некоторых процедур, способных усугубить ситуацию. Во-первых, категорически запрещено ныряние. Оно, в отличие от обычного плавания, только излишне нагружает нервную систему, что в данном случае особенно опасно. Кроме того, нельзя выполнять чрезмерно активные гимнастические упражнения.
Помните, что окончательное снижение тонуса мышц у малыша должно произойти к 6 месяцам. Если в течение полугода со дня рождения ребенка этого не произошло, необходимо обязательно обратиться к педиатру.
Добавить комментарий