Малыши до года спят большую часть своей жизни, и полноценный сон - один из важнейших факторов их нормального развития. Но именно в этот период жизни, особенно в первые месяцы, у детей очень часто возникают проблемы с засыпанием. Почему же ребенок не может уснуть в тех же условиях, в которых взрослый буквально «отключается»?
Дело в том, что механизм этого «отключения» от окружающей действительности у грудничков пока не налажен. Ребенку легко «удаются» начальные, неосознанные этапы процесса засыпания - снижение активности мозга и ослабление концентрации. А вот сознательно отвлечься от различного рода раздражителей он, конечно, еще не может. Мешают неприятные, а то и болевые ощущения, которыми зачастую сопровождается «настройка» растущего организма. Да и внешние помехи не всегда получается устранить. Это не дает малышу расслабиться и спокойно погрузиться в сон.
Если вы регулярно задаетесь вопросом, как укладывать спать ребенка, вас выручат несколько простых приемов, помогающих снизить восприимчивость малыша, а значит, облегчить его засыпание. В первую очередь нужно создать обстановку, благотворно влияющую на органы чувств крохи. Пусть его буквально окутывает атмосфера покоя и уюта!
Температура в комнате должна быть около 20 градусов: в слишком теплом помещении дети плохо засыпают. Очень влажный или чересчур сухой воздух тоже может стать причиной дискомфорта. Важно периодически, а особенно перед сном, тщательно проветривать комнату.
Содействуют расслаблению одежда и постельное белье из мягких тканей, прогретая грелкой кроватка, а также некоторые специальные ритуалы. Это могут быть успокаивающий массаж и теплая ванна, приятные, способствующие релаксации запахи, например, эфирных масел жасмина или лаванды. Проверено многими поколениями умиротворяющее действие колыбельной или, уже после полутора лет - сказки. А может быть, малышу понравятся негромкие звуки, например, журчание ручья, шорох дождя или шелест прибоя.
Если ежедневно повторять эти несложные процедуры, кроха скоро привыкнет к ним и будет быстрее настраиваться на сон.Когда же они по какой-то причине не «срабатывают», можно успокоить малыша, дав ему грудь или соску либо укачав. Несмотря на то, что некоторые педиатры не советуют этого делать, лучшего способа успокоить младенца, похоже, нет.
Разнятся мнения врачей и о том, в каком положении нужно укладывать ребенка. Одни, среди которых Уильям и Марта Серз, считают, что сон на животе может стать причиной синдрома внезапной детской смерти. Другие, например, Е. Комаровский, никак не связывают СВДС с позой спящего ребенка. По мнению третьих, именно сон на животе способствует скорейшему засыпанию и исключает риск захлебнуться рвотными массами.
Поскольку этот вопрос является спорным, вам нужно ориентироваться на выбор самого малыша. Знание его предпочтений, привычек и темперамента вообще значительно облегчит выполнение всех режимных моментов.
Например, впечатлительных и импульсивных детей явно будет сложнее успокоить перед сном, и на это нужно отводить больше времени. Прямым сигналом к тому, что пора укладываться спать, станет поведение ребенка: он начнет тереть глаза, зевать, капризничать. Если вовремя уловить этот момент, малыш быстро заснет.
Желательно следовать внутренним биологическим ритмам крохи. Поэтому для малышей до года, в отличие от детей постарше, распорядок дня не должен быть слишком строгим. Чутко реагируя на желания ребенка и прислушиваясь к подсказкам родительской интуиции, вы можете избежать не только трудностей с засыпанием, но и многих других проблем.
Комментарии
Добавить комментарий