Наши предки на протяжении столетий любили баню и знали толк в парении. Целебный эффект подобных процедур не отрицает и современная наука. Баня, как национальная русская особенность, любима многими. Поэтому довольно часто у родивших женщин появляется такой вопрос: можно ли париться в бане кормящей маме?
Дело в том, что роды – это серьезнейший процесс, вызывающий перестройку всего организма. Кормление ребенка накладывает на маму некоторые ограничения: она должна питаться определенным образом, не переохлаждаться, получать достаточное количество жидкости. И опасения, возникающие по поводу того, можно ли кормящей маме ходить в баню и безопасна ли баня после родов, возникают достаточно часто.
Можно ли кормящей маме в баню?
Можно. Баня обладает целым рядом неоспоримых преимуществ и ценных качеств для организма человека, в том числе и родившей недавно женщины:
во время посещения бани разгоняется кровообращение, обновляется кровь;
омолаживается организм;
организм освобождается от шлаков, токсинов, вредных соединений через поры, расширенные паром;
кожа избавляется от мертвых клеток и становится более нежной;
процесс парения обыкновенно приносит расслабление нервной системе, успокаивает и заряжает позитивом.
Для молодой мамы, которая находится в постоянном контакте с малышом, поход в парную может стать временем отдохновения. Необязательно находиться там полдня, достаточно одного-двух часов, чтобы подарить организму новые силы, позаботиться о коже, успокоить нервную систему и поднять себе настроение.
В прежние времена женщины парились на протяжении всей беременности, более того, они часто рожали в бане! За неимением других возможностей помыться, в деревнях ходили туда и после родов. Современным женщинам врачи рекомендуют опираться на их привычки и стиль жизни. Если мама еще до рождения малыша активно парилась и при этом могла похвастаться отличным самочувствием, она готова заниматься этим и теперь, после родов.
Те, кто отрицательно отвечают на вопрос, можно ли париться в бане кормящей маме, опасаются того, что количество молока сократится, или же оно исчезнет совсем. Но молочные железы вырабатывают питание малышу таким образом, что его количество увеличивается именно при тепловом воздействии. Причем, улучшается и отток молока, проще говоря, малышу будет легче сосать мамину грудь, получая пищу. Однако такой эффект может привести к лактостазу, особенно в первые полгода жизни сына или дочки, когда кроха находится полностью на грудном вскармливании, а значит, прикладывается к груди много и часто. Если женщина замечает чувство дискомфорта в груди, болезненные уплотнения, необходимо отложить банные процедуры до времени, когда лактация придет в норму.
Вот основные правила для кормящей мамы, которая посещает баню:
если вы планируете попариться, будьте уверены, что вы полностью здоровы – с температурой и какими-либо воспалениями, с заболеваниями половых органов в баню нельзя;
гипертоникам также лучше воздержаться от парения или, по крайней мере, выбирать мягкий негорячий пар, чутко следить за своими ощущениями;
перед тем, как идти в баню, покормите ребенка из обеих грудей, то же самое сделайте сразу же по приходу домой; если грудь тугая – сцедите молоко до мягкости;
возьмите с собой негазированную воду, пейте часто, небольшими порциями;
не проводите в парной более 10 минут;
не обливайтесь ледяной водой, не растирайтесь снегом – вы можете застудить грудь;
лучше воздержаться от ароматерапии во избежание аллергических реакций;
не посещайте парную на пустой желудок, но и не переедайте перед баней;
выходя из бани, нужно укутаться, особенно важно беречь от переохлаждения спину, плечи и грудь: напитанное влагой горячее тело чувствительно к воздействию холодного воздуха. Обязательно снимите влажную одежду по приходу домой и переоденьтесь в сухое, чтобы не простыть.
Когда мы говорим о том, можно ли в баню при грудном вскармливании, существуют оговорки и серьезные противопоказания, игнорировать которые ни в коем случае нельзя. Они касаются времени, когда для родившей женщины допустимо начать париться, не навредив своему здоровью.
Когда можно в баню после родов
Нахождение в парной может иметь место не ранее, чем через 6 недель после рождения малыша. При этом женщина должна хорошо себя чувствовать и быть уверенной в том, что все выделения прекратились. Иногда случается так, что кровотечение снова открывается после посещения парной. В таком случае врачи назначают кровоостанавливающие препараты, а о бане на некоторое время придется забыть.
Когда можно в баню после кесарева
Кесарево сечение – серьезная полостная операция. Восстановление занимает обычно 2-3 месяца, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Чтобы не разошелся шов, и не возникло воспаление, этот срок важно выдержать, и только потом наслаждаться горячим паром и целебными свойствами бани.
Сауна и баня при лактации / Что нужно знать - видео
Добавить комментарий