Большинство кормящих женщин сцеживают грудное молоко для того, чтобы малыш не переедал или для запаса. При этом многие из них отдают предпочтение именно ручному сцеживанию, нежели сцеживанию при помощи молокоотсоса. Это позволяет проводить такую процедуру где угодно и без использования различных вспомогательных приборов.
Доказано, что сцеживание грудного молока руками способствует повышению лактации, а женщины отмечают, что такой способ более приятен, чем в случае, когда используются пластмассовые приспособления. Поэтому предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию, о том, как сцеживать грудное молоко вручную.
Надо ли сцеживать молоко?
Очень часто женщины задаются вопросом – надо ли сцеживать молоко? Большинство врачей до сих пор рекомендуют проводить такую процедуру, при этом абсолютно ничем не мотивируя свои рекомендации. Но, согласно советам Всемирной Организации Здравоохранения, особой необходимости сцеживать молоко нет, если лактация поставлена правильно, о чем свидетельствует активная выработка гормона окситоцина в момент кормления ребенка.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками?
Прежде, чем начать эту процедуру, следует хорошо подготовиться. Для успешного сцеживания молока первым делом необходимо провести стимуляцию рефлекса, отвечающего за выделение молока. При его отсутствии может случиться так, что молоко будет вытекать только по капле. Для того чтобы провести стимуляцию, можно слегка помассировать грудь, выпить горячий напиток или приложить к груди на пару минут что-нибудь теплое.
Многие мамы уверяют, что для того чтобы молока выработалось больше, сцеживать необходимо непосредственно рядом с малышом или его фото, думая в этот момент о нем, а желательнее – касаясь ребенка.
Руки должны быть тщательно вымыты. После чего большой палец нужно поместить на ареолу приблизительно на расстоянии 3 см от соска, а указательный и безымянный разместить снизу параллельно большому. Аккуратными и решительными действиями сжать грудь пальцами, двигать по направлению к ребрам, после этого вернуть их к соску. Эти действия должны привести к появлению молока. Далее все движения повторяются.
Существует несколько полезных советов о том, как сцеживать молоко руками:
нужно с уверенность давить на грудь. Конечно, первое время может быть больно, но при верном сцеживании молоко вытекает струйками, а не капельками;
важно передвигать пальцы по окружности ареолы, чтобы получить молоко из всех частей груди;
необходимо следить за тем, чтобы пальцы не съезжали на сам сосок, иначе можно его травмировать. В случае, когда кожа от молока становится влажной, следует вытереть грудь и руки, затем продолжить;
не нужно выдавливать молоко до конца, делайте это до ощущения легкости в молочных железах.
Как сцеживать грудное молоко вручную правильно обычно показывают еще в роддоме, но при возникновении различных трудностей, связанных с этой процедурой, следует обратиться за консультацией к гинекологу.
Еще один распространенный вопрос, который возникает у многих женщин – нужно ли сцеживать молоко после кормления? Ответ довольно прост. Нужно, но только перед кормлением, ведь в таком случае ребенок получит только переднее молоко, а заднее, более полезное – нет. Вследствие этого у него может случиться понос, зеленоватый стул и даже появиться дисбактериоз. Избыточное количество лактозы может привести к увеличению вредных микроорганизмов, появляющихся в кишечнике.
Добавить комментарий