После родов у женщины начинается период лактации – грудного вскармливания ребенка от первого прикладывания к груди и до полного исчезновения молока. В это время основной задачей матери становится поддержание и повышение лактации, а так же существенное обогащение грудного молока витаминами и микроэлементами, которыми будет насыщаться организм новорожденного, что в итоге поспособствует улучшению состояния его здоровья, укреплению иммунитета и, соответственно, поможет в борьбе с вирусами.
Содержание:
О пользе зелени при грудном вскармливании
Укроп при грудном вскармливании
Петрушка при грудном вскармливании
Сельдерей при грудном вскармливании
Помимо рекомендуемых продуктов питания всем женщинам, кормящим ребенка грудью, необходимо употреблять в пищу зелень. Тем более, что зелень при грудном вскармливании не теряет своих свойств в блюдах и полезна в любом виде: и в свежем, и в замороженном, и в сушеном. А из всего многообразия всегда можно выбрать то, что по вкусу: укроп и петрушку, базилик и листья салата, сельдерей и мяту, а так же лук-порей (зеленый лук) и чеснок.
Разве может кормящая мама не обратить внимания на зелень? Ведь она – настоящая кладезь полезных для малыша веществ, витаминов и микроэлементов, обладающая уникальными свойствами и издавна используемая как средство для повышения лактации.
К примеру, зеленый лук и чеснок считаются натуральными антибиотиками из-за содержащихся в них фитонцидов, способных вести борьбу с микробами. Они незаменимы в период лактации, поскольку сезонные заболевания нельзя лечить вредными для здоровья малыша лекарствами на химической основе. К тому же, их можно кушать в неограниченных количествах: они абсолютно безвредны для ребенка и его мамы. А при регулярном употреблении помогут в формировании у них устойчивого к инфекционным и вирусным недугам иммунитета.
Листья салата не менее важны в рационе кормящей матери. Именно они насыщают молоко солями калия, необходимыми микроэлементами, и самое главное – клетчаткой, то есть теми не перевариваемыми волокнами, которые нормализуют стул у грудничка и только родившей женщины.
Укроп, кинза и петрушка – так же ценнейшие источники витаминов. Известно, что их нужно употреблять в пищу еще при беременности и потом не менее трех месяцев после родов. Эта зелень улучшает лактацию, нормализует обмен веществ в организме. Уникальный по составу укроп кроме витаминов В, Е и С, богат фолиевой и никотиновой кислотами, рутином и каротином – сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержит активное вещество - спазмолитик анетин, укрепляющее стенки сосудов.
Практически любую зелень можно употреблять при грудном вскармливании уже с первых дней его начала, за исключением лишь мяты, сельдерея, тимьяна, базилика, эстрагона и некоторых других, которые допустимы с третьего месяца жизни младенца, поскольку могут вызывать у него аллергические реакции.
Многие слышали об укропной воде и ее применении для устранения колик у малыша, но не все знают, что основным составляющим этого лечебного средства является вовсе не укроп, а фенхель обыкновенный, иначе называемый аптечным или волошским (сладким) укропом. Фенхель действительно напоминает огородный укроп, но по сравнению с ним это зеленое растение более кустистое, с приятным анисовым запахом, сладковато-пряное на вкус. В отличие от укропа у фенхеля съедобны и стебли, и листва, и луковицы, и семена, содержащие железо и магний, калий и кальций, цинк и медь, алюминий и хром, ряд кислот (пальмитоновая, линолевая, олеиновая), а главное - эфирное масло.
Фенхель способствует увеличению количества грудного молока, поэтому его нужно регулярно употреблять в пищу, в том числе путем приготовления напитков на его основе:
Совет. Чтобы фенхель не терял полезных свойств и вкусовых качеств, его надлежит хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, в сухом месте. В противном случае он сереет и приобретает неприятный запах.
Используемая для обеспечения прилива молока укропная вода не имеет противопоказаний ни для мам, ни для малышей. Ее можно пить и в период беременности, и сразу после родов, и давать ребенку по несколько капель на язык по истечении первых 10 дней его жизни против колик и метеоризма. Изготовленная на основе фенхеля, укропная вода для кормящей мамы продается в аптеках, срок ее хранения при этом органичен несколькими днями. Помимо фенхеля в состав такого препарат входит укроп огородный, вытяжки из них – характерные эфирные масла, а также вода.
Чтобы это средство для лактации всегда было под рукой, его можно сделать самостоятельно. Как приготовить укропную воду в домашних условиях? Для этого укропное и фенхельное семя в количестве одной столовой ложки перетирают и заливают кипятком в объеме одного стакана, варят на водяной бане около 15 минут, в теплый отвар капают 0,2 мл эфирного масла фенхеля, заранее приобретенного в аптеке. Укропную воду следует пить трижды в день по четверти стакана, после еды или за 5-10 минут до кормления. Укропную воду обычно добавляют и в сцеженное грудное молоко, и в детскую смесь.
Одним из видов зелени, стимулирующих выработку грудного молока, считается укроп огородный (душистый), доступный в любое время года. Несмотря на то, что он не обладает ярко выраженными лактогонными свойствами, при ежедневном употреблении в пищу дает положительный результат, означающий, что о плохой лактации можно забыть. Считается, что даже запах этой свежей зелени способен вызвать прилив молока.
Включать его в рацион матери рекомендуется с 10 дня после родов. Укроп для лактации используют в сушеном виде для заваривания чая, из его семян делают настойки, свежими веточками и стеблями приправляют салаты, первые блюда и гарниры, смешивают с другой зеленью в лактационные коктейли.
Чтобы заварить чай, горсть сухого укропа заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют несколько раз в день.
Мамам, кормящим ребенка грудью, будет полезно использовать семена укропа для лактации, именно они содержат максимальное количество витаминов.
Для этих целей маленькую ложку семян медицинского укропа нужно настоять на кипятке, процедить и выпить перед тем, как приложить ребенка к груди.
Петрушка - зеленое и душистое травянистое растение, богатое кислотами (аскорбиновой, фолиевой), витаминами группы В, кератином, калием, магнием и железом, а также лидер по содержанию витамина А, количество которого в ней превосходит даже то, что имеется в моркови. Употребляя ее в период грудного вскармливания, ребенок будет получать все, что необходимо для стабильного функционирования кровеносной системы, роста волос и ресниц, укрепления костей. Подобно укропу, петрушку добавляют в пищу, настаивают для употребления напитка, смешивают с прочей зеленью в коктейли для улучшения лактации.
Он богат рибофлавином, аминокислотами (тирозин, аспарагин), каротином, витаминами K, Е, A, эфирными маслами. Способствует выработке грудного молока, помогает восстановить ослабленный родами женский организм. В пищу употребляют листья, стебли, корнеплоды растения в запеченном, тушеном, вареном и свежем виде, а также используют его для приготовления лактационных напитков. К примеру, очень полезен при грудном вскармливании суп с сельдереем, который из 100 г насытит организм матери и ребенка белками (на 9 г), жирами (на 5 г) и углеводами (на 11 г).
Изучив полезные свойства зелени и составив меню из блюд и напитков, ее содержащих, у кормящей мамы не будет проблем ни с выработкой нужного количества молока, ни с качеством питания ребенка.
Добавить комментарий