Мы все были детьми и были ими в ту пору, когда на экранах телевизоров не было нашествия жутчайших мультфильмов по типу «Симпсоны», «Губка Боб» и иже с ними. Мультипликацию показывали очень редко (каждый день – только в «Спокойной ночи, малыши»), а по воскресеньям шли замечательные передачи: «В гостях у сказки» и «Катрусин кинозал». Но наши пытливые умишки не насыщались достаточным количеством приключенческих образов, и мы, видя на пороге уставшую после работы маму, бросались к ней с книжкой и кричали: «Мам, ну, почитай мне!!!».
И это было прекрасно: мама ложилась вечером рядышком, брала в руки книгу и с выражением читала. А мы, закрыв глаза, тонули в переживаниях и приключениях любимых героев… «Ну, еще одну, пожалуйста!…» Я думаю, у всех, кто читает мою статью сейчас, в детстве было что-то подобное…
Пришло время современных технологий, и дети, еще не умеющие толком ходить, исправно владеют пультом от телевизора, а плохо говорящий трехлетний карапуз во всю «рубиться» в какую-то компьютерную «стрелялку».
Как же вернуть любовь к книгам, к добрым, старым сказкам? Ведь именно с их помощью мы познавали ценности этого мира – дружбу, любовь, добро; понимали разницу: «хорошо» или «плохо». В экранно-компьютерном мире нет задачи вырастить добрых, умных, честных людей, у них есть задача продать продукт, и в 90 процентах – некачественный.
Что же делать современной маме? Ну, во-первых, максимально отодвинуть знакомство ребенка с научно-техническим прогрессом. Я понимаю, что проще посадить кроху перед телевизором и пойти заниматься своими делами, но тогда поставьте ему диск с подборкой проверенных советских мультфильмов, уберите пульты и ограничьте время просмотра до получаса. Не приучайте ребенка к компьютеру ранее школьного возраста (для малышей это вредно). И, конечно, много-много читайте ему вслух….
Читать надо с самого рождения ребенка, это, безусловно, развивает малыша, он слушает, запоминает, у него возникает желание повторить за мамой или папой… Чтение вслух не единственно возможное использование книг для раннего развития. На основе иллюстраций в книге можно с ребенком среднего и старшего дошкольного возраста придумывать новые сказки или менять окончание старых. Основываясь на прочитанное, малыш может рисовать собственные иллюстрации. Кроме того, с помощью сказок можно помочь ребенку избавиться от имеющихся страхов и психологических проблем, если грамотно подбирать библиотеку.
Некоторые книги заставляют работать логику, образное мышление, некоторые – вызывают чувство сострадания. Ребенок должен жить в мире доброй сказки, а не в мегаполисе роботов - трансформеров.
Обложка – ламинированный или лакированный картон, чтобы при желании малыш мог ее облизать без вреда для обоих. Для детей до 3-х лет недопустимы приклеенные мелкие детали (юный исследователь обязательно оторвет и засунет в рот), углы закругленные (во избежание травматизма), бумага внутреннего блока книги – плотная (чтоб не порезался).
Книги для дошкольников обязаны быть размером не менее формата А4, с крупным шрифтом, яркими, добродушными (не в коем случае не пугающими), частыми (на каждой странице) рисунками. Ребенок не может представлять себе героя, он его должен видеть. Все герои, изображенные на иллюстрациях должны быть добрыми, их вид не должен настораживать взрослого!!! Книги со страшными картинками отметайте сразу! Любую литературу рекомендуем предварительно прочесть самому и проанализировать, насколько она подходит именно вашему крохе.
Каждый сознательно подходящий к процессу воспитания родитель прекрасно осознает, что дети разного возраста по-разному воспринимают ту или иную литературу, давайте же разберемся, что и когда можно и нужно читать.
(Колыбельные, песенки-потешки, частушки, стихи для самых маленьких)
Эти произведения гениально соединяются с гимнастикой и массажем («Ладушки», «Сорока-Белобока», «Куй, куй чеботок»), играми с погремушкой, колокольчиком, бубном, молоточками, ксилофоном (это также и ознакомление ребенка с разнообразным миром звуков и выработка чувства ритма). Колыбельные можно петь еще во время беременности. До года ребенок к самой книге интерес будет проявлять исключительно исследовательский (давать малышу в руки поочередно книгу и какой-то другой предмет полезно – пусть оценит разницу в тактильных ощущениях между бумагой и, к примеру, тканью), он ее повертит, обязательно попробует «на зуб».
(Стихи и короткие сказки)
Подойдут всеми любимые коротенькие сказки: «Курочка ряба», «Колобок», «Теремок», «Репка», «Рукавичка», «Лиса и журавль» и многие другие, которые не занимают много времени на прочтение, и ребенок не успевает забыть начало сюжета. Обязательно обговорите с малышом сказку, пусть он поделится впечатлениями, задаст вопросы, пофантазирует. Так же позитивно влияют сказки в стихах и стихи поэтов для детей. Классикой жанра, естественно, являются произведения К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, А. Барто.
Если вы покупаете «непроверенного автора», убедитесь, что рифма стихотворения четкая, слог легкий, слова доступные как для понимания малыша, так и для проговаривания. С 2-х лет можно начинать работу с логопедическими рифмовками (однако, перед подачей этого материала необходимо уяснить, в каком возрасте произношение каких звуков начинает формироваться)
Чем старше ваш ребенок, тем крупнее и информативнее должны быть книги, предложенные его вниманию, обязательное разучивание стихов, чтение с выражением, по ролям – это все можно превратить в ритуал, интересную игру, о пользе коей догадаться не сложно. С ребенком среднего и старшего дошкольного возраста можно разгадывать и придумывать загадки, играть в «буриме» (поиск рифм к слову). Для расширения кругозора прочитайте сказки народов мира (параллельно изучая карту или глобус).
Узнайте у малыша, что именно его интересует. Возможно, ему интересны зверушки, тогда поищите книгу с рассказами о животных, или космос, или еще что-нибудь. К счастью ответственных родителей, существует огромное количество литературы обо всем на свете, адаптированной для дошкольников. Главная ваша задача – привить ребенку интерес к познанию и уважение к книге.
Автор статьи: Калюжная Елена Эдуардовна
Добавить комментарий