Традиция рассказывать сказки для детей на ночь сложилась очень давно и ее важность и полезность вряд ли кто-то станет оспаривать. Почему сказки для детей рассказывались именно на ночь? Сейчас, отвечая на этот вопрос, мы можем сослаться на психологов, которые утверждают, что информация, воспринятая в момент отхождения ко сну, откладывается в сознании на длительный срок. Стало быть, во все времена засыпание ребенка сопровождалось ненавязчивым внушением норм доброты и человеколюбия.
Для внутреннего мира ребенка очень важно его воображение как естественный процесс, оказывающий помощь в познании окружающего. Формированию этого процесса содействует знакомство ребенка с произведениями устного творчества и, в частности, со сказкой, которая на эмоционально-чувственном уровне учит правильно воспринимать мир. Другая ценность сказки заключена в ненавязчивом, но таком понятном для ребенка моменте, как деление происходящего на доброе и злое через события и персонажей сказок. Это помогает ему разобраться в своих чувствах, вызванных сказкой, поверить во всесильность добра и самому стремиться совершать добрые поступки. Кроме того, знакомство со сказкой обогащает маленького человека духовно, подталкивая малыша к переносу центра интереса со своей персоны на окружающих, заставляя думать не только о себе, понимать других людей. Таким образом, происходит своего рода «кодирование» маленького человека на добро через «сказочную классику», формирование у него моральных ценностей.
Как выяснилось выше, ценность сказки для детей на ночь огромна. Но почему мы говорим именно о вечерней сказке?
Это утверждение справедливо по нескольким причинам:
Часто возникает вопрос: когда же надо начинать читать сказки ребенку вслух? Специалисты-психологи считают, что это можно делать почти с рождения, с того момента, когда ребенок начинает реагировать на обращенную к нему речь. Пусть потешки для детей и колыбельные песни будут ему пока непонятны по смыслу, но мамин голос, выражение ее лица будут способствовать установлению между ними эмоционального контакта, который сам по себе в дальнейшем будет крайне важен для их взаимопонимания. Достигнув годовалого возраста, малыш способен рассматривать картинки, которые поясняет чтением родитель. В два года малыш может уже следить за ходом незамысловатого повествования, а в три – ему посильно обсуждение прочитанного, оценка поступков героев сказки. С каждым следующим годом реакция малыша на прочитанное будет усложняться и совершенствоваться: он будет задавать вопросы по поводу непонятных слов или действий героев, его кругозор будет значимо расширяться, а словарный запас пополняться. Ребенок в сказках впервые узнает модели поведения, с которыми он в жизни еще не сталкивался, и, усваивая их, он учится жизни.
При подборе сказок для детей на ночь следует отталкиваться от того, что ребенок готовится ко сну и, следовательно, волнения ему ни к чему. Лучше если сказка для детей на ночь будет проста по сюжету, спокойна и добра, с тем чтобы малышу приснился такой же добрый и радостный сон. Для развития памяти и чувства ритма можно читать сказки, в которых используются повторы, часто зарифмованные. Малышам двух-трёх лет особенно полезны такие детские сказки. И здесь классикой жанра являются всем хорошо известные «Курочка Ряба», «Колобок» «Репка» и, конечно же, «Теремок». Хорошо, если ребенок будет знать и другие русские народные сказки и сказки других народов – это его бесценный багаж на всю жизнь. Но эти четыре сказки - та основа, которая служит фундаментом всех будущих знаний и умений ребенка.
Чтобы вызвать у ребенка потребность в ежедневном чтении на ночь, можно прочитывать сказку не за один день, а читать ее по частям, и тогда малыш с нетерпением будет ждать продолжения чтения в следующий вечер.
Чтение сказки для детей на ночь – простой и общедоступный ритуал, который способен обеспечить малышу счастливое и радостное детство, вырастить его добрым, сильным и уверенным в себе человеком. Давайте помнить об этом.
Автор статьи: Фалькова Любовь Михайловна
Добавить комментарий