Все родители, имеющие детей, так или иначе наслышаны об этом «ужасном» подростковом возрасте. На самом деле ничего действительно страшного в этом периоде жизни нет. Просто вспоминайте почаще себя, какими в таком возрасте были вы сами. Да, у детей появляются свои новые, не всегда понятные нам, увлечения. Да, компьютерные игры, да, странная музыка и многое, многое другое. Но самое страшное для родителей - это возникающие вдруг независимость и неуправляемость. Ничего не поделаешь, идет переход от детства к взрослому состоянию. Как говорится, ум еще детский, организм наполовину детский, наполовину уже взрослый, а манеры поведения отчаянно копируются взрослые.
Как вести себя мамам и папам с таким чадом? Прежде всего, увеличить общение с ним. Не надо пенять на недостачу времени, мы находим время сидеть у телевизора. Мы знаем подробности жизни звезд, но далеко не всегда помним расписание занятий своего ребенка. Так же, как вариант, под общением понимаются семейные обеды, ужины, различные праздничные мероприятия, совместные выезды всей семьей за город или поездки в другой город. Старайтесь быть в курсе всех его проблем, знать, чем он живет и просто интересуется.
В то же время нельзя полностью лишать подростка самостоятельности, так как при этом он не вырабатывает в себе черты необходимые во взрослой жизни. Даже оставаясь в стороне, сумейте сохранять доверительные отношения. Важно, чтобы ребенок понимал, что он часть семьи, что его заботы и проблемы - это также и заботы и проблемы родителей, которые всегда помогут, подскажут, подставят плечо. В таком случае подросток не будет замыкаться в своих маленьких бедах, скрывать их от родителей, попадая в психологическую зависимость от старших приятелей, которые кажутся мудрее и опытнее. Намного ли? В лучшем случае они приобщат к компьютерным играм, а в худшем - к наркотикам. Поэтому ненужное общение с сомнительными друзьями заменяйте общением с собой. И приложите усилия, чтобы оно было для вашего чада таким же интересным.
Запрещать что-либо в таком возрасте, как вы понимаете, бесполезно. Только «набив шишку» подросток приходит к выводу, о том, что это было вредно. Но, к сожалению, при этом часто теряется здоровье, упускается безвозвратно, кажущееся таким безразмерным, время. Поэтому, потеряв возможность запрещать, родители обязаны предостерегать, убеждать. Часто это приходится делать на своем личном примере. Поэтому побеспокойтесь, чтобы тот пример, который вы подаете, был положительным. Не появляйтесь при детях в нетрезвом виде, не наливайте им алкоголь за столом. Не надо думать, что если они не попробуют в семье, то обязательно научатся принимать его вне дома. Разъясняйте, что это не нужно вообще и сами будьте примером в этом.
Займитесь совместно со своим сыном или дочерью каким-нибудь полезным для вас обоих делом. Например, начните изучать вместе иностранный язык или делать совместно ремонт в его комнате. Общие заботы всегда сближают, одновременно отвлекая от вредных привычек и нежелательных компаний.
Ребенок не может знать, что такое хорошо и что такое плохо, пока вы ему об этом не расскажите. А рассказывая, не повторяйте заученные фразы, от которых чадо только отмахнется, но постарайтесь найти слова, которые будут услышаны. Потому, что от того контакта, который вы установите с ребенком в этот период, во многом зависит его судьба и ваши отношения с ним в период вашей старости.
Добавить комментарий