Сегодня накормить ребёнка полезной едой – задача неимоверно трудная для многих мам. Сначала мы боремся за грудное вскармливание, потом прячем от ребёнка конфеты, далее мужественно держим оборону в битве с фастфудом. И часто терпим поражение.
Единственный способ избежать ранних гастритов и несварений желудка – приучить малыша к здоровой пище как можно раньше.
Конечно, если сами вы едите пельмени на обед, а лапшу быстрого приготовления на ужин, приучить ребёнка к паровым котлеткам будет трудно. Правда, существует такая тенденция: когда в доме появляется маленький ребёнок и кормящей маме приходится соблюдать диету, продукты в дом покупают самые полезные, и все члены семьи волей-неволей переходят на правильное питание.
Если у вас всё сложилось с грудным вскармливание, тогда знакомство со «взрослой» едой можно отложить до появления первого молочного зубика. Но есть детки-искусственники, которым педиатры рекомендуют расширять рацион с 4-месячного возраста, и есть мамы, практикующие так называемый педагогический прикорм (в этом случае малышу дают попробовать еду с маминого стола параллельно полному грудному вскармливанию).
Однако, если вы намерены привить ребёнку любовь к здоровой пище, фрукты, к примеру, для первого прикорма не подойдут. Дело в том, что, попробовав сладкий банан, малыш будет нос воротить от картошки и капусты. Пока крохой движет больше любопытство, нежели чувство голода, постарайтесь разнообразить его рацион и развить вкус пресными кашами и овощными пюре. Вот только не надо переживать за «бедненького» ребёнка. Мы учим его различать тонкие оттенки вкуса, а не выбирать еду по принципу сладкое/солёное/жирное – значит вкусное.
На какие только хитрости не идут многие мамы, лишь бы накормить ребёнка завтраком, обедом и ужином. Подсыпают в кашу сахар, заменяют мясо сосисками, хотя я лично сомневаюсь, что их к этому сподвиг голодный взгляд родного дитяти. Вот бы эту энергию и фантазию направить на то, чтобы совершенствовать своё кулинарное мастерство! Если набраться терпения, то методом проб и ошибок можно сочинить меню даже для самого капризного «нехочухи». Будьте уверены, дополненные любовью и заботой ваши секретные кулинарные рецепты непременно сотворят чудо!
Наверное, именно так будет правильнее называть всякую ерунду, которую недобросовестные производители фасуют в привлекательную упаковку и яркие фантики, а алчные торговцы раскладывают на коммерчески выгодных местах. Эта продукция сделана специально для детей – с удобными палочками-держателями, в виде забавных мишек и прочих игрушек. Попробуй, мама, не купи! Но разве можно это есть?
Почитайте этикетку – в качестве съедобного там указано нечто «идентичное натуральному». Самое неприятное, что на этикетке даётся не вся информация о продукте. Возьмем, к примеру, попкорн для микроволновки. Кукуруза, казалось бы. Но на упаковке с яркой мультяшной картинкой в качестве сахарозаменителя указан Е951. А это не что иное, как аспартам – токсин, который поражает нервную систему и запрещён к применению во многих странах! Так что тщательнее изучайте этикетки, уважаемые родители! А ребёнка, по возможности, не берите с собой в магазин (меньше истерик будет по поводу «не купили вкусненькое»).
А вот прогуляться с малышом по рынку вполне полезное занятие. Рассмотрите и выберите овощи и фрукты. Зайдите в рыбный отдел, где можно не только купить свежей рыбки, но и посмотреть на живых карпов и карасиков. Также загляните в ароматную лавку, в которой продают сухофрукты и орешки.
Кстати, о сухофруктах. Из них можно сделать очень вкусные и полезные «конфетки»: прокрутить в мясорубку изюм и курагу, добавить дроблёных орешков, скатать колобки, обвалять в вафельной крошке и завернуть в фольгу. Тоже самое можно сделать с финиками и черносливом, предварительно вынув косточку и положив на её место пару зёрнышек кедрового орешка или любых
семечек. А вот полезные «яблочные чипсы» можно приготовить, мелко порезав и высушив яблоки.
Если терпеливо объяснять ребёнку, что яркое и привлекательное яство предназначено для того, чтобы быть проданным, а не съеденным, что самые полезные продукты – это те, которые произрастают в природе, а не на фабрике, и что только добрые руки способны сделать пищу вкусной и полезной, - результат будет.
Попробуйте привлечь малыша к приготовлению пищи. Ребёнок научится ценить труд, затраченный на приготовление обеда. Ему также будет полезно узнать, из чего состоят и как готовятся те или иные блюда. А лепить из теста пирожки, чтобы потом угощать ими других, - занятие весьма творческое и интересное.
Добавить комментарий