Черепно-мозговые травмы у детей проявляются большим разнообразием симптомов. Имеет значение возраст ребёнка: чем младше ребёнок, те больше отличий от травмы у взрослого. Травмы у детей грудного и младшего дошкольного возраста чаще всего обусловлены падениями с высоты (падение с кроватки, коляски и так далее). У детей более старшего возраста к предыдущим причинам черепно-мозговых травм присоединяется так называемая «уличная травма».
Однако, черепно-мозговые травмы у детей отличаются не характером их нанесения, а возрастными особенностями и реакцией травмированной ткани на механическое воздействие. У детей мягкие ткани головы, ткань мозга, его оболочки, а сосуды и сами кости черепа более эластичны, чем у взрослого, поэтому они меньше травмируются. У грудных детей кости черепа такие мягкие, что при ударе участки черепа вдавливаются в его полость (сравнение с шариком для настольного тенниса). На любое механическое воздействие мозг ребёнка отвечает чрезмерной реакцией. Отёк и набухание головного мозга, мозговой кровоток, уровень внутричерепного давления у ребёнка выше, чем у взрослого при одинаковой травме. В то же время посттравматических осложнений у детей относительно меньше.
В целом при возникновении черепно-мозговой травмы у детей преобладают общемозговые нарушения, особенно при травме лёгкой степени тяжести. Поэтому чаще всего детям выставляется диагноз сотрясение мозга. Достаточно трудно у ребёнка отличить сотрясение от ушиба лёгкой или даже средней степени тяжести. Чем меньше возраст ребёнка, тем труднее поставить ему диагноз.
Главным диагностическим критерием тяжести травмы является длительность нарушения сознания после получения травмы. Считается, что потеря сознания больше чем на 10 минут говорит об ушибе головного мозга, а не о сотрясении. Потеря сознания может быть кратковременной, почти незаметной. После потери сознания (или оглушённости) возникают такие признаки как: вялость, плаксивость, сонливость. У ребёнка может возникнуть головная боль, о которой, в силу своего возраста, он не может сказать. Поэтому ребёнок становится очень беспокойным, много плачет. Может случиться рвота. Повторная рвота может говорить о более тяжёлой травме. Ребёнок может заснуть и проспать достаточно долго. После сна он не отдохнувший, а вновь капризничает. Головная боль может держаться до 2-3 дней. Столько же могут продолжаться и «капризы» ребёнка.
У детей сотрясение мозга проявляется относительно быстрым обратным развитием симптомов. После того, как головная боль прекращается, состояние ребёнка постепенно нормализуется, но такие проявления как вялость, сонливость или наоборот короткий поверхностный сон, могут сохраняться больше недели или двух. Сотрясение мозга не оставляет после себя последствий. Если всё-таки возникают какие-либо осложнения, то, скорее всего, травма была более тяжёлой. Поэтому при любой травме головы нужно быть особенно внимательным и терпеливым к своему ребёнку.
Добавить комментарий