С маленькими детьми требуется просто неусыпная бдительность. Если ребенку меньше полутора лет, то тут все зависит от родителей. Нельзя расслабляться ни на минуту, ни в коем случае не оставлять ребенка одного, даже на пеленальном столике. Тем более на нем! Может хватить всего пары минут, чтобы ребенок перевернулся и упал. С детьми постарше уже сложнее, ведь родители не всегда рядом. А дети такие активные, такие любознательные, у них еще нет чувства страха. В результате падение, травма и, возможно, сотрясение головного мозга.
Среди детских травм на первом месте остаются травмы головы. Они могут быть легкими, средней степени тяжести и тяжелыми. К первым и относится сотрясение головного мозга. На его долю приходится подавляющее большинство последствий травм головы. При этом кости черепа не получают значительных повреждений, следовательно, мозг не травмируется настолько, что могло быть опасно для жизни.
Признаки сотрясения мозга у ребенка проходят тем раньше, чем ребенок младше. А к грудничкам нужно относиться с утроенным вниманием, особенно, если ребенок падал. Грудничок не расскажет, где болит, поэтому нужно следить за его состоянием. С детьми постарше немного проще, они и рассказать могут, и признаки патологии у них ярче проявляются.
Можно считать, что это основные признаки сотрясения мозга у ребенка. При их обнаружении нужно обязательно обратиться к врачу, который проведет тщательное обследование и подтвердит или опровергнет сотрясение мозга у ребенка.
В случае падения грудничка к месту ушиба нужно приложить холод, например, ткань, смоченную в холодной воде и подержать не менее 10 минут. Как правило, за это время ребенок засыпает. После, того, как малыш проснется, нужно постоянно следить за его поведением, не появилось ли нервозности или, наоборот, ребенок стал апатичным. Если ко всему добавилась припухлость в месте ушиба, то нужно обратиться за помощью к невропатологу. Не стоит обольщаться и быстрым исчезновением симптомов, поскольку у маленьких детей это является дополнительным признаком того, что не все так радужно, как кажется. Вскоре после улучшения может появиться значительное ухудшение состояния. И тут уже срочно надо бежать к врачу, иначе последствия могут быть весьма плачевными.
Головной мозг является очень сложным органом и отвечает за работу всех органов и систем. Считается, что он до сих пор не изучен полностью. Поэтому его нужно беречь. Итак, произошла травма головы, выраженных симптомов не появилось и инцидент был благополучно забыт. И чем же это чревато? А тем, что в дальнейшем вполне могут проявиться проблемы с памятью и вниманием, периодическими головными болями и головокружениями. И это еще не самое плохое. Также травмы головы приводят к нарушениям мыслительных процессов, к развитию эпилепсии. Как следствие этого, «забытая» травма вполне в состоянии сломать человеку жизнь.
Как лечить сотрясение мозга, может сказать только специалист. При подобных травмах самолечение совершенно недопустимо.
Теперь все в руках медиков. Как правило, они начинают с того же – обеспечивают обработку раны и постельный режим. Из препаратов обычно применяются мочегонные, препараты калия, что предотвращает возникновение отека мозга. При необходимости назначаются седативные и обезболивающие препараты. Ближе к концу госпитализации используются ноотропные вещества для улучшения обменных процессов мозга. И, конечно, витаминотерапия.
Госпитализация проводится с целью вовремя увидеть ухудшение состояния и предотвратить его. Для этих же целей проводится обследование не только при поступлении, но и в течение всего нахождения в стационаре.
После выписки из больницы некоторое время ребенку еще обеспечивается покой, возможно, препараты, если имеются назначения врачей. И в дальнейшем можно будет перестать опасаться за здоровье малыша.
Берегите своих детей!
Добавить комментарий