Никто из родителей не желает, чтобы болел его любимый ребенок, но вопреки различным профилактическим мерам случается так, что ненаглядное чадо заболевает. Часто дети болеют именно вирусными инфекциями. И хотя для взрослых большинство ОРВИ дело обычное и, зачастую, даже не требует назначений врача, такие инфекции, как ротавирус, порой заставляют родителей впадать в панику, потому как этот вирус можно перепутать с другими остро возникающими заболеваниями.
Ротавирус – это вирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт. Это заболевание является наиболее частой причиной тяжелой диареи у детей. Как правило, инфекция характерна для детей, не достигших 5 лет. Более того, к этому возрасту ребенок может перенести инфицирование различными штаммами этого вируса.
Ротавирусная инфекция быстро распространяется. Вспышки заболевания чаще возникают зимой и ранней весной. Риск заболеть повышается в местах скопления детей: в детских садах, развлекательных и торговых центрах и пр.
Способ передачи вируса – пищевой. Переносится через грязные руки или немытые овощи и фрукты, на которых живет микроб. Но заразиться можно также через стульчик унитаза, пеленальный столик, где переодевали инфицированного ребенка, через руки воспитателя или другого ребенка. Вирус достаточно устойчив и может жить на поверхности несколько дней.
Ротавирус: симптомы у детей
Первые симптомы появляются примерно на второй день после инфицирования. Первичный симптом – рвота, за ней следует диарея и повышение температуры. Кал, как правило, водянистый, зловонный. Этот симптом характерен для большинства штаммов ротавируса. Диарея продолжается в среднем 6-7 дней. Но даже, когда малыш стал лучше себя чувствовать, диарея все равно может продолжаться. У некоторых детей длительность диареи доходит до двух недель.
Понос, особенно, наряду с рвотой, может быстро привести к обезвоживанию у маленьких детей и младенцев. По этой причине важно продолжать кормление ребенка грудным молоком или смесью.
Ротавирусную инфекцию особенно тщательно нужно наблюдать у младенцев и детей до трех лет. Обильная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Внимательно следите за своим малышом, чтобы заметить первые признаки обезвоживания. К таким признакам относятся:
- скудное мочеиспускание в течение 12 часов;
- сухость слизистых рта и губ;
- отсутствие слез во время плача;
- слабость и раздражительность.
Если вы заподозрили обезвоживание на фоне ротавирусной инфекции у ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям.
Ротавирус: лечение у детей
Доктора часто ставят диагноз, ориентируясь не только на симптомы и анализ кала, но и на основании времени года за окном. Если симптомы проявились зимой или ранней весной (примерно с ноября по апрель), то скорей всего причиной является ротавирус.
Стоит ли говорить о том, что если вы заподозрили у малыша инфицирование ротавирусом, необходимо как можно скорее обратиться к педиатру. Не занимайтесь самолечением и исключите применение антибиотиков, анальгетиков и прочих сильнодействующих лекарств без рекомендации специалиста.
Во время болезни главное помочь ребенку комфортно пережить это состояние. Если малыш совсем маленький, обеспечьте ему комфортное положение тела, одевайте в удобную одежду и нижнее белье или подгузники. Из-за частого стула, возможно появление опрелостей, поэтому целесообразным будет использование кремов и присыпок.
При появлении сонливости у ребенка не препятствуйте его сну – позвольте ему спать столько, сколько он хочет. Во сне активизируются все системы организма, энергия затрачивается исключительно на борьбу с вирусом. Иными словами, если малыш спит чуть чаще - его иммунная система активнее борется с болезнетворным микробом.
Чтобы избежать обезвоживания, необходимо постоянно поддерживать водно-солевой баланс в организме. Простая вода не способна обеспечить организм необходимыми питательными веществами и электролитами, поэтому для восполнения жидкости используют:
- регидратационные препараты (Регидрон, Оралит);
- минеральную воду без газа;
- молоко матери и смеси, если малыш находится на грудном вскармливании.
Применение пробиотиков во время заболевания не будет лишним. Сильная диарея сказывается негативно на состоянии микрофлоры кишечника, а прием пробиотиков поможет не допустить появления дисбактериоза.
Ротавирус: профилактика у детей
Как говориться, болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому важно придерживаться некоторых принципов для предотвращения заражения инфекцией.
Мытье рук – хорошая, если не сказать лучшая, профилактика ротавирусной инфекции. Приучите себя и научите своих малышей всегда мыть руки перед приготовлением еды и посадкой за стол, после посещения туалета и после прогулки.
Но если эта неприятность все-таки произошла с вашим ребенком, важно обезопасить от заражения всех членов семьи, особенно, если в доме есть еще дети. Итак, правила гигиены, которым необходимо следовать, если в доме есть заболевший ротавирусом:
- Тщательно мойте руки проточной водой с жидким мылом и вытирайте одноразовыми полотенцами. Такая процедура является обязательной после смены пеленок и приготовлением или подачей еды.
- Регулярно чистите унитаз (горшок малыша), раковину, поверхности ванной комнаты и дверные ручки дезинфицирующим средством.
- Следите, чтобы ребенок мыл руки после похода в туалет. Правила мытья рук те же, что и в правиле №1.
- Испачканное постельное белье необходимо выстирать при максимально высокой температуре или прокипятить.
- Во время болезни не используйте полотенца и мочалки.
- Соблюдайте карантин. Ограничьте общение малыша с другими детьми как минимум на 48 часов после наступления первых симптомов.
Конечно, нет ничего хуже, когда малыш болеет. Каждая мама всегда сильно переживает эти моменты. Но как бы сильно вы не волновались, старайтесь сохранять спокойствие и трезвый ум. Уверенная и спокойная мама нужна малышу сейчас, как никогда.
Ротавирус – заболевание неприятное, но легко излечимое и при правильном лечении не дает никаких осложнений на другие органы. К тому же неизменным плюсом является выработка иммунитета к ротавирусу, после перенесенной болезни.
Относитесь серьезно к правилам личной гигиены и будьте здоровы!
Автор статьи: Засимова Ксения
Добавить комментарий