Пневмония является нечастым заболеванием дыхательной системы и достаточно редко встречается у детей. Гораздо чаще ребенок может страдать ринитом, синуситом, ларингитом или трахеобронхитом. Это объясняется необходимостью многих условий для развития пневмонии, тогда как для других патологий достаточно простого переохлаждения. К слову, пневмония у детей развивается в результате переохлаждения в том случае, если ребенок имеет нарушение иммунитета.
Инфекционная или аллергическая пневмония развивается под действием провоцирующего фактора. В первом случае им является бактерия или вирусная частица, тогда как в другом – аллерген. Причем аллергические пневмонии встречаются у ребенка еще реже, чем инфекционные. А самым частым инфекционным возбудителем пневмонии является стрептококк. На его долю приходится порядка 30% всех клинических случаев заболевания. Чуть реже пневмония у детей вызывается стафилококком.
Также существуют атипичные пневмонии, вызываемые микоплазмами, клебсиеллами, кишечной палочкой. Они характеризуются сначала стертой клинической картиной, а затем сильным нарастанием тяжести симптомов. 10 годами ранее атипичная пневмония у детей могла приводить к смерти, если не лечилась в специализированных условиях. Однако сейчас этот риск исключен, потому как все случаи детских пневмоний подлежат госпитализации и лечения в стационарном педиатрическом или терапевтическом отделении.
Особенную опасность представляет детская пневмония, вызванная вирусами. Корь, стандартный грипп, H5N1 и H1N1 способны вызывать пневмонию. Причем последний вирус провоцирует геморрагическое воспаление легкого даже на фоне хорошей реактивности иммунитета. Потому грипп и вирусные заболевания детей также должны лечиться в медицинских стационарах. При этом, если развивается гриппозная пневмония, которая является последствием вирусного бронхита, то существенный вред ребенку может принести дыхательный дистресс-синдром. Из-за риска возникновения данного клинического состояния и целесообразна госпитализация детей.
Классическое течение бактериальной пневмонии следующее: на 2 сутки после значительного переохлаждения тела повышается температура, начинаются ознобы, появляется сухой кашель. На этом этапе пневмония у детей напоминает простой бронхит. Тем не менее, лечатся они одинаково, потому в этот период родители могут и не различать их. Затем начинает появляться мокрота, которая откашливается в небольшом количестве.
По цвету мокроты можно распознать возбудителя заболевания: если цвет желтовато-зеленый, то возбудителем является стрептококк или стафиллокок, если мокрота светло-коричневого цвета, то хламидия или клебсиелла. Если мокрота прозрачная, то чаще всего возбудителем является микоплазма или легионелла. Это имеет принципиально значение для лечения: если возбудителями являются бактерии первой группы, то следует назначать амоксиклав и цефтриаксон, если второй – то амоксициллин и кларитромицин.
Дополнительные симптомы, помимо лихорадки, озноба и кашля с мокротой, представлены болью и затруднением дыхания. Зачастую пневмония у детей не сопровождается болевыми ощущениями, потому как локализуется вглубине ткани легкого. Если же очаг воспаления находится около плевры, то ребенок будет жаловаться на боль в грудной клетке на стороне поражения. Болевые ощущения буду усиливаться на вдохе, при покашливании, натуживании, смене положения тела.
Иногда можно отметить, что ребенок постоянно лежит на одном боку: это является признаком плеврита. Сухой плеврит сопровождает некоторые виды очаговой пневмонии, а выпотной – крупозную пневмонию. Этот вид заболевания самый тяжелый и сопряжен с высокой лихорадкой и дыхательными нарушениями, потому как в процесс воспаления вовлекается целая доля легкого.
У детей до 12 лет лечение пневмонии, когда она заподозрена и поставлен диагноз, должно проводиться в стационаре. Домашнее лечение пневмонии стоит напрочь исключить, потому как ребенок нуждается в профессиональной терапии с применением антибиотиков, жаропонижающих, иногда инфузионных средств.
Лечение пневмонии состоит из 4 направлений: антибиотикотерапия, снижение лихорадки, разжижение мокроты и дренаж бронхов, выздоровление и реабилитация. В качестве антибиотиков применяются три группы препаратов: аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды. Их использование оговорено выше. В качестве жаропонижающих у детей зачастую применяется ибупрофен или парацетамол. Дозировка зависит от массы тела ребенка и возраста.
Третий элемент терапии – это разжижение мокроты и ее выведение. Для этого применяются противокашлевые сиропы на основе амброксола. Также может использоваться бромгексин. Преимущество первого препарата перед последним в том, что он является активной формой, а бромгексин – промежуточной. Потому эффект быстрее наступает от применения амброксола. Также для разжижения мокроты используется АЦЦ (ацетилцистеин). Однако его применение целесообразно в случае, когда отхождение мокроты нарушено из-за ее увеличенной вязкости. Но АЦЦ – это абсолютно безопасный препарат.
Дополнительный элемент лечения – это физиотерапия. СВЧ, волновые импульсные токи, магнитотерапия, диатермия – все это может назначаться в медицинском стационаре. Однако применяются данные методы в тот момент, когда спадает лихорадка. В некоторых случаях ее можно сбить искусственно, то есть применением парацетамола или ибупрофена.
На заключительном этапе пневмония у детей лечится посредством реабилитации. Также на конечном этапе лечения реализуется поликлиническое наблюдение и диспансеризация, необходимое для быстрого распознавания осложнений. Но при грамотной своевременной терапии они почти всегда исключаются. Дети, перенесшие очаговую пневмонию, наблюдаются полгода, после чего снимаются с диспансерного наблюдения в поликлинике. Дети, которые перенесли долевую пневмонию, должны наблюдаться 12 месяцев. Участие родителей в этом процессе остается обязательным аспектом.
Автор статьи: Василенко Дмитрий Петрович
Добавить комментарий