Пневмония – заболевание, обусловленное развитием воспалительного очага с поражением легочной ткани. Пневмония носит инфекционный характер и вызывается стрептококком, золотистым стафилококком и гемофильной палочкой у детей до 5 лет, микоплазмой – после 5 лет и хламидией в подростковом возрасте. Возникновению и развитию пневмонии способствуют переохлаждение, ослабленный иммунитет после ОРЗ и ОРВИ.
1. Повышение температуры. Лихорадочное состояние сопровождает любой воспалительный процесс, но в отличие от других простудных заболеваний, при пневмонии температура тела держится свыше трех дней.
2. Кашель. Может быть разным: сухим или влажным, с гнойным или слизисто-гнойным отделяемым. При появлении крови в мокроте срочно сообщить об этом врачу, который должен назначить рентгеновский снимок. По характеру кашель может быть коклюшеподобный и приступообразный.
3. Боль в груди. Слева или справа, под лопатками при дыхании или кашле.
4. Одышка.
Внешне пневмонию можно определить по бледности или синюшности носогубного треугольника, учащенному поверхностному дыханию, быстрой утомляемости, чрезмерной потливости. Как правило, ребенок отказывается от еды. Помните, что отличить пневмонию от других заболеваний со схожими симптомами можно только после проведения рентгена.
Пневмонию ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. А с грудными детьми нужно быть внимательными втройне, так как при развитии молниеносной формы заболевания велик риск летального исхода в течение 6 часов от появления первых симптомов. Важно правильное, грамотное, а главное своевременное назначение антибиотиков. При адекватно подобранном лечении признаки заболевания уменьшаются через 2-3 дня: понижается температура тела, уменьшаются хрипы и улучшается общее состояние.
Обычно, для лечения пневмонии используют 3 группы антибиотиков:
- пенициллинового ряда - ампициллин, амоксиклав, амоксициллин;
- цефалоспорины – цефтриаксон, цефалексин, цефоперазон, цефуроксин;
- макролиды – эритромицин, азитромицин, ровамицин.
В лечении детей нельзя использовать аминогликозиды из-за риска развития глухоты и тетрациклина, которые могут негативно повлиять на рост костей и зубов.
Лечение антибиотиками должно проводиться на фоне употребления в пищу продуктов с высоким содержанием бифидо- и лактобактерий, способствующих нормализации микрофлоры кишечника. Питание должно быть калорийное, но легкоусвояемое. Хорошо давать ребенку фрукты, овощи и обильное питье – чай, сок, компот.
Если пневмония носит легкую форму, то возможно проведение лечебного курса дома в течение 4-7 дней. Сложные формы заболевания требуют обязательной госпитализации. После излечения ребенок должен наблюдаться у пульмонолога и педиатра.
Главная профилактическая мера – это укрепление иммунитета, повышении сопротивляемости детского организма и предупреждение ОРЗ и ОРВИ. Причем начинать нужно сразу с рождения малыша: закаливать ребенка, организовать полноценное кормление, часто гулять на свежем воздухе даже в прохладные дни. При возникновении простудных заболеваний и очагов инфекции нужно активно с ними бороться и не допускать их перехода в хроническую форму.
Для детей, переболевших острой пневмонией, важно соблюдение вторичной профилактики во избежание перехода заболевания в хроническую или затяжную форму. В этом случае профилактика заключается в грамотном лечении до полного выздоровления, лечение сопутствующих болезней и предупреждение повторного инфицирования ребенка.
Автор статьи: Шкаликова Татьяна Вячеславовна
Добавить комментарий