Очень часто родители задают один и тот же вопрос: нужны ли ребёнку деньги на карманные расходы, и с какого возраста их можно давать детям? Да, нужны, и вот почему. Каждый человек должен уметь распоряжаться своими финансами, и приучать к этому его нужно с младшего школьного возраста.
Возьмём такой пример. В советское время детям, воспитывавшимся в детском доме, не давали деньги на карманные расходы, мотивируя это тем, что в госучреждении они получают всё необходимое на месте. В результате они выходили из детдома в свет, не имея навыков обращения с деньгами, не умея планировать свой и семейный бюджет. Многие из них от безысходности часто становились алкоголиками или попадали с помощью плохой компании прямо в тюрьму. В настоящее время правительство и органы образования и опеки отказались от такой практики, и выдают детям-сиротам карманные деньги регулярно. Воспитатели учат их делать самостоятельно покупки в магазинах и планировать свой карманный бюджет. И теперь дети-сироты прекрасно ориентируются в реальном мире, и большая их часть ведёт нормальный образ жизни.
Для начала вы даёте деньги только на определённую покупку и строго контролируете выполнение всех операций: выбор покупки в соответствии с ценой и суммой денег, оплата покупки и расчёт с продавцом. Такой контроль покупок необходимо проводить постоянно. Так вы сможете понять, правильно ли ребёнок выполняет ваши требования, насколько он внимателен, в состоянии ли он самостоятельно выбирать покупку. Чтобы практика ребёнка была постоянной, не забывайте давать ему поручения, купить что-нибудь для дома. На первых порах, он должен только делать закупки по списку, который вы ему составите с указанием цены. Однако не забывайте объяснить, как он должен определить качество и срок реализации продукции. Постепенно в списке убирайте цену и просите смотреть товары по уже знакомым ему ценам. Затем предложите самому выбирать качество товара, а иногда и ассортимент. Например, вы просите его купить хлеб или что-нибудь к чаю. Предложите ему сделать это по своему усмотрению, на свой выбор, но учитывая ваши приоритеты. Если ребёнок купит не то, что вы хотели, не возмущайтесь, но и не показывайте искусственную радость, ведь он не выполнил вашей личной просьбы. Просто спокойно объясните, в чём его ошибка, и попросите в следующий раз быть внимательнее к вашим словам. Возможно, ему придётся обойти для этого несколько близлежащих магазинов, но он научится искать, находить, выбирать и покупать именно то, что от него ждут.
Имея в руках постоянно денежные средства, даже небольшие, малыш к подростковому возрасту будет абсолютно спокойно, без ажиотажа относится к денежным средствам, и понимать ваш семейный бюджет. Деньги, которые вы даёте ребёнку на карманные расходы, не должны быть большими. Но со временем его потребности и нужды, естественно возрастают, а вместе с ними должно и расти количество карманных денег. Но оно должно быть разумным в рамках вашего семейного бюджета.
Не стоит баловать детей большими суммами: во-первых, вы не можете быть абсолютно уверенными, что ваша зарплата или ваши доходы будут всегда постоянно высокими. Во вторых, для личных нужд подростку не нужно много наличности. Старайтесь все большие покупки для него делать сами, и всегда аргументируйте ваш выбор. В третьих, большие лёгкие деньги очень часто приводят подростков и даже детей доподросткового возраста к появлению вредных привычек: алкоголизму, наркотикам, курению и даже толкают на преступление. Нет, конечно, может быть (и чаще всего так и бывает) не он сам начнёт вести антисоциальный образ жизни, может быть, на это его подтолкнут друзья, которые будут пользоваться его и вашей добротой. Но расхлёбывать эту кашу с вашим ребёнком придётся именно вам. Поэтому периодически и открыто проверяйте и даже требуйте отчёт о полученных и потраченных средствах, не стесняйтесь делать контрольные «рейды» в его школу, знакомиться с его друзьями, чтобы быть в курсе всех событий и не получить неприятных сюрпризов.
Если ваш ребёнок с детства привыкнет правильно распоряжаться и беречь деньги, которые вы ему даёте, у него мало шансов стать в жизни неудачником, и вы сможете спокойно спать по ночам.
Автор статьи: Мурадасилова Светлана Александровна
Добавить комментарий