С чем в первую очередь ассоциируются школьные годы – чудесные у тех, чья ученическая юность пришлась на 70-80 е г.г. прошлого века? Разумеется, со школьным фартуком – по праздникам – белым, с нарядными рюшечками, а по будням – строгим черным. Мальчиков же было принято облачать в синие костюмы на пуговицах. Потом был период полнейшей свободы, и ученики девяностых-нулевых часто отправлялись в школу, в чем им самим захочется и на что смогут разориться родители. Нужна ли она, школьная форма, и какой она должна быть? Дискуссии по этому поводу не утихают по сей день.
Если углубиться в историю еще дальше, к примеру, в век XIX, то там мы тоже видим прообраз ученической формы: строгий гимназический мундир – у мальчиков, аккуратные платья одного покроя, закрытые, с глухим воротом – у девочек. Свои требования к одежде предъявляли учебные заведения и за границей. Каждое государство обязывало учеников носить в школу одежду определенного образца. Почему же школьная форма вновь приобретает популярность в последнее время, несмотря на полную свободу выбора каждого индивидуума, провозглашенную демократичным двадцать первым веком?
Особых секретов здесь нет. Главная причина, по которой многие ратуют за школьную форму, является ее способность повысить дисциплину учеников. Конечно, в большей мере это касается девочек: ведь именно они любят покрутиться у зеркала, по полчаса выбирая наряд, и в результате могут даже в школу опоздать. Кроме того, подросток, надевая школьную форму, подсознательно уже готовится к занятиям. Кстати, замечали по себе, как дисциплинируют и приводят в порядок мысли белая блузка и однотонная юбка – карандаш, надеваемые перед походом в офис на работу? Это – офисный дресс-код, тоже своеобразная школьная форма, только для выросших школьников. Сразу как-то отходят на второй план мысли о вчерашней пирушке с подругами и знакомстве с интересным молодым человеком в кафе, их заменяют суровые думы о недоделанном отчете и предстоящем походе к шефу… У детей – то же самое, только для них в этом смысле строгая форма еще более полезна: она приучает их быстрее собраться.
Вторым несомненным плюсом школьной формы ее сторонники считают ее способность приучить ребенка к аккуратности. Прежде чем лечь спать, ребенок гладит и складывает форменные брючки или юбку, чтобы утром надеть без суеты и спешки. Не придется торопливо натягивать сомнительного достоинства наряд (под иронизирование мамы), собранный наспех из красных колготок, синей юбки и зеленой блузки в горошек только потому, что именно эти вещи случайно оказались выстиранными и выглаженными, а вся остальная одежда не подготовлена. В школьной форме все сочетания цветов, оттенков и фасонов хорошо продуманы, она сшита из материалов, легко стирающихся и хорошо поддающихся глажке, поэтому даже младшеклассник сумеет сам подготовить себе одежду на утро. Кстати, помните, как в далекое советское время, по которому сейчас принято ностальгически вздыхать, девочки ежевечерне перешивали белые воротнички? Тогда это казалось ненавистным занятием, но ведь, между прочим, это и аккуратность прививало, да и шить будущие хозяйки учились. Да, что-то тоже ностальгически вздохнуть захотелось…
Тему школьной формы после лирического отступления хочется продолжить в положительном ключе. Еще один плюс, который нельзя не отметить, - школьная форма опустошает семейный бюджет значительно меньше, чем разнообразные наряды, выбранные вашим чадом по собственному вкусу. Кроме того, если престижное учебное заведение выбрало форму с отличительными знаками (какой-то аппликацией, значком, рисунком), это повышает его значимость и дает возможность ученикам гордиться своей школой, своей принадлежностью к ней. Но это, разумеется, справедливо именно для хороших учебных заведений, дающих качественное образование и пользующихся заслуженной славой.
Конечно, школьная форма имеет не только сторонников, но и противников. Безусловно, минусы есть (ведь каждая медаль имеет две стороны). Многим не нравится, что дети должны все одеваться одинаково: никакой индивидуальности. Как правило, школа выбирает какую-то одну модель школьной формы, а ведь она идет далеко не каждому. Если с мальчиками все просто, то девочку выбранный учебным заведением фасон юбки или платья может и не украсить. Выход есть: можно чуть-чуть изменить фасон, добавить пару деталей – и ваш ребенок преобразится.
К минусам относится и то, что школьная форма зачастую не соответствует погодным условиям: зимой в ней может быть холодно, ближе к лету – жарко. Но не стоит сразу протестовать: просто надо выйти к директору школы с предложением о введении школьной формы, состоящей из нескольких вещей, сочетающихся друг с другом, тогда их можно будет комплектовать в зависимости от сезона.
В качестве вывода можно отметить, что плюсов у школьной формы все же больше. Каждая школа может вводить свой вариант, принятый на общем собрании, а их, этих вариантов, масса: черный, синий пиджак, черные, серые брюки, жилеты разных оттенков – для мальчиков; серый, лиловый, синий сарафанчик с любыми блузками или клетчатый жилет и юбка – для девочек. Словом, все, что угодно. Главное – чтобы школьная форма была удобна ребенку, не мешала ему заниматься и красиво смотрелась. При соблюдении этих условий даже школьную форму можно носить с удовольствием.
Автор статьи: Бурдакова Ирина Сергеевна
Добавить комментарий