Во время кормления грудью, обязанность каждой матери следить за своим питанием. Но «хорошо» питаться, не всегда значит «правильно». А если в семье ребёнок первый, то и вовсе не понятно в соответствии с каким стандартом формировать свой рацион.
Так каким же должно быть «правильное» питание кормящей мамы? И какие продукты должны входить в ее рацион?
Для здоровья матери и ребенка во время грудного вскармливания, полноценное питание женщины крайне важно, так как содержащиеся в грудном молоке питательные элементы и иммунные компоненты должны не только удовлетворять потребность ребенка в витаминах, но и защищать от всевозможных заболеваний. Поэтому рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и обогащенным микроэлементами, белками, жирами, углеводами, ну и, конечно же, витаминами.
Белки в достаточном количестве обязательно должны входить в рацион женщины. К белковосодержащим продуктам относятся: молоко и молочные продукты, птица, постное мясо, яйца, рыба, бобовые. Но даже эти продукты следует разделить по происхождению на растительные и животные, так как для кормящей мамы потребность в белках должна быть компенсирована в полном объёме из расчета 50% - растительных белков и 50% -животных. Например, в ежедневный рацион можно включить до 200 грамм рыбы или мяса, литр кисломолочных продуктов и/или молока, 50-100 грамм творога, яйца, сыр.
Кроме того, кормящая женщина должна помнить, что молоко – это продукт содержащий кальций, поэтому если не пополнять собственный запас кальция, то ребенок не дополучит необходимую долю этого важного для формирования костных тканей элемента. Сама мама также может поплатиться за свою невнимательность в формировании рациона, получив в наказание от своего организма ослабленные ногти, ломкие и выпадающие волосы, ухудшение состояния зубов.
Грудное вскармливание не самое благоприятное время для заботы о собственной фигуре с использованием изнуряющих диет. Поэтому употребление в пищу жиров должно быть в достаточном объёме, ведь они являются энергетическим ресурсом как организма в целом, так и каждой отдельной клетки. Наиболее полезными жиросодержащими продуктами являются оливковое и растительное масло.
При формировании своего рациона кормящая мать обязательно должна учитывать и потребность организма в углеводах, которая составляет 400 – 450 граммов. Этот элемент желательно получать из изделий, изготовленных из крупнозерновых злаков: макаронов, хлебных изделий, каш. Лучше употреблять черный хлеб из муки грубого помола. Что же касается легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в меде, сахаре, кондитерских изделиях, то их употребление следует ограничить да 20% от общего объёма суточного рациона или исключить вообще.
Ну и, наконец, самым важным и значительным компонентом суточного рациона в период лактации является комплекс витаминов. В летний и осенний период, суточный витаминный комплекс можно получить достаточно просто. Ведь, как известно, наилучшим источником витаминов, микроэлементов, органических кислот и клетчатки являются фрукты и овощи. Потребность кормящей женщины в этих полезных компонентах можно удовлетворить в полном объёме, если употреблять ежедневно до килограмма свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Однако, необходимо следить за состоянием ребенка и, если после употребления в пищу мамой свежих продуктов у него наблюдается чрезмерное газообразование и колики, то свежие фрукты и овощи следует заменить на вареные и печеные.
В зимний же период, когда в продуктах питания существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты, в рацион необходимо добавить отвар из плодов шиповника и, посоветовавшись с участковым педиатром, добавить таблетированый витаминный комплекс.
Среди старшего поколения бытует мнение, что кормящая мать должна исключить из своего рациона все жаренные, соленые, томатосодержащие продукты и питаться только кашами и молоком. Но это мнение является ошибочным. Во-первых, в таком рационе отсутствуют почти все жизненно важные для ребенка и матери витамины и минералы, во-вторых, сегодня доказано специалистами, что ограничение в питании кормящей женщины необходимо в исключительных случаях. К таковым можно отнести индивидуальную непереносимость мамой или ребенком определенного продукта. Так, например, если после употребления салата из свежей капусты у ребенка болит животик или появилась аллергическая сыпь, этот продукт лучше на некоторое время исключить, а позднее понемногу вводить в рацион. В остальных же случаях, разнообразное питание просто необходимо. Также кормящей маме не рекомендовано употреблять спиртные напитки.
Кроме правильного питания для полноценной лактации важно и соблюдение питьевого режима. Суточная потребность организма кормящей женщины в жидкости не менее 1000 мл, а с учетом первых блюд около двух литров.
Добавить комментарий