Понятие «родовая травма» объединяет целый ряд заболеваний, возникших у ребенка в процессе родов. Акушеры и неонатологи (врачи, специализирующиеся на болезнях новорожденных) классифицируют родовые травмы по нескольким признакам.
По происхождению родовые травмы новорожденных:
По степени тяжести родовые травмы новорожденных могут быть:
Легкими травмами считаются несильные механические травмы без повреждения спинного и головного мозга и внутренних органов. Это, например, типичные неосложненные переломы и вывихи конечностей и поверхностные гематомы мягких тканей. Легкие неосложненные родовые травмы новорожденных при правильном лечении и уходе, как правило, быстро завершаются полным выздоровлением. Но всегда следует помнить, что какой бы легкой не была родовая травма, это все равно травма. Даже небольшие повреждения все-таки сказываются на общем состоянии малыша.
Тяжелыми родовыми травмами считаются травмы с повреждением головного и спинного мозга и внутренних органов. Травмы внутренних органов опасны еще и тем, что в самом начале они не видны и могут остаться нераспознанными, до тех пор, пока не начнет резко ухудшаться общее состояние малыша, а кроме того, родовые травмы внутренних органов всегда сопровождаются тяжелыми последствиями и очень часто приводят к смертельному исходу. К счастью, такие травмы случаются не часто.
Повреждения спинного мозга новорожденного возникают при травмах позвоночника. Эти родовые травмы случаются реже других из-за определенных особенностей протекания родового процесса. Чаще всего, повреждения позвоночника и спинного мозга у новорожденных происходит в шейном отделе позвоночника. При таких травмах у малыша может возникнуть травматическая кривошея, параличи рук и ног, нарушения нормальной деятельности внутренних органов. Такие дети нуждаются в длительном комплексном лечении. Несильные и неосложненные повреждения спинного мозга неплохо лечатся и могут закончиться полным выздоровлением в течение первых месяцев жизни. Грубые и глубокие повреждения спинного мозга с трудом поддаются лечению. Последствия такой травмы остаются на всю жизнь в виде парезов, параличей, изменений в конечностях. При этом родителям очень важно помнить, что интеллектуальные способности у ребенка с повреждением спинного мозга остаются в пределах нормы, и умственное развитие такого малыша обычно соответствует возрасту. Поэтому такой ребенок всегда нуждается в мероприятиях по психологической и социальной реабилитации.
Повреждения головного мозга возникают не только при механических, но и при гипоксических травмах младенца. Последствия этих травм выражаются определенным набором признаков:
1. Парезы и параличи мышц лица, шеи, конечностей, в основном возникают вследствие кровоизлияний и образования гематом головного мозга. При усиленной терапии и ликвидации гематом могут пройти бесследно.
2. Комплекс нарушений вегетативных функций и поведенческих реакций. Может быть по типу угнетения жизнедеятельности, когда малыш неактивен, малоподвижен, плохо ест, слабо реагирует на внешние раздражители. А может быть по типу гипервозбудимости, когда малыш часто и много кричит, дает бурную реакцию даже на слабые внешние раздражители, слишком подвижен и беспокоен. Еще у таких детей часто выявляются повышенный мышечный тонус, нарушения цикла сон-бодрствование, нарушения функций пищеварительной системы, нарушения дыхания, колебания температуры тела.
3. Судорожный синдром может появиться при кровоизлияниях и гематомах, если они расположены в соответствующих зонах головного мозга. В этих случаях судорожные приступы полностью исчезают после ликвидации гематомы. Хуже, если судорожный синдром возникает на фоне другой патологии головного мозга. Тогда он может наблюдаться у ребенка в течение нескольких лет. Судорожные приступы бывают общими (генерализованными) и локальными. При генерализованном приступе судороги охватывают все тело; а локальные судороги возникают в какой-то определенной группе мышц, Локальные судороги больше характерны для очаговых поражений головного мозга (гематомы, кровоизлияния).
4. Гидроцефалия и внутричерепная гипертензия означают повышение количества мозговой жидкости (ликвора) в головном и спинном мозге, из-за чего свободные пространства головного мозга (синусы и каналы) оказываются переполненными, сдавливают вещество головного мозга и возникает повышение давления – внутричерепная гипертензия. Проявляется данный синдром увеличением верхней части черепа, нарушениями вегетативных функций и отставанием ребенка в развитии. При лечении этого синдрома требуется обязательное воздействие на основную причину гидроцефалии, чтобы не получить в дальнейшем повторного возникновения.
Отдаленные последствия родовой травмы варьируют от инвалидности до полного выздоровления. Родителям, дети которых перенесли родовую травму, очень нужно знать следующее: человеческий организм очень пластичен, а организм новорожденного малыша в разы пластичнее взрослого и обладает колоссальными возможностями адаптации и восстановления. Известно множество случаев полной реабилитации детей, которых считали безнадежными. Поэтому диагноз «родовая травма» должен вызывать не страх и панику, а надежду на выздоровление.
Автор статьи: Гуцалова Валентина Петровна
Добавить комментарий