Вы можете помочь вашему новорожденному ребенку развиваться физически. Играя с ребенком и помогая ему выполнять некоторые физические движения, вы поспособствуете его развитию. Правильное питание и регулярный сон также способны помочь в деле развития малыша. Ваш ребенок нуждается в вашей помощи, чтобы стать здоровым и счастливым.
Научно доказано, что каждый ребенок в физическом развитии проходит определенные стадии, но все дети развиваются своими темпами, и усваивают тот или иной навык в свое время. Тем не менее, окружение значительно влияет на скорость развития ребенка. Чтобы ускорить его темпы, необходимо предоставить ребенку много свободного пространства для движения, а также обеспечить разнообразные игры и занятия. Кроме того, родителям следует знать, каким должно быть физическое развитие ребенка по месяцам.
В этот период рефлекторные движения сменяются осознанными. Пока эти навыки еще не сформировались окончательно, конечности малыша могут дрожать, а движения будут судорожны и неуверенны. Крайне важно в этом возрасте почаще выкладывать ребенка на живот, однако, никогда не оставляйте его в таком положении спать, потому что этим вы увеличите риск синдрома внезапной детской смерти. Положение лежа на животе – отличный способ развить и укрепить мышцы спины, рук и шеи. Чтобы малышу не было скучно, разнообразьте это упражнение, положив перед ним яркую игрушку так, чтобы ребенок ее видел, но не мог дотянуться. Также можете положить ребенка животиком себе на живот, чтобы он мог рассматривать ваше лицо и слушать голос.
Когда малышу исполнится 4 месяца, самой важной станет способность дотянуться до предмета и взять его в руку. Чтобы ребенку было интересно практиковать это умение, повесьте перед ним несколько ярких игрушек так, чтобы он мог дотронуться до них, но не взять их в руку. Однако никогда не оставляете ребенка одного во время такой игры. Также Вы можете сами держать игрушки на разном расстоянии от ребенка. Размер и форма предметов должны быть разнообразными, так, чтобы некоторые малыш мог взять одной рукой, а некоторые – только двумя. Вначале ребенку будет легко захватить предмет рукой, но сложно отпустить, однако он постепенно научится и этому. Примерно в 5 или 6 месяцев ребенок уже сможет сидеть, вначале с небольшой поддержкой, а потом и самостоятельно. Сразу после того, как он научится сидеть, ему будет интересно само это занятие, а затем он начнет сидя заниматься и другими делами, например, тянуться за игрушками. Чтобы помочь развитию умения удерживать равновесие, кладите игрушки на разном расстоянии от него, и не только впереди, но и по бокам, чтобы ребенок наклонялся и в разные стороны. Когда же он будет проделывать это достаточно ловко, усложните задачу: покажите ему, как класть один предмет в другой, например, бросать мяч в корзинку.
Примерно в возрасте 8 месяцев большинство детей начинают ползать. У каждого ребенка своя манера ползания, но главное, что он начинает передвигаться самостоятельно. Почти всегда малыш приходит в восторг от этого своего нового умения, и начинает его практиковать постоянно. Чтобы помочь ему в этом, вы можете организовать для ребенка настоящую полосу препятствий, на которой можно будет не только ползать, но и обползать предметы, забираться на них и под них. Для этого вам понадобятся самые обычные вещи, вроде диванных подушек, табуретов и столов. Чтобы развивать еще и мелкую моторику, позаботьтесь о том, чтобы на пути малыша встречались предметы с разной на ощупь поверхностью. Постарайтесь также, чтобы один из участков поверхности позволял малышу ползти вверх. Примерно в 9 или 10 месяцев (хотя это может произойти и позже, ведь дети развиваются различными темпами) ребенок будет пытаться передвигаться по комнате, держась за мебель и шагая. Убедитесь, что мебель достаточно устойчива и безопасна, чтобы малыш смог за нее держаться. Помогите ребенку научиться аккуратно садиться самостоятельно из положения стоя, например, взявшись за палку, которую вы держите в руках.
Малыш уже активно передвигается без посторонней помощи, и, чем он любопытнее, тем быстрее перемещается. Чтобы не ограничивать исследования ребенка, постарайтесь максимально обезопасить пространство вокруг него. Также постарайтесь, чтобы ребенок смог ходить по самым разным поверхностям – гальке, коврам, керамической плитке, дереву, а также вверх и вниз по лестнице, но обязательно под вашим контролем. Чтобы развлечь ребенка, положите на пол липкую ленту вверх липким слоем, или кусок пупырчатой пленки, чтобы он смог пройтись и по ним. Включите музыку, чтобы малыш учился двигаться в такт, и предложите ему какой-нибудь музыкальный инструмент, чтобы самому себе аккомпанировать, например, крышки от кастрюль или самодельные маракасы – пластиковые бутылочки с плотно закрученной крышкой, наполненные фасолью.
Надеемся, что представленное выше физическое развитие ребенка по месяцам поможет вам определить, правильно ли развивается ребенок и как помочь его развитию в том или ином возрасте. Контролируя физическое развитие ребенка по месяцам, вы сможете вовремя заметить возможные отклонения и скорректировать развитие малыша.
Добавить комментарий