Для нормального развития малыша необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе. Их нельзя исключать, даже если он рожден в зимнее время года. Педиатры советуют начинать прогулки с новорожденным зимой на 10-14 день после выписки из роддома при условии, что он абсолютно здоров. Если ребенок физически ослаблен потому, что недоношен или по другим причинам, то первая прогулка может состояться только после нормализации его веса и общего состояния здоровья.
Особенности прогулок с новорожденным зимой
К прогулкам с новорожденным в период зимних холодов гораздо больше требований, чем к прогулкам в другое время года. Наряду с общими правилами для них существуют некоторые особенности. Как обычно, первая прогулка должна быть кратковременной и занимать не более 15 минут. День за днем этот временной интервал необходимо увеличивать в среднем на 5 минут, чтобы общее время нахождения на свежем воздухе составляло от 30 минут до полутора часов за один выход на улицу. Могут быть либо две длительных прогулки (утром и вечером) либо три-четыре непродолжительных (утром, в обед и вечером по 30-40 минут каждая).
Прогулки с новорожденным зимой напрямую зависят от погодных условий. Они считаются благоприятными, когда температура воздуха колеблется в пределах от 0 до +5 градусов и выше, то есть с малышом можно гулять до 1,5 часов, а когда температура опустилась ниже 0 градусов, но не превышает -5, то прогулка должна занять не более получаса. При температуре ниже -10 градусов с новорожденным на улицу выходить нельзя, поскольку его тонкая кожа на открытых местах очень быстро подвергнется обморожению. Также нельзя гулять с младенцем, когда дует порывистый ветер и начался снегопад или метель, даже при температуре, позволяющей это сделать.
Время выхода на улицу определяется матерью самостоятельно. Единственное требование – прогулки с новорожденным зимой не должны нарушать график кормлений, поскольку не будет возможности покормить ребенка грудным молоком или смесью прямо на улице, как и сменить подгузник, наполнившийся продуктами жизнедеятельности детского организма. Нужно учитывать, что свежий морозный воздух позволяет новорожденному погрузиться в крепкий сон, поэтому дневная прогулка подойдет для такой цели. Примерно за 15-20 минут до выхода на прогулку новорожденному нужно нанести на кожу лица и рук питательный крем либо смазать их вазелином.
Во что одеть новорожденного на прогулку зимой?
Вопрос выбора одежды для зимней прогулки с новорожденным часто вызывает затруднения, ведь важно, чтобы он не простудился из-за переохлаждения или перегрева. Будет правильным одеть младенца по погоде и на два слоя больше, чем оденет на себя мама. В качестве дополнительной защиты от холода можно использовать одеяло, которым следует укрывать малыша. Прогулочная коляска при этом комплектуется по зимнему варианту.
В первую очередь новорожденного одевают в байковые ползунки и распашонку, а сверху - в слип, затем – в зимний комбинезон с варежками, который по замыслу производителя мало промокает, не продувается и не пропускает холод, сохраняя тело в тепле. Обязательно понадобится чепчик, а на него - теплая шапка. Новорожденный не замерзнет, если его уложить в коляску и накрыть теплым одеялом. В сухой морозный день малыш, одетый таким образом, не будет ощущать холод во время прогулки.
Прогулки с новорожденным зимой: рекомендации педиатров
Педиатры рекомендуют обязательно получить соответствующую консультацию, прежде чем начать прогулки с новорожденным зимой, и обращаться к ним вновь при возникновении вопросов, с этим связанных.
Важно запомнить следующее:
- Нельзя гулять с новорожденным, который болеет или недавно переболел. Вопреки мнению, что свежий воздух поможет быстрее справиться с простудой, такие прогулки могут еще больше навредить или вызвать рецидив.
- Новорожденному каждый день необходим свежий воздух. Если погодные условия неблагоприятны или существуют иные причины, которые не позволяют выйти с малышом на улицу, альтернативой должен стать дневной сон на балконе при открытом окне. Здесь важно соблюдать определенные правила безопасности: не оставлять ребенка надолго без присмотра, не размещать коляску или люльку непосредственно напротив открытого окна во избежание попадания посторонних предметов, укладывать малыша так, чтобы его не продувало ветром, а на лицо не капал дождь и не налипал снег. Сон на балконе – это вынужденная мера, которая не должна стать заменой полноценным прогулкам на улице, поэтому им можно воспользоваться в самом крайнем случае.
- Во время зимних прогулок с новорожденным нужно защищать кожу его лица и рук от обморожения, используя специальные средства. Однако, для этих целей нельзя применять увлажняющий детский крем, иначе кожный покров начнет замерзать еще быстрее.
- На прогулке следует чаще проверять, не холодно ли новорожденному, прикасаясь к его рукам или носу, а дотронувшись до лба или затылка можно определить, не потеет ли он от того, что слегка перегревается.
Автор статьи: Царинник Нонна Владимировна
Добавить комментарий