Меню кормящей женщины - это особая и очень важная тема для разговора. За девять месяцев вынашивания плода, а затем и кормления грудью, в организме женщины происходят некоторые изменения. Беременность - это стресс, а, как известно, в этой ситуации организм может повести себя непредсказуемо. Чтобы избежать нежелательных последствий, женщины стараются очень аккуратно составлять свое меню, избегая употребления целого списка продуктов. Если в период беременности они еще могут что-то позволить из «черного» списка, то в период лактации строго ограничивают себя, так как все съеденное незамедлительно сказывается на ребенке.
В список вредных продуктов многие врачи, да и молодые мамы занесли и хурму. В чем же «провинился» этот вкуснейший фрукт?
Хурма оранжево-желтого цвета, который достигается благодаря содержащемуся в нем бета - каротину. Как и цитрусовые, является сильным аллергеном, не только для матери, но и для ребенка. Поэтому, можно ли кормящей маме хурму – чаще всего решает сама кормящая мама. В наш век экологической катастрофы самые, казалось бы, безобидные продукты питания содержат в себе аллерген, однако присутствие их в меню просто необходимо.
В каком виде попадает к нам хурма? Прежде чем категорично заявлять о пользе или вреде этого фрукта, не следует упускать из виду один немаловажный факт: хурма южный фрукт, в России не растет. Полностью созревший плод к нам просто не довезут. Поэтому урожай собирают незрелым. Чтобы доставить к нам на рынок, этот фрукт подвергают определенной обработке. Самая полезная хурма, конечно же, сорванная с дерева, тем более что она созревает на нем. Признаком спелости плода является его мягкость, отсутствие вяжущего эффекта. В таком виде к нам хурма не дойдет. Естественно, из-за обработки плод теряет некоторые ценные свойства. Однако, не смотря на это, в хурме сохраняются очень много полезных микроэлементов, чтобы можно было так легко от нее отказаться, однако количество употребляемого следует ограничить.
Беременным можно позволить себе один или два плода хурмы в день, так как все, как вредные, так и полезные элементы, в основном остаются в организме женщины. Столь ограниченное употребление хурмы будущему ребенку ничем не грозит. Хоть калорийность хурмы и невысокая, наличие в ней фруктозы и глюкозы должно насторожить поклонниц этого фрукта и отнестись с большой аккуратностью к его употреблению, особенно женщин с избыточным весом или склонных к набору лишнего веса во время беременности.
После родов иммунитет у женщин слабеет настолько, что находится, можно сказать, в плачевном состоянии. Необходимо восстановить его, тем более что ребенка еще некоторое время надо кормить грудью. И вот тут на помощь придет наш замечательный фрукт - хурма. Как отмечалось выше, витаминов в хурме очень много. Также она богата микроэлементами, просто необходимыми как маме, так и ребенку.
Витамины в хурме представлены в большом количестве, особенно много витамина А, необходимого в борьбе с раковыми клетками. Также в хурме много калия, кальция, магния и железа. Кальций необходим для формирования и роста костной ткани у малыша. Калий и магний укрепляет сердечно - сосудистую систему малыша и матери. Хурма способствует избавлению от анемии, спровоцированной большой потерей крови во время родов.
Это далеко не весь перечень полезных свойств солнечного фрукта. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме хурму, нельзя ответить отрицательно.
Хурма кормящей маме не противопоказана. Очень осторожно, буквально по одной дольке, можно попробовать фрукт через несколько недель после рождения малыша. Маме необходимо проследить за поведением ребенка после приема хурмы. В этот день желательно больше не употреблять другой фрукт, чтобы быть полностью уверенной в результате. В идеале лучше вводить в свой рацион хурму, когда ребенку исполнится месяцев четыре, то есть с первым прикормом, причем очень осторожно, по одной дольке в день. Если в организме ребенка не произойдет никаких изменений, то есть не будет запоров, диареи или кожных аллергических высыпаний, то вопрос, можно ли кормящим хурму, отпадет сам по себе.
Чем полезна хурма в косметологии? Она улучшает цвет лица, структуру волос и ногтей. Существует диета на основе хурмы, позволяющая существенно сбросить лишний вес. В пользу употребления хурмы говорит и тот факт, что этот вкуснейший фрукт широко используют и в народной медицине. В разных странах хурмой лечат разные заболевания: токсический зоб, цингу, атеросклероз, выводят глистов. Свежим плодом лечат ожоги, прикладывая хурму к ране. Используются в целях лечения и листья хурмы. Их заваривают, как чай, и пьют для восстановления иммунитета. В хурме много клетчатки, которая помогает в работе желудочно-кишечного тракта.
Хурма - очень мягкий и скоропортящийся фрукт. Независимо от того, каким вы его купили - спелым или не очень, хранить его надо в холодильнике. Спелый фрукт не испортится, а незрелый в холоде дозреет быстрее. Главное, чтобы хурма не была подпорчена при покупке. Не забывайте, что спелый и качественный плод должен быть целым, мягким, гладким, с коричневыми прожилками.
Автор статьи: Шатверова Лиана Шакроевна
Добавить комментарий