Вы заметили, что у малыша один глазик отчего-то сильно слезоточит, покраснел и воспалился. Будьте бдительными, возможно, у вашего ребенка дакриоцистит.
В наши дни у многих деток в первые дни жизни диагностируется это офтальмологическое заболевание. Почему малыша одолевает эта напасть? Дакриоцистит у детей возникает, когда в слезно-носовом канале собираются бактерии, которые и выступают источником воспаления глаза ребенка.
Казалось бы, откуда могли взяться вредоносные микробы, если кроха только родился? Ведь, как известно, мамин животик, служит для него идеально защищенным «домом». Но как раз именно тут и скрывается причина.
У малыша еще в период внутриутробной жизни в слезно-носовом канале образуется желатинозная пробка – пленка, защищающая носик ребенка от попадания в него околоплодных вод. Когда малыш рождается и издает свой первый крик, пленка должна прорваться. Если этот процесс проходит удачно, то обеспечивается проходимость слезного канала, и слезки из глаз малыша могут вытекать свободно. Кроме индикатора плача, слезы еще омывают глазное яблоко и очищают его от бактерий.
В случае, если желатинозная пробка не разрывается, образуется непроходимость слезного канала у новорожденных, слезы застаиваются в слезном мешочке, и тогда к ним может прицепиться инфекция. Это зачастую приводит к острому, а иногда и хроническому дакриоциститу.
Признаки дакриоцистита у новорожденного:
Желатинозная пробка у большинства деток обычно самостоятельно рассасывается к четырнадцатому дню жизни и все хорошо заканчивается. Однако бывают случаи, когда этого не происходит, тогда следует обратиться за помощью к офтальмологу.
При появлении симптомов, характерных для дакриоцистита новорожденных, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Доктор тщательно обследует малыша и поставит диагноз. Обычно рекомендуют регулярно промывать глазик отваром ромашки (на 500 мл воды 1 ч.л. ромашки) или черным чаем, используя ватный шарик.
Кроме лекарств, эффективным средством в борьбе с дакриоциститом новорожденных является массаж слезного канала. Он поможет прорваться желатинозной пробке.
Массаж делается пять раз в день после того, как в глазик крохи закапываются необходимые капельки. Вибрирующими движениями (словно что-то легонько выталкиваете) несколько раз аккуратно надавите на канал. Пальцем нужно вести от верхней части глаза вниз. Доктор или медсестра должны продемонстрировать вам, как правильно делается массаж слезного канала у новорожденных. Если через две недели выздоровление не наступит, обязательно покажитесь офтальмологу и поставьте в известность участкового педиатра. Скорее всего, крохе изменят схему лечения.
Нередко носослезный канал тестируют на проходимость. Процедура эта безболезненная, но для ребенка несколько неприятная. Происходит она следующим образом. В глаз закапывают каплю колларгола, а в нос вставляют тампон из ваты. Если тампон в течение 5 минут окрасится в коричневый цвет – результат считается положительным. След, появившийся спустя 6-20 минут называется замедленным, позже этого времени – отрицательным.
Бывает, что и после продолжительного лечения слезный канал не открывается. Тогда врач, скорее всего, назначит зондирование слезного канала. Зондирование слезных каналов у младенцев процедура болезненная, поэтому, прежде чем ее начинать, малышу сделают местное обезболивание.
Отметим, что не стоит пугаться раньше времени, врожденный дакриоцистит новорожденных в большинстве случаев поддается обычному лечению и заканчивается скорым выздоровлением карапуза.
Автор статьи: Бабенко Ольга Владимировна
Добавить комментарий